Особенности обучения и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы

Психология и педагогика
Основная проблема инклюзивного образования заключается в том, чтобы создать комфортную и адаптивную образовательную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Меркулова Людмила Юрьевна
Содержимое публикации

Особенности обучения и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы.

Дети сограниченными возможностями здоровья представляют категорию учащихся с различными отклонениями психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь на уровне со здоровыми сверстниками.

Многие нарушения не являются преградой между ребенком и окружающим миром. Грамотное психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья позволит им овладеть программным материалом и обучаться вместе со всеми без формирования серьезных эмоционально-регрессивных комплексов, однако, дети с серьезными нарушениями нуждаются в специальных условиях, в особом образовании, воспитании и лечении.

В России в последние годы разрабатываются определенные направления социальной политики, которые связаны с увеличением количества детей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на прилагаемые усилия и прогрессивное развитие медицины, количество детей с ограниченными возможностями стабильно растет. Поэтому основные направления социальной политики направлены на решение проблем их обучения и пребывания в школьном учреждения.

С тенденцией развития инклюзивного образования в общеобразовательной школе сочетается усиление неоднородности состава учащихся по уровню их умственного, речевого и в целом психического развития. Это затрудняет адаптацию как детей условно здоровых, так и детей с ограниченными возможностями здоровья, возникают дополнительные трудности в реализации индивидуального подхода педагогов к учащимся в процессе их обучения, воспитания, развития, не позволяющие в полной мере реализовать принцип дифференцированного, индивидуального подхода к каждому учащемуся.

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья должно быть направлено на создание благоприятные условия для реализации равных возможностей с ровесниками, получения образования и обеспечения социализации в современном обществе.

Основная проблема инклюзивного образования заключается в том, чтобы создать комфортную и адаптивную образовательную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья. В образовательных учреждениях, которые обеспечивают их сопровождение, необходимо соблюдение общепедагогических требований к техническому оснащению и оборудованию согласно нормам ФГОС и СанПин.

Следует выделить основные проблемы и трудности инклюзивного образования:

коллектив детей не всегда принимает ребенка ограниченными возможностями здоровья;

многие родители не хотят, чтобы их нормально развивающиеся дети ходили в один класс с "особенным" ребенком;

педагоги не до конца могут освоить идеологию и функционал инклюзивного образования;

существуют трудности при реализации методов обучения;

не все дети с ограниченными возможностями здоровья способны адаптироваться к условиям обычной жизни, не требуя к себе дополнительного внимания и индивидуальных условий обучения.

Дети, имеющие разные возможности и нарушения развития, должны научиться взаимодействовать и общаться в одной группе, развивать свой потенциал (интеллектуальный и личностный). Это становится одинаково важным для всех детей, так как позволит каждому из них максимально расширить существующие границы коммуникации и эффективности восприятия информации.

Для преодоления этих трудностей общеобразовательной организации необходимо: обеспечить исполнение нормативных документов, регламентирующих специфику инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья; обеспечить образовательный процесс профессионально подготовленными педагогами общего образования и специалистами сопровождения, способными реализовать инклюзивный подход; создать комфортную образовательную и социальную среду инклюзивного образования, ориентированного на принципы толерантности и взаимопомощи; создать непрерывную учебную и практическую среду для деятельности педагогов различного профиля, обеспечивающих процесс сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования в общеобразовательной школе; реализовать методическое обеспечение инклюзивного образования (учебные планы, учебные программы (их варианты), при необходимости — специальные учебники и рабочие тетради, учебные пособия для самого ученика); активно использовать возможности дистанционного образования и ИКТ как эффективного инструмента обучения; обеспечить доверительное отношения не только с учащимися, но и их родителями, для организации совместной коррекционно- восстановительной работы.

Очень важно также соотнести индивидуальные возможности детей с ограниченными возможностями здоровья с необходимостью выполнения образовательного стандарта.

Учителю, который работает в таких классах, необходимо разрабатывать поурочные планы для конкретного класса, и для конкретного ребенка, уметь перерабатывать учебный план и адаптировать свои методы обучения к особенностям учеников с ограниченными возможностями здоровья. Также необходимо создание индивидуальных образовательных маршрутов, для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для полноценного развития ребенка с ОВЗ необходимо работать по следующим направлениям:

постоянная корректировка приемов и методов обучения и воспитания;

регулярное проведение коррекционно-развивающих занятий, нацеленных на повышение мотивации, развитие познавательной деятельности, памяти и мышления, познание своих личностных характеристик;

внедрение и использование индивидуальной карты психолого-педагогического сопровождения развития ребенка с ОВЗ;

постоянное проведение оценки состояния ребенка и динамики его развития, для корректировки нагрузок;

обеспечить активное вовлечение семьи ребенка в работу образовательного учреждения, обеспечивая психолого-педагогическое сопровождение; проводить консультирование родителей; обучить семью доступным им приемам и методам оказания помощи; организовать обратную связь родителей с образовательным учреждением и др.

Дети с ограниченными возможностями здоровья изначально испытывают эмоциональное давление. При этом следует заметить, что психологи и психиатры рекомендует абсолютно всем детям, независимо от их особенностей, учиться в коллективе. Так как это позволяет приобрести не только заданный по предмету багаж знаний, но и получить социальные и коммуникационные навыки, которые пригодятся им в жизни. Для этого каждому ученику с ограниченными возможностями здоровья необходимо подобрать индивидуальный подход, предотвратить наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности), использовать методы, активизирующие познавательную деятельность учащихся, развивающие их устную и письменную речь и формирующие необходимые учебные навыки, поощрять за малейшие успехи.

Эффективными приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии являются:

игровые ситуации;

дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов;

игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими;

психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук.

Обучение ребёнка необходимо проводить в соответствии с его физиологическими способностями, психологическим состоянием, с опорой на темперамент ребёнка. Для того чтобы ребёнок научился грамотно писать и правильно читать, необходима длительная практика, требующая от ребёнка с ограниченными возможностями максимального напряжения.

У большинства учеников с ограниченными возможностями здоровья отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя.

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально- экономического развития Российской Федерации.

Основная задача образования ребенка с ограниченными возможностями здоровья - подготовка его к жизни в обществе в процессе обучения и усвоения навыков коммуникации. В результате решения такой задачи человек оказывается интегрированным в социуме. Движение к этой цели — серьезный и нелегкий труд родителей и педагогов. Важно помнить, что для особого ребёнка должно быть особое образование.

Литература.

Алехина С. В., Зарецкий В. К. Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы «Наша новая школа» // Психолого-педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». — М., 2010. С. 104—116.

Назарова Н. М. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения» // Научно-методический журнал «Коррекционная педагогика». 2010.

Инклюзивное образование/сост.: М.Р. Битянова; – М.: «Классное руководство и воспитание школьников», 2015 – С.11-18.

Кобрина Л. М. Интегрированное образование как приоритетное направление современной образовательной политики / Л. М. Кобрина // Известия РАО. – 2006.

Староверова М.С. и др. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ. – М.: Владос, 2011.

Алехина С.В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании. «Педагогическое образование и наука», 2012.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Безопасность детей»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Информационные технологии в деятельности руководителя"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КОП «Цветы в ладошках для любимой мамочки»»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь