Конспект тематического родительского собрания в средней группе "Игра - это не забава"

Конспект занятия
Конспект собрания содержит цель, задачи, краткое содержание. В основе собрания - решение педагогических ситуаций, связанных с игровой деятельностью детей среднего дошкольного возраста.
Назарчук Светлана Васильевна
Содержимое публикации

Конспект родительского собрания № 2 на тему:

«Игра – это не просто забава»

Время проведения: январь (середина учебного года)

Цель: повысить педагогическую компетентность родителей по правильного выбора игрушек для детей среднего возраста, по вопросу роли игры в развитии ребенка, продолжать строить конструктивное взаимодействие между родителями в процессе обсуждения различных вопросов согласно теме собрания.

Материал:ноутбук и электронные рамки для показа игровой деятельности в группе, выставка игрушек по видам (дидактические, сюжетно-образные, строительные, двигательные, игрушки - забавы), книга Губановой «Развитие игровой деятельности в средней группе», памятки «Какие игрушки приобретать детям?»

Форма проведения: решение педагогических ситуаций

Повестка дня:

Вступительное слово воспитателя «Значение игры в жизни ребенка. Ее роль во всестороннем его развитии: социализация, речь, движения, представления об окружающем мире, эмоции, психическое здоровье ребенка».

Просмотр видеосюжетов «Игровая деятельность детей в детском саду». Обсуждение увиденного.

Решение педагогической ситуации «Если ребенок отказывается убирать игрушки, что делать?».

Решение собрания

Краткий ход:

Здравствуйте, уважаемые родители, чтобы детство наших детей было интересным, полезным и счастливым, основное место в их жизни должна занимать игра. Он испытывает в этом большую потребность, в ней он может реализовать свои возрастные возможности: быть водителем, как папа, приготовить покушать, как мама, построить дом для своих любимых игрушек и так далее. В игре ребенок отражает свои впечатления об окружающей жизни, он играет, обыгрывает то, что видит в реальной жизни. В игре дети общаются – это ролевое общение, в основе которого лежит речь (речевые навыки). Играя, дети развиваются: учатся строить отношения – договариваться, вместе идти к общему результату, тем самым воспитывается целеустремленность. (Воспитатель зачитывает еще несколько предложений о значении игры в развитии как отдельного ребенка, так и группы детей из книги Губановой «Развитие игровой деятельности»). Далее она предлагает посмотреть несколько коротких видео о том, как разные дети играют в разные виды игр.

Просмотр видеороликов на ноутбуке и цифровых рамках: «игровые ситуации» (сюжетно-ролевая), «игра со строительным материалом» (обыгрывание построек), «игры с физкультурным инвентарем» (подвижные игры). Воспитатель отмечает разнообразие игровых действий детей.

Организуется обсуждение увиденного.

Воспитатель продолжает: чтобы игра получилась интересной для ребенка, надо правильно подобрать игрушки. Вот у вас памятки (одна на двоих) «Какие игрушки приобретать детям?». Давайте выскажем свое мнение и ответим на вопросы: что нужно учитывать при выборе игрушек? Надо ли делить игрушки по принципу для мальчиков и для девочек? Какую игрушку можно считать хорошей? Какие трудности вы испытывает при выборе игрушек? Какое количество игрушек достаточно? Где и как вы храните игрушки?

Подводя итог, воспитатель задает вопрос: как воспитывать бережное отношение к игрушкам? Ответы подвести с решению ситуации «Что делать, если ребенок не хочет убирать игрушки на свои места?

Описание домашней педагогической ситуации (см. кн. Н.М. Метеновой «Родительские собрания. Часть 1» стр. 51).

Обсуждение ее по вопросам: кто поступил правильно, а кто допустил ошибки и какие? Как поступаете лично вы, когда ваш ребенок отказывается убирать свои игрушки на место?

Обобщение: если ребенок отказывается убирать игрушки, то можно прибегнуть к хитростям (см. Н.М. Метеновой «Родительские собрания. Часть 1» стр. 51- 52).

Решение собрания:

Выбирать игрушки детям согласно памятке «Какие игрушки приобретать детям»

Родителям ежедневно уделять время для совместных игр с ребенком.

Создавать условия для развития разных видов игр: сюжетных, строительных, подвижных, дидактических (с дидактическими игрушками).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Рекомендации по проведению артикуляционной гимнастики»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Если ребенок не хочет убирать игрушки"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность дошкольников»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь