Родительское собрание «Роль семьи в патриотическом воспитании детей младшего дошкольного возраста».

Воспитание детей
Привлечь внимание родителей к вопросу нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
Осипова Нина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«ЦРР - детский сад № 32 «Крепыш»

Родительское собрание в первой младшей группе

«Роль семьи в патриотическом воспитании детей младшего дошкольного возраста».

Подготовила:

Осипова Н.Н.

г. Инта

2020

«Роль семьи в патриотическом воспитании детей младшего дошкольного возраста».

«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». (В.А.Сухомлинский)

Цель:привлечь внимание родителей к вопросу нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Повестка дня: 

1. Привлечь родителей к данному вопросу;

2. Познакомить родителей с методами и приемами нравственно – патриотического воспитания в семье и ДОУ;

3. Активизация родителей в обсуждении проблем патриотического воспитания детей;

4. Распространение педагогических знаний о формировании представлений детей о семье, доме, городе, родине;

5. Объединение усилий педагогов и родителей по воспитанию в детях патриотизма.

Ход собрания:

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы собрались вместе, для того чтобы поговорить о важности нравственно - патриотического воспитания детей.
Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Под патриотическим воспитанием понимается взаимодействие взрослых и детей в совместной деятельности и общении, которое направлено на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной региональной культуры, природе родного края, воспитание эмоционально-действенного отношения, чувства сопричастности, привязанности к окружающим. 
Нравственно-патриотическое воспитание ребенка - сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Д.С.Лихачёв
Чувство Родины... Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, по которой и работает наш детский сад, основными целями и задачами по патриотическому воспитанию детей 2-3 лет является формирование образа Я, уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации; формирование гендерной, семейной принадлежности.

Для каждого человека важно иметь твердую почву под ногами быть уверенным в завтрашнем дне. И эта уверенность помогает ему быть успешным и активным. А нравственно - патриотическое воспитание помогает нам дать ребенку эту уверенность, помогает ему делать твердые и верные шаги в будущее.

Патриотические чувства нужно начинать воспитывать с дошкольного возраста. Крылатая фраза говорит «все начинается с детства».

 С младенчества ребенок слышит родную речь, песни матери, сказки которые волнуют, увлекают ребенка, заставляют его плакать и смеяться, показывая ему, что народ считает самым важным богатством: трудолюбие, дружбу, взаимопомощь. Слушая сказки,  ребенок начинает любить то, что любит его народ. Сказки – особая фольклорная форма, призванная рассказать детям о добре и зле, воспитать в ребенке трудолюбие, уважение к самому себе и окружающим, честность, справедливость, научить смекалке. Сказка не дает прямых наставлений детям (Слушайся родителей», «Уважай старших»), но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно осваивают.
В первой младшей группе используем русские народные сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», «Теремок», «Три медведя».
С детьми проводятся дидактические игры : «Чья мама?», «Вежливые слова», «Полное и неполное имя», «Ласковые слова для мамы», «Чей малыш».
Широко применяется разыгрывание различных ситуаций по теме «Семья». «День рождения», «Ссора», «Как помириться», «Как поднять настроение маме», «Вечер в семье», что создает предпосылки к формированию сюжетно – ролевой игры.
Игровая ситуация «Семья» - самая любимая детьми. Ребенок отождествляет себя со взрослыми, поэтому он проецирует взрослую жизнь на себя через игру. В игре дети имеют возможность примерить к себе разные роли и приобрести соответствующий социальный опыт. 
Теме «Семья» в нашей группе уделяется большое внимание и реализуется она также и в художественном творчестве: лепке, рисовании, аппликации - наших любимых видах деятельности с детьми.

Формирование нравственно - патриотических качеств в нашем детском саду проходит с детьмии через музыкальные занятия, праздники, развлечения, самостоятельную деятельность, конкурсы, направленные на познание культуры своего народа, народов своего края, позволяющие сделать педагогический процесс более ярким, эмоциональным, запоминающимся и познавательным.


Викторина  на патриотическую тему.

( Вопросы для родителей оформлены в виде ромашки.)

1. Качества необходимые вашему ребенку как человеку … (честность, способность любить и сопереживать, порядочность, доброта)

2. Вы хотели, чтобы ваш ребенок стал … (был успешен и счастлив)

3. В хорошей семье всегда … (взаимопонимание), (в хорошей семье всегда есть правила, маленькие законы, и лучше всего, если эти правила будут заботиться обо всех членах семьи).

4. Нельзя прожить без … (любви, семьи, цели в жизни)

5. Если бы я все могла, то … (я бы сделала так, чтобы на всей планете Земля наступил МИР, чтобы дети всей Земли жили счастливо и не плакали по погибшим мамы, папы, бабушки. Чтобы никто не посмел рушить их жилища, отнимать право на учебу, право на мир, на счастье, чтобы слезы их были от радости

6. Семейные традиции это … (семейные праздники; проведение общенародных праздников; игры с детьми, важно, чтоб оба родителя принимали участие в воспитании ребенка, играли с ним; вечернее обсуждение минувшего дня; совместное принятие пищи; чтение сказок перед сном; прогулки всей семьей; совместные поездки на отдых; православные традиции.)

7. Какие книги читаете с ребенком …

8. Какие песни поете, стихи читаете?

И в конце мне хотелось бы сказать, чтобы те знания, которые вы получили от своих родителей, бабушек, дедушек которые вы приобрели на своем жизненном пути, дарите своим детям. Чтобы они любили свою Родину и хранили ее культуру. Прививайте  любовь к большому с малого.

Спасибо за внимание!

Приложение 1

ПАМЯТКА  ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него - родного дома, улицы, где он живет, детского сада.

Обращайте внимание ребенка на красоту родного города.

Во время прогулки расскажите, что находится на вашей улице, поговорите о значении каждого объекта.

Дайте представление о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т. д.

Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда.

Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора.

Расширяйте собственный кругозор.

Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.

Читайте ему книги о родине, ее героях, о традициях, культуре своего народа.

Поощряйте ребенка за стремление поддерживать порядок, примерное поведение в общественных местах.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Сценарий совместного утренника "День матери"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ: НА ПРОГУЛКЕ, НА КУХНЕ, НА ДАЧЕ»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Пальчиковая гимнастика" консультация для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «8 правил взаимоотношений между родителями и воспитателями в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь