"Специфические особенности учреждений дополнительного образования"

Психология и педагогика
В статье представлены специфические особенности деятельности учреждений дополнительного образования детей, содержание социального воспитания, функционирование детских сообществ, межличностное взаимодействие между педагогом и воспитанниками, эффективность профессиональной деятельности педагога дополнительного образования.
Чайникова Наталья Александровна
Содержимое публикации

муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Первомайского района города Ростова-на-Дону

«Центр развития творчества детей и юношества»

СТАТЬЯ

на тему:

«Специфические особенности учреждений

дополнительного образования детей»

Чайникова Н.А., методист

Ростов-на-Дону

2024

Ключевые слова: дополнительное образование детей, специфические особенности,воспитательныйпроцесс,детскиесообщества,социальноевоспитание, педагогическое взаимодействие.

В статье представлены специфические особенности деятельности учреждений дополнительного образования детей, содержание социального воспитания,функционированиедетскихсообществ,межличностноевзаимодействие между педагогом и воспитанниками, эффективность профессиональной деятельности педагога дополнительного образования.

Keywords:additionaleducationofchildren,specificfeatures,educativeprocess, children's communities, social upbringing, pedagogical interaction.

The article presents the specific features of the activities of an additional education of children, social education content, the functioning of the children's communities, interpersonal interaction between teacher and the children, effectiveness of the professional work of the teacher of an additional education.

Дополнительноеобразованиедетей– это своеобразная форма образовательного спектра, способствующая раскрытию творческого потенциала детей посредством уникально разработанных методик. [3].Центры и учреждения, специализирующиеся на прдосталении улсуг дополнительного образования состоят из множества направлений реализации потенциала детей и подростков, обеспечивая воспитанникам предоставление возможностей для сохранения и изучения педагогических традиций. Дополнительное образование основано на внедрении и функционированиисовременных форм обучения, основанных на гуманистических ценностях педагогики сотрудничества.

Система дополнительного образования зиждется на нескольких ключевых специфических особенностях, из которых складывается положительный результат данной образовательной формы.

Первая специфическая особенность дополнительного образования состоит в том, что учреждения, предоставляющие данные услуги, остаются преимущественно государственными.

ВсоответствиисЗакономРФ«Обобразовании»с1992г.начатпроцессэволюционноговидоизменениясистемывнешкольнойработыивнешкольноговоспитания,переходаеевновоекачественноесостояние.МинистерствомобразованияРоссийскойФедерацииразработанпакетдокументов,определяющихразвитие дополнительного образования в России, дающих теоретические и практическиеориентирыдляработыадминистративныхипедагогическихработниковсистемы дополнительного образования детей.

Система дополнительного образования имеют различное ведомственное подчинение, например: Министерство образования РФ, Министерство культуры РФ, Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму. Это и является второй специфической особенностью дополнительного образования.

Третья особенность учреждений дополнительного образования заключается в подборе персонала, наиболее соответствующего специфике внешкольной деятельности. Так, даже если педагогидополнительногообразованиянеимеютпрофессионально-педагогическойподготовки, то они являютсяспециалистамивконкретнойпредметно-практическойсфере,поэтомурешениеими задачсоциальноговоспитанияпроисходитинтуитивно. Тем не менее, специалисты данной образовательной сферы должны соответствовать таким критериям как: творческая направленность, владение профессиональными навыками, умение организовать работу с детьми таким образом, чтобы вторые были вовлечены в процесс дополнительного образования добровольно и с активно проявляемым интересом[1].

Четвертая особенность дополнительного образования основана на добровольном выборе ребенка того кружка или секции, которая соответствует его интересам и желаниям. Процесс вовлечения воспитанника в деятельность учреждения дополнительного образования – это очень ответственный момент, так как именно в такой среде к ребенку применяется индивидуальный подход с учетом его личностных потребностей. Система дополнительного образования реализует потребностьвоспитанников в добровольном выборе сообщества по интересам, в котором ребенок чувствует себянаиболеекомфортно.

Добровольновключаясьвобразовательныйпроцесс,ребенокиегородители доверяютпедагогамсвоесамоеценноедостояние–свободноевремя,надеясь, что результатом такой инвестиции станет эффективное удовлетворение комплекса образовательных потребностей развивающейся личности. Именно в системе дополнительного образования детей стал возможным индивидуальный подход к ребенку, свободный от жестокой оценки и регламентации.

Пятая особенность учреждений дополнительного образования – это функция так называемого «дополнения». Так как занятияв школе и учреждениях дополнительного образования идут нога в ногу. Таким образом, школьная программа пополняется необходимыми знаниями, умениями и навыками, приобретаемыми на внешкольных факультативах и занятиях.

Система дополнительного образования напрямую зависит от школьной программы и изучаемых школьниками материалов. Учреждения дополнительного образования основаны на определённых образовательных потребностях школьников: вовлечение их групповые занятия по интересам, расширение кругозора, приобщение к новым группам и объединениям, развитие навыков, необходимых в выборе будущей профессиональной деятельности [4]. Дополнительное образование способствует улучшению качества жизни школьников и повышению их образовательной мотивации.

Из предыдущей описанной особенности дополнительного образования следует шестая – содействие школьникам в освоении первичных знаний в профессиональном самоопределении. Учреждения дополнительного образования предназначены, в том числе, и для содействия воспитанникам в определении жизненных установок, ценностей и профориентации. В процессе проведения дополнительных занятий с ребенком специалисты уточняют и фиксируют наклонности, интересы и способности школьников к той или иной деятельности, применяя их личностные особенности к определённым видам профессионального мастерства. Таким образом, учреждения дополнительного образования становятся своеобразной площадкой для восхожденияребенкакпрофессиипутеммногочисленных проб в сфере практической деятельности через углубление и расширение содержания образования.

Седьмаяособенность–опосредованностьсоциальноговоспитания.Весьма интересным представляется рассмотрение социального воспитания в учреждении дополнительного образованиядетейчерезпринцип дополнительности всоциальной педагогике. Если воспитание дополняетпроцессстихийнойсоциализации,товвоспитательнойорганизации, призванной «дополнять воспитание», акцент может быть сделан на уменьшении управляющего начала. Скорее всего,характерной чертой учрежденийдополнительногообразованиядетейстановитсяоптимальноесочетаниестихийной, относительно направляемой, социально-контролируемой социализации и сознательного самоизменения человека.

Восьмая особенность– специфические особенности педагогического взаимодействия в учреждениях дополнительного образования детей. Педагоги имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, на проявление творчества, общественной и педагогической инициативы.

Практическая деятельность педагога в системе дополнительного образования детей реализуется через выстраивание субъект-субъектных взаимоотношений, создание диалога с учащимися, что требует особого артистизма, способностиорганизовыватьпедагогическийпроцесс так,чтобы онбылярким,самобытным и в то же время личностно-значимым для учащихся. Отсутствие жестких образовательныхстандартоввучрежденияхдополнительногообразованиядетей ито,чтопедагогзаинтересованвпосещенииребенкомзанятийзадаеттакиеособенности учреждения как креативность жизнедеятельности детских объединений, дифференциация воспитательного процесса, индивидуализация, обращенность к процессам самопознания, самовыраженияисамореализацииребенка,подлинныйдиалоговыйхарактермежличностных отношений между педагогом и воспитанниками.

Таким образом, из разбора восьми ключевых специфических особенностей учреждений дополнительного образования детей следует ,что данная система регулярно совершенствует методы и формы образовательного процесса. [2].Программы,авторамикоторыхявляютсяпедагоги дополнительного образования детей,– результат осмысления и анализа научно-методической литературы и собственного практического опыта. Реализация авторских программ на практике приводит к тому, что в процессе педагогического взаимодействия учитывается методика преподавания и личные возможности детей, создаются условия для опережающего развития более подготовленных воспитанников, обеспечивается индивидуальный темп передачи материала для детей, имеющих трудности в его усвоении.

Таким образом, дополнительное образование имеет множество преимуществ и специфических особенностей. Для родителей важно выбирать качественные программы, соответствующие интересам и потребностям ребенка [5]. Рекомендуется также не забывать о необходимости баланса между дополнительным и основным образованием, а также учитывать мнение ребенка при выборе программы. Важно стимулировать познавательную мотивацию и развивать творческие способности ребенка, чтобы у него были все необходимые знания и умения для успешной карьеры в будущем.

Список литературы

БерезинаВ.А.Дополнительное образование детей как средство их творческого развития: Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. – М., 1998.

БорисовА.И.Психолого-педагогические аспекты подготовки педагога-хореографа: Дис. … канд. психол. наук: 19.00.07. – Самара 2011.

БуйловаЛ.Н.Организациядополнительногообразованиядетейвшколе // Справочник заместителя директора школы. – 2010.

ДейчБ.А.Дополнительное образование детей: электрон. изд. – Новоси- бирск: НГПУ, 2015.– Из содерж.: Гл. 5. Социально-педагогические аспекты в деятельности учреждений дополнительного образования.

КуприяновБ.В.Педагог дополнительного образования: анатомия профессиональной деятельности // Дополнительное образование и воспитание. – 2019. – №12. – С. 3–7; 2010. – №1. – С. 5–8.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для родителей "Роль игры в шашки для развития ребенка"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Памятка для родителей "Толерантность -это мир добра"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развитие системы обучения детей правилам дорожной безопасности.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь