Консультация для родителей: "Организация совместной деятельности родителей и ребёнка"

Разное
Консультация для родителей
Медведева Александра Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №88»

г.о. Саранск

Консультация «Организация совместной трудовой деятельности с ребёнком». Советы родителям.

Подготовила воспитатель: Медведева А.А.

Саранск 2025г.

Как говорил В.А. Сухомлинский, «...как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

«Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте» Именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер; в семье закладываются исходные, жизненные позиции.   Выстроить воспитательный процесс так, чтобы соблюдалась золотая середина между избалованностью и строгостью. Ни одна передача или мультик не заменят живого человеческого общения. Вместо того, чтобы освободить себе время и усадить ребенка перед экраном, лучше предложить ему прогулку, настольную игру или совместное чтение книги.

Совместная творческая деятельность родителей с детьми.
Совместная деятельность детей с родителями, способствует установлению доверительных отношений между ними и сказывается положительно на ребенке. Помогает родителям лучше понимать своего ребенка и приучает его к сотрудничеству.
В процессе совместного творчества у ребенка развиваются моторные навыки, формируется воображение, происходит всестороннее развитие. Плюс ко всему это увлекательное, и так необходимое для малыша времяпрепровождение.
Как только малыш начинает сидеть и уверенно держать в руках мелкие предметы, можно начинать заниматься с ребенком творческой деятельностью.
Организуя совместную деятельность с ребенком,  вы восполняете недостаток родительского внимая, а устраивая выставку детских работ вы помогаете своему малышу почувствовать свою значимость. 
Когда ребенок перевозбудился и его сложно успокоить, ему нужна эмоциональная разрядка. В этот момент дайте ребенку краски и кисти , пусть он творит что хочет на бумаге, кистями или ладонью и пальцами( формат листа желательно большой). С помощью этих простых средств, он избавится от всех негативных эмоций.
Давая простор своему воображению и фантазии,  ребенок начинает мыслить творчески. Наблюдая окружающие его предметы , у него возникают разные ассоциации. В облаках он видит разных животных, а обычные коробки превращаются в машины.
Если малыш проявляет творческую инициативу, поощряйте её. Поинтересуйтесь, чем он увлечен, поддержите его в начинаниях и помогите воплотить его фантазию в жизнь. В совместном творчестве важно следовать за ребенком и самое главное не надо заставлять.
Чтобы совместное творчество было приятным времяпрепровождением, надо правильно организовать деятельность. Пусть дома будет все, что нужно ребенку для творчества: пластилин, цветная бумага, альбом для рисования, краски, кисти.
Родители часто жалуются на нехватку времени для занятий с ребенком, на большое количество домашних хлопот. Но подумайте, для занятий с малышом надо совсем мало времени в зависимости от возраста от 10-ти до 30-ти минут. Это так мало по сравнению с тем, что вы получите потом-  спокойного уравновешенного ребенка, полное взаимопонимание в семье, чувство общности и нужности друг другу.

Организация совместной трудовой деятельности с ребенком.

Полноценному воспитанию ребенка способствует труд. В труде проявляются особенности поведения ребенка – активность, стремление к самостоятельности, утверждение своих позиций и др.
Основное назначение трудовой деятельности состоит в том, чтобы формировать активную позицию детей по отношению к миру, что предполагает проявление забот о себе, об окружающих. В процессе трудовой деятельности происходит физическое и психическое развитие детей, овладение умениями и навыками (умение работать согласованно, намечать последовательность действий и т.д.)
Основная задача семьи в области трудового воспитания – организовать совместную трудовую деятельность с ребенком, чтобы она оказала на него максимальное воспитательное воздействие.
Выделяют основные принципы работы семьи в трудовом воспитании детей:
- приобщение к труду через самообслуживание;
- постепенный переход от самообслуживания к труду для других;
- постепенное расширение круга обязанностей, наращивание их сложности;
- тактичный и постоянный контроль качества выполнения трудовых поручений;
- организация обучения выполнению трудовых операций;
- формирование у ребенка уверенности в важности выполнения порученной ему работы;
- учет индивидуальных особенностей и склонностей ребенка при распределении трудовых поручений;
- поощрения прилежного выполнения поручений, проявления самостоятельности и инициативы;
- чередование труда и отдыха, а также различных видов труда в режиме.
Необходимо помочь ребенку ощутить пользу своих трудовых усилий, научить испытывать радость оттого, что его деятельность полезна окружающим.
Труд для ребенка не менее привлекателен, чем игра. Можно использовать труд-игру как средство развития активности детей.
Основы трудового воспитания закладываются в семье.
В семье имеются благоприятные условия для формирования у детей трудолюбия. Это прежде всего наглядность, доступность разнообразного домашнего труда, ежедневно совершаемого взрослыми на глазах у ребенка, ощутимость результатов этого труда, возможность для ребенка систематически участвовать в этом труде, работать вместе со взрослыми. В совместной со старшими членами семьи трудовой деятельности ребенок, подражая старшим, быстрее овладевает трудовыми навыками, перенимает рациональные приемы работы. Труд вместе с родителями доставляет ребенку радость.
Участие в хозяйственно-бытовом труде позволяет ребенку реально ощутить свою причастность к заботам семьи, почувствовать себя членом семейного коллектива.
В семье ребенок слышит рассказы родителей о своем труде и производственной деятельности других людей.


Советы родителям:
1. Будьте последовательны в своих требованиях.
2. Учитывайте индивидуальные и возрастные особенности своих детей.
3. Прежде чем поручить что-либо ребенку, покажите образец правильного выполнения поручения, научите этому своего сына и дочь, несколько раз выполните поручение совместными усилиями.
4. Не забывайте об игровых моментах в трудовом воспитании детей.
5. Учите ребенка уважать труд других людей, бережно относится к результатам их трудовой деятельности. Рассказывайте детям о своей работе, о работе своих друзей.
6. Чаще поощряйте ребенка за самостоятельность, инициативу, качество выполненной работы 
7. Тактично оценивайте результаты труда ребенка.

Организовывайте совместные занятия с детьми, придумывайте, фантазируйте, конструируйте, рисуйте и т.д. и ваш ребенок вырастет интересной личностью, которой вы будете гордиться. Всего вам хорошего!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Закаливание детей в детском саду и дома»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь