Публичное представление
собственного инновационного педагогического опыта
учителя технологии
«Проектная деятельность на урокаx теxнологии в рамкаx реализации ФГОС».
Актуальность и перспективность опыта
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом и освоением новых знаний. Одним из видов такого подхода является проектная деятельность.
Проект - это комплекс взаимосвязанных действий, предпринимаемых для достижения определённой цели в течение заданного периода в рамках имеющихся возможностей, это самостоятельная творчески завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащихся, во время выполнения которой они продолжают пополнять свои знания и умения.
Проект – это особая часть школьной воспитательной среды, которая дает учащимся возможность применить свои знания на деле, помогает сориентироваться в мире профессий, формирует технологическую культуру и творческое отношение к труду, чувство гордости за свои умелые руки и умную голову. В процессе выполнения проекта учащиеся не только изготовляют различные изделия, но и проводят своеобразные исследования. Это поисково-исследовательское начало прямо связано с внедрением в технологическую подготовку школьников метода проектов. У детей появляется желание и возможность разработать, проанализировать, проверить и воплотить возникшие у них идеи в материале.
2.Концептуальность
Считаю, что основная цель проектов – способствовать развитию творческой, активно действующей личности и формированию системы интеллектуальных и общетрудовых знаний и умений учащихся.
Особенностью системы выполнения проектов является возможность совместной творческой работы учителя и учащегося.
Проектная деятельность интегрирует содержание всех блоков образовательной области “Технология”, показывает их взаимосвязь и даёт возможность учащимся понять роль каждого блока.
Методологической основой использования метода проектов в технологическом образовании школьников являются общепедагогические и дидактические принципы:
связь теории с практикой;
научность, сознательность и активность усвоения знаний;
доступность, систематичность и преемственность обучения;
наглядность и прочность усвоения знаний.
Образовательная функция подразумевает знакомство учащихся с основными технологическими знаниями, умениями и терминологией.
Воспитательная функция состоит в развитии личностных качеств:
деловитости;
предприимчивости;
ответственности.
Развивающая функция состоит в осознании школьниками возможностей применять абстрактные технологические знания и умения для анализа и решения практических задач.
3. Наличие теоретической базы опыта.
Чтобы применять современные образовательные технологии на уроках и во внеурочное время, учителю нужно не только учить, но и самому постоянно учиться, овладевать новыми приемами работы.
В своей педагогической деятельности активно использую технологииличностно-ориентированногоподхода в обучении, так как приходится работать одновременно с учащимися, различными по подготовке. Этот метод предусматривает наличие наглядных пособий. За время работы мной разработано много инструкционных карт, образцов готовых изделий и образцов поузловой обработки. Это дает возможность поэтапно продемонстрировать обучающимся ход изготовления изделия. Наглядные пособия помогают в работе потому, что их можно потрогать, рассмотреть со всех сторон, изучить не только лицевую, но и изнаночную стороны. Различное оформление изделий помогает ученикам определиться в своих возможностях. Каждый может выбрать сложность обработки, с которой он справится. Применение данной технологии обеспечивает эффективный характер деятельности каждого учащегося, предоставляет возможность оказать школьникам оперативную помощь на любом этапе урока.
Проектная деятельность учащихся состоит из трех этапов: организационно-подготовительного, технологического и заключительного.
На первом этапе ученики проводят мини-маркетинговые исследования, осуществляют выбор и обоснование проекта, анализируют предстоящую деятельность, определяют оптимальный вариант конструкции, подбирают материал, осуществляют планирование технологического процесса, разрабатывают конструкторско-технологическую документацию.
На втором этапе ребята выполняют технологические операции, предусмотренные технологическим процессом, с самоконтролем своей деятельности и соблюдением технологической и трудовой дисциплины, культуры труда.
На заключительном этапе проводится контроль и испытание изделия, при необходимости корректируется конструкторско-технологическая документация, оформляется пояснительная записка с экономическим обоснованием и экологической оценкой проекта, проводится защита проекта.
На первом занятии по теме “Проектная деятельность” (после нескольких проведенных уроков в начале года) объясняю ребятам, что такое проект и этапы его выполнения. Знакомлю с целями и задачами предстоящей работы. Вместе изучаем тематику проектных заданий. Она должна быть достаточно широкой, чтобы охватить, возможно, больший круг разделов предмета и учесть интересы учащихся. Вместе с тем знакомлю учащихся с требованиями к изделию, пояснительной запиской, определяю порядок защиты проекта. Учащиеся знакомятся с ранее выполненными проектными работами.
В выборе темы проекта школьники иногда испытывают трудности. Тогда им на помощь приходит составленный заранее примерный перечень тематики творческих проектов, состоящий из реально выполнимых заданий. Вместе с тем обращаю внимание на отражение в тематике региональных особенностей, связанных с творчеством народных умельцев. Важно, чтобы выполненное проектное изделие было востребовано. Нет смысла создавать то, что никому не нужно.
При подборе объектов проектной деятельности учитываю основные требования:
подготовленность учащихся к данному виду деятельности;
интерес школьников к проблеме;
практическая направленность и значимость проекта;
творческая постановка задачи;
практическая осуществимость проекта.
В тематике проектных заданий учитываю вопросы экономики, экологии, современного дизайна, моды. Правильный выбор темы с учетом названных требований, возрастных и личностных интересов учащихся обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность при выполнении проекта. Окончательный выбор темы остается за учеником. Это обеспечивает не декларативный, а индивидуальный подход к каждому ученику.
Обучающимся с низкой мотивацией к учебе предлагаю выполнение проекта с меньшим объёмом работ, где основное внимание уделяется изготовлению изделия, а поисково-исследовательский и конструкторский этапы сведены до минимума.
На следующем этапе провожу индивидуальные консультации с каждым школьником, определяя конкретные задания, выбор материалов и инструментов, необходимой литературы, повторяем правила техники безопасности. Затем ученики приносят план работы над проектом, эскиз или рисунок изделия, образцы выбранных материалов. Вместе с учащимися просматриваем эскиз изделия, анализируем его конструкцию и технологию изготовления. При необходимости вношу поправки. После этого учащиеся составляют технологическую карту, делают необходимые расчеты, при необходимости консультируются у учителя. Вместе с этим приступают к практической работе по изготовлению изделия и поэтапному оформлению творческого проекта.
Дальнейшую помощь учащимся в работе над выполнением проектов оказываю на занятиях и в порядке консультаций. На уроке вместе с учениками проверяю качество выполнения отдельных деталей и узлов, обсуждаем последовательность изготовления и оформления изделий, а во время консультаций даю рекомендации по составлению пояснительной записки к проектам.
Реализуется проект в течение года. Занятия по проектам не обязательно следуют одно за другим, а иногда выделяется лишь часть времени на занятиях. Если работа требует больших затрат времени, то предлагается выполнять часть проекта на уроках, а значительная часть проекта выполняется дома. Таким образом, появляется возможность для общения детей и родителей, укрепляется взаимопонимание, поддержка в выполнении общего дела. Иногда родители помогают с правильным выбором темы проекта.
Убеждена, что проектная деятельность - дело хорошее, но организация её вызывает определенные трудности, как у учителя, так и у учеников. Трудностью выполнения проектов является необходимость затрат учителем большого количества времени на индивидуальную работу с каждым учащимся. Приходится подробно определять основные и дополнительные цели и этапы работы, чтобы сформировать навыки творческой деятельности, не подавляя инициативу школьника. При высказывании критических замечаний стараюсь быть очень корректной. И в результате часть из них хотя и выполняют проект со значительной долей самостоятельности, но на сравнительно невысоком уровне.
При подсчете предварительной и полной себестоимости изделия мы касаемся экономических знаний; делая экологическое обоснование, соприкасаемся с экологией; разрабатывая рекламу, проводим маркетинговые исследования. Таким образом, межпредметные связи играют важную роль в образовательной области “Технология” и, в частности, при выполнении творческого проекта.
Выполнение творческого проекта обязательно завершается его защитой перед всем классом. Такая защита помогает выработать единство требований и подходов к проектным работам со стороны руководителя, стимулирует формирование у учащихся чувства ответственности, вносит в учебный процесс дух здоровой состязательности, позволяет не только знакомить коллектив с работой всех, делать учащимся определенные выводы по своей работе в сравнении с другими, включая самооценку, но и помогает им развивать способности отстаивать свои творческие идеи.
4. Ведущая педагогическая идея.Ведущая педагогическая идея опыта заключается в создании условий для индивидуального развития учащегося, повышения его познавательной активности через широкое применение на уроках технологии современных образовательных технологий.
При отборе учебного материала, разработке языка изложения материала учитываю следующие положения:
возраст школьника;
разный уровень его развития;
5. Оптимальность и эффективность средств.
На основании психолого - педагогической методической литературы, наблюдений за учебной деятельностью своих учеников мной были разработаны конспекты уроков по технологии. В основу уроков были положены следующие средства и принципы:
-речь учителя,
-наглядность,
-игровые моменты,
-анализ готовых изделий,
-элементы конструирования, моделирования.
Творчество, индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца. Только разнообразие работ, многократное опробование своих сил позволяет выявить индивидуальные способности каждого и обеспечить условия для развития, сделать процесс обучения интересным для детей.
В своей практике я использую творческие методы:
МЕТОДЫ УЧЕБНОГО ПОЗНАНИЯ (когнитивные):
1)Метод сравнения.
Сравниваться могут любые объекты, понятия, эпохи. При изучении истории костюма, стиля в одежде,
2)Метод эвристических вопросов.
Задаются 7 вопросов: Что? Кто? Зачем? Где? Как? Чем? Когда?
Ответы на эти вопросы и предполагают рождение творческих работ.
3)Метод образного видения.
Результат работы выражается в словесной или графической форме ( эскиз проекта или его словесное описание).
КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ:
1)Метод придумывания.
Это способ создания неизвестного ранее продукта в результате творческих действий. Эскиз швейного изделия, сервировка стола, оформление подарка. Эскиз – составная часть любого творческого проекта.
2)Метод вживания.
Средства этого метода позволяют нам почувствовать другую эпоху, представить себя в платье того времени, изучить манеры поведения.
ОРГДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ МЕТОДЫ:
1)Метод ученического планирования.
Этот метод предполагает спланировать свою образовательную деятельность на выполнение творческого проекта, на составление реферата по проекту.
2)Метод самоорганизации обучения.
Работа с первоисточниками, технологическими картами, изготовление творческих проектов (практическая работа).
3)Метод взаимообучения.
Учащиеся работают в парах, группах, выполняют функции учителя (ученики – консультанты), применяя доступный им набор педагогических методов.
4)Метод рецензии.
Рецензия может быть на любой творческий проект по каждому блоку программы. В кабинете есть архивный материал творческих проектов, который при необходимости просматривается и делается анализ выполненных проектов.
6)Результативность опыта.
Проводимая работа позволяет получать хорошие результаты подготовки учащихся, развивает творческие способности детей. Ученики показывают хорошие результаты на муниципальных предметных олимпиадах и конкурсах.
Результатом использования современных педагогических технологий являются
- повышение познавательного и творческого интереса к предмету не только на уроках, но и во внеурочной деятельности;
- увеличение числа учащихся, посещающих внеурочные формы занятий;
- учащиеся становятся призерами районных олимпиад по технологии;
- проявляется стойкий интерес к изучению предмета, к участию в неделе технологии, в республиканских и всероссийских конкурсах;
Вывод:В заключении хочу сказать, что многое зависит от желания и характера педагога. Надо доказать и показать каждому, что его работа имеет значение и для группы, в которой он работал, и для всего класса, и для учителя и родителей. Дети учатся работать в коллективе, договариваться между собой, находить нестандартные решения, приобретать навыки работы с книгой и другими источниками информации. Они стали проявлять инициативу, начали мыслить творчески. Благодаря проектным работам, повысилась мотивация, можно зажечь в ребятах интерес к исследованию, стремление активно участвовать в различных конкурсах, олимпиадах. Никто не остаётся равнодушным, многое зависит от желания и характера педагога.
Если ученик открыт для всего нового и не боится перемен, то он, несомненно, будет делать уверенные шаги в новых условиях реализации ФГОСов, потому что именно учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм – главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования, успешность важна для каждого ребёнка.