Автор: Спиридонова Марина Владимировна
Место работы: МДОУ Старомайнский детский сад №5, Ульяновская область
Должность: учитель - логопед
Научно – методическая разработка
«Интегрированный подход при организации коррекционной работы с детьми с нарушениями речи»
Дошкольное детство - первый период психического развития ребёнка и поэтому самый ответственный. В это время закладываются основы всех психических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов образовательной деятельности. В этом возрасте педагог находится с ребёнком в самых близких отношениях, принимает в его развитии самое деятельное участие.
Дошкольный возраст многими психологами характеризуется как несущий в себе большие нереализованные возможности в познании окружающего мира. Раскрыть их помогает образовательная деятельность. На занятиях, в совместной и самостоятельной деятельности успешно развиваются инициативность, творчество, умственные способности, познавательные интересы, что содействует процессу активного овладения знаниями. Это возможно только в том случае, если деятельность носит интегрированный характер.
В связи с введением государственного образовательного стандарта дошкольного образования актуальным стал вопрос о переосмыслении содержания форм и методов работы в коррекционно-развивающем обучении детей. До сегодняшнего дня в ДОУ существовала тенденция увеличения количества занятий в режиме дня, включения в них не всегда полезного и необходимого воспитаннику содержания, представляющего, как правило, отрывочные сведения из разных областей науки. Всё это привело нас к активному поиску межпредметных связей, использованию их в дифференцированном обучении и воспитании. Перед нами встал вопрос об использовании интегративного подхода в образовании детей дошкольного возраста.
Данный подход к организации образовательного процесса, позволяет сформировать у детей целостную картину мира, интерес и любознательность, организовать связь образовательной деятельности с реальной жизнью детей (вне занятий и за периметром детского сада), достичь всестороннего развития личности, а также удовлетворяет основные принципы дошкольного образования, полноценное проживание ребенком всех этапов детства, построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей ребенка, поддержка инициативы детей, сотрудничество детей и взрослых и др.
Интеграция глубоко перестраивает содержание образования, меняет методику работы с детьми, создает новые обучающие технологии.
1.Интеграция, как способ организации образовательного процесса в детском саду.
Интеграция обучения – переход от дифференцированного образа действительности к целостному на основе деятельностного подхода, формирование межпредметных связей, широкого внедрения в обучение проблемных и поисковых методов и приемов обучения.
Интегрированное занятие - это специально организованное занятие, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных образовательных областей, позволяющее добиться целостного восприятия воспитанниками исследуемого вопроса, имеющее практическую направленность.
Интегрированный подход в дошкольном образовании заключается в осуществлении не только содержательных, но и формальных целей и задач воспитания и развития, а также в установлении системы следующих связей:
-компонентов содержания разных разделов программы ( межвидовая интеграция) и внутри разделов программы (внутривидовая интеграция)
-во взаимодействии методов и приемов воспитания и обучения (методическая интеграция)
-в синтезе детских видов деятельности (деятельностная интеграция)
-в интеграции различных организационных форм взаимодействия педагогов с детьми и родителями.
Интегрированная организованная образовательная деятельность имеет ряд существенных преимуществ.
1.Способствует рассмотрению предмета, явления с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной, что важно для формирования целостной научной картины мира дошкольника, развитию его интеллектуальных способностей.
2.Способствует развитию на занятии эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления (логического, художественно-образного, творческого) детей дошкольного возраста.
3.Интегрированная образовательная деятельность, обладая большой информативной емкостью, позволяет вовлечь каждого ребенка в активную работу и способствует творческому развитию детей.
4. Интеграция компонентов образовательной деятельности повышает мотивацию, формирует познавательный интерес дошкольника.
5. Интегративная деятельность за счет переключения на разнообразные ее виды и компоненты лучше способствует снятию напряжения, перегрузки, утомляемости детей, позволяет создать условия поддержки детской инициативы в различных видах деятельности.
6. Оказывает положительное влияние и на деятельность педагога, способствует повышению роста профессионального педагогического мастерства, требуя от него разнообразных широких знаний, мастерства и владения методикой, предотвращает эмоциональное выгорание педагога.
Строя образовательный процесс по принципу интеграции различных видов деятельности, мы решаем такие задачи как:
Формирование у детей более глубоких, разносторонних знаний; целостное представление о мире. Мир, окружающий детей, познается ими в своем многообразии и единстве;
Интеграция способствует формированию обобщенных представлений, знаний и умений, повышает эффективность воспитания и развития детей, побуждает их к активному познанию окружающей действительности, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей;
Интеграция в воспитательно-образовательном процессе также способствует объединению педагогического коллектива на основе обсуждения возможностей интеграции в развитии детей. Интересная, творческая работа дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества педагога, раскрытия его способностей;
Актуальность интегрированного подхода объясняется целым рядом причин:
1. Мир, окружающий детей, познается ими в своем многообразии и единстве, а зачастую разделы дошкольной образовательной программы, направленные на изучение отдельных явлений этого единства, не дают представления о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты. Интегрированное обучение способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности.
2.В ходе интегрированной образовательной деятельности развивается потенциал самих воспитанников. Мы побуждаем их к активному познанию окружающей действительности, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.
3. Форма проведения интегрированной деятельности нестандартна, интересна. Использование различных видов деятельности в течение занятия поддерживает внимание воспитанников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности занятий.
4. За счет усиления связей между различными видами высвобождается время для самостоятельной деятельности воспитанников, общения, прогулок, для занятий физическими упражнениями. Сущностью интегрированного подхода является соединение знаний из разных видов деятельности на равноправной основе, дополняя друг друга. При этом на занятии педагоги имеют возможность решать несколько задач из разных направлений образовательной деятельности, а дети осваивают содержание различных разделов программы параллельно, что позволяет сэкономить время для организации игровой и самостоятельной деятельности.
5. Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества педагога, раскрытия его способностей.
Сущностью интегрированного подхода является соединение знаний из разных направлений на равноправной основе, дополняя друг друга. Важно заметить, что методика проведения занятий с использованием интегрированного подхода существенно отличается от методики проведения обычного занятия. В процессе обучения на таких занятиях используются различные образовательные технологии.
Наиболее эффективны из них следующие:
сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность;
проблемные вопросы, стимулирующие проявление своего рода совместных с педагогом «открытий», помогающих ребенку найти ответ.
разнообразные речевые дидактические игры, активизации словаря, расширения представления о многообразии граней родного языка, воспитания чувства уверенности в своих силах.
Для такой интегрированной образовательной деятельности характерна смешенная структура, позволяющая маневрировать при организации содержания, излагать отдельные его части различными способами.
Структура интегрированных форм деятельности отличается от структуры обычных, и к ней предъявляются следующие требования:
чёткость, компактность, сжатость учебного материала;
продуманность и логическая взаимосвязь изучаемого материала разделов программы
взаимообусловленность, взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом этапе занятия
большая информативная емкость образовательного материала,
систематичность и доступность изложения материала;
необходимость соблюдения временных рамок
Основные принципы взаимодействия с детьми:
1. Демонстрировать позитивное отношение к ребенку, не проявлять раздражения, не говорить приказным тоном, проявлять искреннюю заинтересованность к действиям ребенка, быть готовым к эмоциональной поддержке.
2. Общаться эмоционально, что способствует развитию познавательной активности детей, монотонная речь быстро утомляет, постепенное повышение эмоциональной насыщенности, чтобы наиболее интересные фрагменты работы относились на период нарастания усталости.
3. Меньше замечаний, больше похвалы, так как «психологические особенности многих детей таковы, что порок чувствительности к отрицательным стимулам очень низок», открывать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их в решении задач воспитания.
4. Находиться рядом, поддерживать зрительный контакт, а если необходимо, и тактильный (для привлечения внимания взять за руку, дотронуться до спины, погладить плечо).
5. Вседозволенность, заискивание перед ребенком недопустимы.
Технология интеграции организованной образовательной деятельности может быть различной, однако в любом случае необходимо проявление творческой активности педагога. Это одно из важных условий при ее проведении для развития детских способностей.
Основным фактором интеграционного процесса выступает интеграция основных видов деятельности детей дошкольного возраста: познавательно-исследовательской, трудовой, художественно-творческой, коммуникативной, двигательной. Деятельность как психологическая основа интеграции способна объединять внутри себя разрозненные компоненты и обеспечить необходимые условия для появления нового образовательного продукта, в создание которого включены и педагоги, и дети, и родители.
Чтобы качественно осуществить интеграцию в ДОУ, необходимо выделить формы интеграции, которые будут обеспечивать, взаимосвязь разных видов деятельности и формирование интегральных качеств личности дошкольника в процессе воспитания. Формы интегративного процесса характеризуют конечный продукт, приобретающий новые функции и новые взаимоотношения педагога, воспитанника, родителей в течении одного дня, одной недели. Такими интегративными формами в ДОУ могут выступать совместные творческие проекты, эксперименты, экскурсии, сюжетно-ролевые игры.
2. Использование разных видов деятельности на логопедических занятиях.
В настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях создаются модели коррекционно-развивающей деятельности, которые представляют собой целостную систему.
Цель этой системы состоит в организации воспитательно-образовательной деятельности дошкольного учреждения, включающей диагностический, профилактический и коррекционно-развивающий аспекты, обеспечивающие высокий, надежный уровень речевого, интеллектуального и психического развития ребенка.
Содержание коррекционно-развивающего обучения в логопедической работе строится с учетом ведущих линий речевой деятельности – фонетики, лексики, грамматики, связной речи – и обеспечивает интеграцию речевого, познавательного, физического, художественно-эстетического развития ребенка. Реализация этой установки обеспечивается гибким применением традиционных и нетрадиционных средств развития: сказкотерапия, психогимнастика, кинезотерапия (лечение движением), гимнастика (в том числе артикуляционная, пальчиковая и дыхательная), логопедическая ритмика, точечный массаж, релаксация.
Таким образом, все специалисты дошкольного образовательного учреждения задействуются в осуществлении процесса коррекции и развития детей. Процесс интеграции охватил коррекционную педагогику.
Интеграция на занятиях с детьми включает в себя понятие комплексности, предметности в организации коррекционно-развивающего обучения, это процесс и результат создания неразрывно связанного, единого, цельного.
При планировании учитель-логопед как бы мысленно должен просчитать интеграционные механизмы, соединить их и создать количественную модель занятия, которую можно не только изменять, но и экспериментировать с ней, добавляя интеграционные механизмы или убирая их, в зависимости от того, на какой из уровней он хотел бы вывести своё занятие на данном этапе коррекционной работы.
Определившись с дидактическим типом занятия и сформировав его желаемую количественную модель, учитель-логопед переходит к содержательному наполнению, дополняя количество качеством.
Он выполняет коррекционно-развивающую деятельность с опорой на личностно-ориентированную модель. Дошкольниками реализуются следующие виды деятельности:
Игровая (художественно-творческая)
Речевая (речедвигательная, речеслуховая, речемыслительная)
Учебная (познавательная, мыслительная, исследовательская, аналитическая)
Трудовая (продуктивная, предметно-практическая)
Каждый вид деятельности имеет свои особенности и своё влияние на развитие способностей ребёнка, его физических и умственных сил, волевых и нравственных качеств.
Можно также выделить самостоятельную и совместную деятельность.
Все виды деятельности в процессе занятий взаимосвязаны.
Интеграция довольно легко вписывается в систему логопедических занятий, так как учитель-логопед продолжает вести свои логопедические занятия и дополнительно включает небольшие содержательные фрагменты разных видов деятельности из программы воспитания и обучения в детском саду. Такие занятия очень интересны. На них важно не формально, а продуманно, на качественно новом уровне в комплексе объединять разные виды деятельности, чередовать их. Интегрированные логопедические занятия дают детям возможность думать, творить, фантазировать, сочинять, познавать, развивать коммуникативные умения, обогащать словарь и формировать грамматические структуры речи. У детей развивается познавательная активность, так как вопросы и задания требуют от детей активизации имеющегося речевого опыта и применение опыта реальной жизни в нестандартной ситуации интегрированного занятия. Проводя разного вида логопедические занятия можно гибко сочетать традиционные и нетрадиционные методы, стимулирующие речевое развитие детей дошкольников. Включая разные виды деятельности в логопедические занятия, достигается высокая эффективность в работе с детьми и стабильность результатов. Мы предлагаем четыре вида интегрированных логопедических занятий: интегрированное занятие по звукопроизношению, интегрированное занятие по обучению грамоте, интегрированное занятие по формированию лексико-грамматического строя речи, интегрированное занятие по развитию связной речи.
Так проводя интегрированное логопедическое занятие по звукопроизношению с детьми ФФНР, включается в него закрепление правильного произношения звука “С” в словах, выделение этого звука из слов, с указанием характеристики и артикуляции звука, нахождением слов со звуком “С”. На занятии идет закрепление знаний и умений детей по теме «Посуда» на произведении Чуковского "Федорино горе"; через игру "Отгадай загадку - обведи отгадку" продолжается обучение детей классифицировать предметы, используя обобщающие слова.
В ходе занятия проводится подвижная игра, как элемент физкультурной деятельности, найти “поймать” посуду со звуком “С”, которая сбежала от Федоры. А так же использование элементов рисования.
Так же строятся интегрированные занятия по обучению грамоте, где звук и буква закрепляются на одной теме, но в разных видах деятельности, например: овощи и звук и буква А и У, игра «Измени слово и скажи правильно», ребятам надо помочь Дядюшке АУ. В занятие включается: элементы физкультуры, математики и изобразительной деятельности, дети лепят по схеме букву А и У в подарок.
В интегрированные логопедические занятия по формированию грамматического строя речи включаются элементы музыкальной деятельности (например, по сказке “Золушка” - музыкальное сопровождение: музыка «В гостях у сказки», песенка Жука). Занятие «С Золушкой на бал» проводится с детьми ОНР подготовительной группы в интересной форме с использованием театра на фланелеграфе (путешествие в сказку), где дети выполняют задания, чтобы помочь Золушке попасть на бал.
На занятии проводится работа по формированию лексико-грамматического строя речи, включаются элементы математики. На таком занятии можно отработать предлоги: “на”, “за”, “около”, “между”.
На интегрированных занятиях по формированию связной речи можно использовать пальчиковый или теневой театр, элементы перевоплощения. Занятие “Игрушки” проходит в занимательной форме, где дети составляют описательные рассказы по схеме, прорисовывают в воздухе пальчиком Мишутку, развивая пространственное воображение, затем на цветном картоне просыпают манной крупой силуэт любимой игрушки, где у детей развивается так же воображение, мелкая моторика.
Таким образом, на коррекционных логопедических занятиях, реализуется комплексный подход. Решаются разные но взаимосвязанные задачи, охватывающие все стороны речевого развития (фонетика, просодика, лексика, грамматика, связная речь, развитие артикуляции). Занятия несут развивающую, стимулирующую направленность. Зная интеграционные механизмы, учитель-логопед может соединять разные виды деятельности и создавать количественную модель-схему занятия, которую можно будет не только менять, но и добавлять или отнимать, в зависимости от вида занятия, цели, задачи и этапа работы.
Принцип интеграции требует отбора содержания образования, обеспечивающего целостность восприятия ребенком окружающего мира, осознание разнообразных связей между его объектами и явлениями. На таких занятиях обеспечивается взаимопроникновение материала из разных направлений через разнообразные виды деятельности, например, рассматривание такого понятия, как "настроение", с помощью произведений музыки, литературы. Важно, чтобы эти направления, в процессе организованной деятельности с детьми, сочетались одна с другой, и между ними был связующий элемент – образ.
Использование разнообразной детской деятельности учитель-логопед развивает начальный лексикон ребёнка, коммуникативные навыки, способствует повышению речевой активности, продуктивности коррекционной работы с целью устранения речевых дефектов.
Список литературы:
1. Поваляева М.А. Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов. Ростов-на-Дону, 2002.
2. Аргунова А.Г. «Развитие коммуникативных способностей дошкольника» М.,2011г.
3. Крылова О.Н.Самсонова Л.Ю. «Развитие творческих способностей» М.,2009г. 4. Перспективные направления дошкольного образования: опыт, проблемы, пути развития. Иркутск, 2015г.