"Игровая педагогическая технология"
Игровая педагогическая технология – это организация педагогического процесса с использованием различных педагогических игр, это последовательная деятельность педагога по:
отбору, разработке, подготовке игр;
включению детей в игровую деятельность;
осуществлению самой игры;
подведению итогов, результатов игровой деятельности.
На музыкальных занятиях используются различные игровые формы работы:
элементарное музицирование с использованием технологии Т. Э. Тютюнниковой «Элементарное музицирование с дошкольниками».
Это ритмические игры с различными предметами (игра с палочками, игра на ложках, игра с ведерками, со стаканчиками, с мячами, детский оркестр и т. д.). Дети получают навыки музицирования на разных ударных инструментах. Освоение игры на детских музыкальных инструментах происходит через образное тембровое звучание при постановке сказок: «Волк и семеро козлят», «Заяц и лиса». Результатом работы является общее выступление детского оркестра на каждом мероприятии.
Игроритмика – является основой для развития чувства ритма и двигательных способностей детей, позволяющей свободно, красиво и координационно правильно выполнять движения под музыку соответственно ее характеру, ритму, темпу.
В этот раздел входят специальные упражнения для согласования движений с музыкой, музыкальные задания и игры. Цель: развивать у детей чувство ритма и двигательных способностей, учить детей выполнять движения под музыку красиво, свободно, координационно. Дети двигаются, осваивают координацию своего тела, подражая животным: «Игра в домики», «Козлики и волк», «Лягушки и аист», «Кот и мыши», «Три весёлых зайчика», «Птички и дождик»
Подвижные игры – одно из важных средств всестороннего воспитания детей дошкольного возраста.
Характерная её особенность – комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребёнка: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.
Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем. Возникающие в игре неожиданные ситуации приучают детей целесообразно использовать приобретённые двигательные навыки. Увлечённые сюжетом игры, дети могут выполнять с интересом и притом много раз одни и те же движения, не замечая усталости. А это приводит к развитию выносливости.
Во время игры дети действуют в соответствии с правилами, которые обязательны для всех участников. Правила регулируют поведение играющих и способствуют выработке взаимопомощи, коллективизма, честности, дисциплинированности. Вместе с тем необходимость выполнять правила, а также преодолевать препятствия, неизбежные в игре, содействует воспитанию волевых качеств – выдержки, смелости, решительности, умения справляться с отрицательными эмоциями. В игре формируется честность, дисциплинированность, справедливость. Подвижная игра учит искренности, товариществу. Подчиняясь правилам игры, дети практически упражняются нравственных поступках, учат дружить, сопереживать, помогать друг другу.
В подвижных играх ребёнку приходится самому решать, как действовать, чтобы достигнуть цели. Быстрая и порой неожиданная смена условий заставляет все новые и новые пути решения возникающих задач. Все это способствует развитию самостоятельности, активности, инициативы, творчества, сообразительности. Игры помогают ребёнку расширить и углублять свои представления об окружающей действительности. Выполняя различные роли, изображая разнообразные действия, дети практически используют свои знания о повадках животных, птиц, насекомых, о явлениях природы, о средствах передвижения, о современной технике. В процессе игр создаются возможности для развития речи, упражнений в счёте и т. д.
На занятиях используются такие игры как «Карусель», «Рыбак и рыбки», «Тише едешь», «День-ночь» и др.
Пальчиковая гимнастика.
Пальчиковые игры оказывают благотворное влияние на развитие мелкой моторики, речи и мышления у детей дошкольного возраста. Их польза заключается в следующем:
Активизируют речевые зоны в мозге.
Способствуют формированию правильной и четкой речи, предупреждают дефекты
Улучшают память.
Развивают способность концентрироваться и распределять внимание.
Делают пальчики и кисти более гибкими и подвижными.
Развивают воображение и фантазию.
На занятиях используются различные виды пальчиковых игр:
Динамические игры. Учат сгибанию и разгибанию пальчиков, улучшают координацию движений «Этот пальчик», «Моя семья».
Упражнения для кистей. Помогают научить малыша расслаблять и напрягать мускулатуру, учат включаться из одного действия в другое. «Рыбки», «Птички», «Полетели», «Цветок».
Потешки и считалочки. «Дождик», «Петушок», «Зайчик» и др.