Максютина Наталья Ивановна
преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано
МБОУ ДО ДШИ№1 г. Альметьевск, республика Татарстан
Статья на тему
«Методы усложнения в работе над музыкальным произведением в фортепианном классе»
15.03.2022.
Методы усложнения – это помещение себя в экстремальную ситуацию, выход из зоны комфорта для того, чтобы активировать скрытые, спящие возможности мозга, и получить желаемый результат.
Все мы неосознанно периодически пользуемся этим методом.
Ещё Суворов любил повторять: «Тяжело в учении – легко в бою!» Таким лозунгом он кратко озвучил данные методы.
Ниже предлагаю вашему вниманию подборку методов усложнения, собранных мной за многие годы практики.
При неровности в мелодической линии пассажа: рекомендуетсяигра в пунктирном ритме. Это активирует «спящие», «вялые» пальцы. Пример: Ф. Кулау. Вариации Соль мажор (вар. 3, 5).
Ещё один метод для активизации пальцев при неровности пассажа: игра попеременно fp - fp, и наоборот pf - pf. Пример: Ф. Кулау. Вариации Соль мажор вар. (3, 4, 5).
При широких скачках: игра с удвоением и с утроением первого звука скачка. Как только будет получаться скачок с утроением, то исходный скачок получится невероятно легко. Пример: Ж.-А. Равина. Этюд Фа мажор (2-я часть).
Ещё один вариант при широких скачках называется «Быть одновременно в двух местах». Пример: Ж.-А. Равина. Этюд Фа мажор (2-я часть). Считаем: «Раз!» - и рука должна успеть на 1-ю и конечную точки скачка.
В ситуациях, когда партия левой руки трудная и неудобная, и на нее требуется смотреть, то партию правой руки нужно научиться играть не глядя. Поможет метод «Игра с закрытыми глазами партию правой руки». Или по-другому «Зрячие пальцы». Пример: И. С. Бах. «Волынка».
Для первоклассников: сначала изучение лёгких пьес, затем игра более трудных пьес (возможно даже за 2-й класс) в порядке ознакомления, и после опять возвращение к уровню 1-го класса. Ребёнок тренирует выносливость. Закаляется. И пьесы за 1-й класс покажутся невероятно лёгкими.
При проблеме с завышенной громкостью аккомпанемента эффективен метод «Беззвучная игра». Рука просто прикасается к клавишам, не нажимая на них. При этом исполнение идёт обеими руками. Пример: М. Глинка. «Жаворонок».
При недостаточной синхронности рук или неритмичности поможет метод игры «На крышке» пианино, (на столе). Простукивание пьесы обострит слух и выявит причину отсутствия слитности. Пример: И. Кореневская. «Дождик».
Для тренировки выносливости у выпускников «Проигрывание экзаменационной программы 2 раза подряд».
В полифонии для того, чтобы отчётливее услышать сочетание голосов, применяется метод «Игры через октаву», или даже две. Например, верхний голос – на октаву выше, чем написано. А нижние – на октаву ниже. Пример: И. Пахельбель. Сарабанда фа диез минор.
Если трудно подобрать и запомнить удобную аппликатуру, используем «Игру противоположными штрихами». Вместо легато – стаккато, или нон легато, и наоборот. Пример: А. Диабелли. Сонатина Соль мажор, средняя часть. Сначала «стаккатное» место выучиваем на легато, и аппликатура легко запоминается.
Так же этот метод эффективен при вялости и пальцев и невнятной игре на легато. Временно заменяем легато на пальцевое стаккато, и улучшаем цепкость. Звук становится более чётким и конкретным. Пример: Л. Моцарт. «Юмореска».
При игре трелей, чтобы добиться ровности, хорошо поиграть«В ритме триолей». Пример: М. Глинка. «Жаворонок»
Метод «Увеличительное стекло» или«Громко - чётко - медленно» хорошо использовать в этюдах и виртуозных произведениях, где состояние уже на грани «забалтывания». Он позволяет отчетливо прослушать и проинтонировать каждую ноту и каждый интервал, и выровнять пассаж. Пример: Ф. Бургмюллер. Этюд Фа мажор.
Приём «Смена фактуры». Если фактура аккомпанемента написана в виде арпеджио, и надо быстрее запомнить текст и выбрать удобную аппликатуру, то можно поиграть его, собрав в акккорды. После этого исходные арпеджио зазвучат осмысленно. И пальцы расположатся самым удобным образом, и ученик послушает вертикаль гармонически. Пример: И. Беркович. Этюд Фа мажор.
При проблеме «дыр» между тактами в быстрых произведениях, опоздании на 1-ю долю, эффективен приём «Игра с остановками на 1-ю ноту следующего такта». Пример: Ф. Кулау. Вариации Соль мажор, вар. 4 и 5.
При подготовке учащегося к публичному выступлению будет полезен метод игры сначала «На небольшой публике» и «На разных пианино в разной обстановке». Можно пригласить на урок детей из соседних классов, и сыграть перед ними. Затем, следует походить по разным классам, залам, поиграть на 4-5 вариантах фортепиано. Ребёнок заметит, что все они разные, и поначалу растеряется, сменив обстановку. Но когда он несколько раз порепетирует на других инструментах, он адаптируется. Полезно внушить учащемуся, что, если он хочет стать профессионалом, то должен уметь играть на любом фортепиано и в любой обстановке, перед любой публикой. И тогда на экзамене или концерте он будет себя чувствовать на сцене «Как рыба в воде».
Все вышеперечисленные методы усложнения опробованы мной в многолетней практике, и приносят хорошие результаты.
Надеюсь, что собранные в данной статье рекомендации станут полезными в педагогической и творческой деятельности.
Список примеров:
Кулау Ф. Вариации Соль мажор
Равина Ж.-А. Этюд Фа мажор (2-я часть).
Бах И. С. «Волынка».
Глинка М. «Жаворонок»
Кореневская И. «Дождик».
Пахельбель. И. Сарабанда фа диез минор.
Диабелли А. Сонатина Соль мажор.
Моцарт Л. «Юмореска».
Бургмюллер Ф. Этюд Фа мажор.
10.Беркович И. Этюд Фа мажор.
Автор статьи: Максютина Н.И., преподаватель высшей категории по классу фортепиано МБОУ ДО ДШИ № 1 г. Альметьевска, Республики Татарстан.