Сценарий урока по Безопасности жизнедеятельности на тему:
«Беспилотные летательные аппараты»
Цель урока:
сформировать у обучающихся:
- представление о том, для чего необходимы БПЛА;
- навыки правильного поведения при встрече с военным БПЛА.
План урока:
Что такое БПЛА? Их классификация.
История появления первых беспилотников.
В чем опасность беспилотных летательных аппаратов.
Как отличить военный беспилотник от гражданского, от легкомоторного самолета.
Как обнаружить БПЛА в небе, в том числе ночью.
Что делать, если увидел беспилотник на улице, если БПЛА залетел в помещение.
Какие средства обнаружения и уничтожения БПЛА существуют.
Применение «дронов» в мирной жизни.
Перспективы развития беспилотной авиации в России.
Согласно Правилам использования воздушного пространства Российской Федерации, БПЛА, также известный как дрон, (от англ. drone «трутень»), определяется как «летательный аппарат, выполняющий полёт без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полёте автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов».
Они могут быть управляемыми дистанционно или автономными, используя программное обеспечение, которое может быть заложено в систему управления полетом. Управление БПЛА может осуществляться эпизодической подачей команд или непрерывно — в последнем случае БПЛА называют дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА).
В конструкции беспилотного аппарата есть спутниковый навигатор и программируемый модуль. Если БПЛА используется для получения, сохранения и передачи информации на пульт оператора, в нем дополнительно устанавливаются карта памяти и передатчик.
Таким образом, авиационные эксперты выделяют три основных типа малых воздушных беспилотных судов:
Управляемые дистанционно;
Запрограммированные и работающие под управлением навигационных систем;
Разработанные с наложенными ограничениями полета и летающие повторяющимся образом.
Так же, условно все дроны можно поделить на 4 группы по весовому признаку:
Микро. Такие БПЛА весят меньше 10 кг, максимальное время нахождения в воздухе – 60 минут. Высота полета – 1 километр.
Мини. Вес этих аппаратов достигает 50 кг, время пребывания в воздухе достигает 5 часов. Высота полета варьируется от 3 до 5 километров.
Миди. Беспилотные летательные аппараты весом до 1 тонны, рассчитаны на 15 часов полета. Такие БПЛА поднимаются на высоту до 10 километров.
Тяжелые беспилотники. Их вес превышает тонну, разработаны аппараты для дальних полетов продолжительностью более суток. Могут перемещаться на высоте 20 километров.
По принципу полета все БПЛА можно разделить на 5 групп:
1) с жестким крылом (БПЛА самолётного типа);
2) с гибким крылом;
3) БПЛА вертолетного типа;
4) мультироторные;
5) с машущим крылом;
6) аэростатические.
БПЛА широко используются в военной сфере для нанесения ударов по наземным и морским целям, перехвата воздушных целей, постановки радиопомех, управления огнём и целеуказания, ретрансляции сообщений и данных, доставки военных грузов.
История беспилотного воздушного оружия насчитывает уже более полутораста лет.
В 1849 г. Венецианская республика восстала против австрийского владычества. Австрийские войска подошли к Венеции и начали обстреливать город из осадных орудий. Однако город, расположенный на островах в лагуне, был недосягаем для артиллерии. Тогда по воздуху при подходящем ветре на город поплыли воздушные шары с бомбами. За один час 10 станций выпускали почти сотню аэробомб. Над Венецией воздушный шар автоматически сбрасывал бомбу.
Вторая половина XIX века в военном отношении была для Европы неспокойной. В 1880 гг. серб О.С. Костович, получивший боевой опыт в русско-турецкую войну на стороне русской армии, разработал «воздушное торпедо». «Воздушное торпедо» представляло собой своеобразную гирлянду из воздушных шаров. К последнему аэростату гирлянды посредством электромагнитного замка подвешивался разрывной снаряд. С помощью «воздушного торпедо» предполагалось бомбить осажденные крепости.
Если оставить в стороне атаки Венеции воздушными шарами (они не имели управления, и от этого их эффективность сильно страдала), то изобретателем самого первого беспилотника был Никола Тесла ещё в конце XIX века. И это не одна из легенд о невероятных изобретениях великого инженера и физика. На беспилотник имеется патент. В 1898 году в бассейне нью-йоркского Мэдисон Сквер Гардена он продемонстрировал радиоуправляемую модель корабля.
В патенте Тесла описал массу вариантов коммерческого использования, начиная от курьерских услуг и заканчивая охотой на китов, но особо отметил:
«Наибольшая ценность моего изобретения будет заключаться в его влиянии на ведение войн как оружия специфической и неограниченной разрушительности».
В настоящее время военные БПЛА несут огромную опасность для мирного населения и его имущества.
Главная опасность беспилотника — взрывчатка, которой он может быть вооружен. Однако, чем дальше летит дрон, тем больше топлива ему нужно, а значит, тем меньше груза, в том числе взрывчатых веществ, он может нести.
По оценкам эксперта центра военно-политической журналистики - Владимира Орлова, БПЛА, которые, например, летят на Москву, не могут нанести серьезного вреда — особенно тем целям, на которые их направляют.
Основная цель таких атак — заставить людей паниковать, считает эксперт.
Спутать военный беспилотник в небе над городом с гражданским БПЛА сейчас очень сложно. Многие регионы после начала специальной военной операции ввели запрет на запуск гражданских беспилотников. К концу сентября запрет на использование беспилотников ввели 67 регионов. Большая часть регионов ввела ограничения после конца октября 2022 года постановлениями губернаторов, которые прямо ссылаются на указ президента от 19 октября № 757.
Теперь подниматься в небо могут только дроны, используемые по решению органов государственной власти.
А значит, если вы заметили БПЛА, то это, скорее всего, именно военный беспилотник.
Отличить беспилотник от легкомоторного самолета можно по размерам. «Самые маленькие пилотируемые самолеты весят где-то 200 килограммов, а размах их крыльев достигает шести-восьми метров. Если судно меньше этого размера, то, естественно, оно уже без человека, а значит, это летит маленький аппарат», — комментирует руководитель компании «Аэрокон», эксперт рабочей группы «Аэронет» Эдуард Багдасарян.
В то же время существуют большие беспилотники, размах крыльев, которых превышает эти значения. Например, турецкий Bayraktar TB2 с размахом крыльев 12 метров.
Особой сложности в обнаружении беспилотников невооруженным глазом нет: как правило, они заметны на фоне неба, издают громкий звук и летают не настолько быстро, чтобы скрыться от человеческих глаз.
Даже если система ПВО по каким-то причинам не видит БПЛА, либо они обошли радары системы, их всегда можно услышать характерное жужжание. У беспилотников стоят бензиновые двигатели, которые издают характерный звук, который напоминает звучание двигателя мопеда или швейной машинки.
Следующие системы могут обнаружить БПЛА ночью:
радиолокационные системы;
оптикоэлектронные средства, работающие в различных диапазонах волн;
акустические датчики.
Кроме того, обычный человек может увидеть беспилотник через инфракрасную камеру, которую можно включить на некоторых смартфонах. Если навести такое устройство на источник шума в небе, можно увидеть очертания беспилотника. Это возможно, потому что его двигатель горячий и передает инфракрасное излучение.
Ночью беспилотник также можно услышать. С этим должно быть еще меньше сложностей, чем днем, потому что в ночи даже в крупных городах намного тише.
Полеты беспилотников над населенными пунктами запрещены, поэтому стоит насторожиться, заметив или услышав их в любое время суток.
Если человек заметил БПЛА на улице, ему нужно как можно скорее найти ближайшее укрытие. Спрятаться можно в какой-либо траншее, за деревьями или за стенами.
Обеспечив свою безопасность, нужно сфотографировать летящий в небе объект и обратиться в полицию или применить разработанное для таких случаев приложение -Радар.НФ. Сообщить правоохранителям надо и в том случае, если найдены обломки беспилотника на земле.Обломков БПЛА также необходимо остерегаться — дрон мог нести взрывчатку или отравляющие вещества.
Если беспилотник залетел в квартиру или на территорию частного строения, в любое другое жилое или нежилое помещение, и не взорвался, его нельзя трогать. Нужно убедиться, что к нему никто не подойдет, вывести всех из квартиры (помещения) и позвонить по номеру 112, в службу спасения.
Какие средства обнаружения и уничтожения БПЛА существуют?
В настоящее время активно ведётся разработка средств обнаружения и уничтожения БПЛА военного назначения. Однако, все эти системы могут оказаться недостаточно эффективными, в частности из-за возможности массированного одновременного применения роя дронов, несопоставимой разницы в стоимости простых коммерческих и кустарных дронов и высокотехнологичных средств обнаружения и поражения.
Существуют системы по подавлению или уничтожению и беспилотных летательных аппаратов общегражданского назначения, в частности в целях защиты от шпионажа, террористических актов; несанкционированных аудио-, фото-, видео-фиксации частных владений, стратегических и военных объектов; в целях безопасности полётов самолётов в аэропортах; пресечения провоза запрещённых веществ и наркотиков (через госграницы, в исправительные учреждения). Для борьбы с беспилотниками создаются и специальные подразделения вооружённых сил и полиции.
Разработаны специализированные средства, позволяющие сбивать их механически (таранящими ракетами, специально обученными охотничьими птицами, накидываемыми ловчими сетями с других дронов, специальными снарядами) или выводя из строя электронную начинку (большой мощности направленное СВЧ-излучение и лазеры), или блокируя нормальную работу радиоканалов управления и спутниковой навигации (перехват управления). Для борьбы с одними беспилотными летательными аппаратами в свою очередь могут использоваться и другие беспилотные летательные аппараты.
Для борьбы с микро- и мини- БЛА в последнее время широко применяются оружие несмертельного действия (травматическое оружие, водометы и др.).
В наше непростое время, в период проведения СВО, все давно привыкли к тому, что БПЛА широко используются исключительно в военной сфере.
Но знаете ли вы, для чего еще применяются «дроны»?
«Дроны» могут использоваться в коммерческих и правоохранительных областях. Впервые гражданское применение дронов анонсировал Amazon для доставки потребительских товаров в 2013 году. После чего рынок стал стремительно развиваться, открывая новые сферы коммерческого и частного применения. Например, использование дронов для фотографии и видеосъемки, мониторинга сельского хозяйства и распыление удобрений и средств защиты растений. В правоохранительной сфере они используются для мониторинга общественных мест и событий, поиска пропавших людей и преступников. Широк круг и других государственных служб (скорая помощь, пожарные, аварийные службы), страховые и инвестиционные компании, использующих в своей деятельности дроны.
Беспилотная авиация так глубоко и широко внедрилась в общественную жизнь, что в этом году участники российского рынка коммерческих беспилотников предложили добавить теоретические дисциплины и практические занятия по беспилотной авиации в школьную программу. Это следует из письма с предложениями «по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях развития беспилотной авиации», которое профильная ассоциация «Аэронекст» направила в Минтранс 24 марта 2023 г. Беспилотная авиация может стать частью школьной программы в рамках предмета «Технология», предмет могут дополнить модулями, которые позволят школьникам получить базовые знания в области авиации, например, изучать типы конструкций и программное обеспечение для обработки данных с беспилотников.
Включение занятий по беспилотным летательный аппаратам в программу основного общего образования должно помочь обеспечить кадровый суверенитет России в авиационной сфере, следует из письма «Аэронекста».