"Гаджеты в жизни дошкольников"

Дошкольное образование
Годы пройдут, и мы станем взрослее, Ростом повыше, по жизни мудрее, И поменяется мир весь вокруг, Но рядом останется преданный друг!
Иванова Любовь Владимировна
Содержимое публикации

ГАДЖЕТЫ В ЖИЗНИ ДОШКОЛЬНИКОВ

В современном мире мы перестали видеть детей во дворах, на спортивных площадках и всё чаще они с каким-то гаджетом в руках, и не важно где они находятся – дома, в магазине, в транспорте.

Первый вопрос родителей - как отвлечь ребенка от гаджетов?
Но вернее начать с вопроса «Почему?», а точнее, отчего дети убегают в гаджеты и больше предпочитают виртуальный мир реальному?
Итак, давайте разбираться!

К сожалению, многие современные родители сами подсаживают своих детей на гаджеты. Мы дали гаджет ребенку в руки для того, чтобы не приставал, не мешал, не создавал проблем, не кричал, не плакал и т.д.
Но даже это не самое страшное. Страшнее другое…

Когда я, взрослый, показываю своему ребенку, что гаджет – это смысл жизни. А ведь такая картина почти повсеместна.
Вечер, за ребенком в детский сад пришел папа или мама. Ребенок открывает шкаф, достает вещи, разбрасывает на полу, сам садится, начинает одеваться, при этом что-то рассказывая. Папа или мама его при этом подгоняют. Но что они еще делают – стоят с телефоном в руках и что-то там смотрит. В какой-то момент отрываются от телефона, видит, что ребенок еще не оделся, начинает прикрикивать на него. Что я, взрослый, делаю – я показываю ребенку, что это смысл жизни, что главнее его. И целью жизни ребенка становится – стать обладателем этого гаджета.

Наша с вами задача, и педагогов, и родителей, попробовать сделать так, чтобы у ребенка была «прививка» от этих гаджетов, чтобы он понимал, что не это смысл жизни. Ребенка надо научить, что гаджет может быть приспособлением, которое помогает учиться, поможет выстраивать мой режим дня, если поставить будильник и т.п.

Проведите со своим ребенком тест. Предложите ему поиграть с вами или с гаджетом. В идеале, ребенок всегда должен выбирать вас - живое общение, живой контакт.
Какой бы ни был хороший детский сад, какой бы ни был хороший педагог, но самыми главными людьми в жизни ребенка являются родители. Потребность в общении ребенка дошкольного возраста с родителями высочайшая. Ни в один другой период жизни такой высокой потребности больше не будет.

Поэтому, если вы в этот период не воспользоваться этой потребностью, не создать взаимопонимания с ребенком, то потом это будет сделать очень трудно.

Конечно ребенку в гаджете интересно! Он там переживает массу новых и необычных эмоций, которые ему не достаются в реальной жизни.

Как же быть?
Итак, первое, что необходимо сделать – перестать бороться с гаджетами. Все равно они победят. Таковы современные реалии. И это не плохо, нужно просто найти компромисс и научиться с ними жить. Вот несколько советов, которые в этом помогут:

 Не запрещать – искать другие варианты.

Спокойно предложить альтернативу - помочь вместе приготовить что-нибудь вкусненькое, вместе сходить в магазин, задорно погулять, сыграть в увлекательную игру вместе.
Такой подход избавит от ссор и истерик и поможет сохранить теплые отношения.

 Научить использовать гаджет правильно.

Например, ребенку нравятся динозавры, но мы не всегда можем в деталях рассказать ему события доисторических времен. Вот тут как раз на помощь может прийти интернет. А еще лучше – посмотреть фильм или мульт о динозаврах вместе. Благодаря такому подходу ребенок будет учиться пользоваться интернетом и вместе с тем развиваться.

 Установить определенный лимит времени.

Ориентируясь на возраст ребенка, определить допустимое время, которое ребенок может проводить в руках с телефоном. По мере взросления – это время можно увеличить.

 Предупреждать об опасности.

С самого детства важно рассказывать о том, с чем можно столкнуться в интернете. Например, что не всей информации стоит верить, что не стоит заводить сомнительные знакомства в социальных сетях. Как говорится – предупрежден, значит, вооружен. Но разговоры про знакомства – это, конечно, для детей постарше.

 Правильно организовать рабочее место.

Ребенок должен сидеть на расстоянии от монитора, источник света располагаться слева от экрана. Важно следить за правильной осанкой и качеством монитора, т.к основная нагрузка падает на органы зрения.

 Научить ребенка использовать гаджет в качестве мотивации к движению.

В интернете можно найти много новых идей для активного отдыха и спортивных игр. К примеру, здорово завести привычку фотографировать свое совместное активное время провождения и делиться им с друзьями. И тогда уже ребенок будет смотреть не на чужие картинки, а на свои, за которыми стоят настоящие эмоции и впечатления.

 Одной из самых полезных альтернатив гаджету уверенно модно назвать совместные занятия физической культурой и спортом.
Современный мир предлагает огромное количество спортивного инвентаря (самокаты, велосипеды, ролики, коньки и д.р), мест и площадок для активного и полезного времяпровождения взрослых и детей.
Совершенно не обязательно увлекаться какими-то трудными видами спорта.
Проще начать с малого – с утренней зарядки! И даже не нужно каждодневно выполнять скучный комплекс упражнений. Утренняя зарядка – это, прежде всего, эмоциональная зарядка. Это когда вы не даете команду ребенку: «А ну ка давай быстрее вставай, мы опаздываем в детский сад!», а когда вы потратите на пробуждение три минуты, больше и не надо.
Вот представьте - присели с утра к ребенку на кровать, погладили его по голове, сказали добрые слова и предложили сделать зарядку для ушек, ведь ушки должны тоже проснуться! Взялись за ушки и подвигали ими вперед-назад. А еще можно сделать зарядку для носика, для волос, языка. А еще есть упражнения – щекоталки, обнималки, целовалки и т.п.

Очень важно, чтобы ребенок просыпаясь утром понимал, что его любят. И тогда он будет входить в этот взрослый мир абсолютно спокойно, с любовью в сердце, и смело покорять новые вершины. Не будет страха осваивать новое! Ведь за спиной есть любящий надежный взрослый.

А еще, так важно - изучать этот мир вместе!
Если мы хотим, чтобы ребенок был говорящим – нужно искренне говорить с ним, читающим – вместе читать и подбадривать собственным примером.

Все очень просто – ребенок учится на нашем примере!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ДООП: структура и содержание. Учебно-методический комплекс к ДООП»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Роль витаминов в питании»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Эссе воспитателя»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь