Основные приемы игры на классической гитаре
Для достижения высот исполнительского мастерства гитаристу необходимо в своём музыкальном развитии пройти все стадии обучения игре на гитаре: это правильная посадка и постановка рук, освоение нотной грамоты и многое другое. Очень важным в развитии учащегося-гитариста является освоение и приёмов игры на инструменте и умение применить их.
Приёмы игры на гитаре очень разнообразны. В этом и заключается сложность освоения инструмента. Это трудное и хлопотное дело, но гитара, поверьте, стоит того. Безусловно, чем большим количеством приёмов будет владеть гитарист, тем больше его игра будет содержательной и оригинальной.
Баррэ один из основных технических приемов игры на гитаре, при котором первый палец левой руки прижимает одновременно несколько струн. Различают малое и большое баррэ.
При малом баррэ первый палец прижимает от двух до четырех струн, при большом—пять или шесть. В нотах этот прием обозначается римской цифрой и пунктиром, указывающим на лад и продолжительность приема: V------: Иногда пунктир отсутствует.
Прием баррэ сложен; отрабатывая его, обратите внимание на следующее:
1) Первый палец левой руки выпрямлен и плотно прижимает струны перпендикулярно грифу, ближе к ладу.
2) При выполнении большого баррэ на шести струнах первый палец не должен выходить далеко за гриф: кончик пальца находится чуть выше края грифа.
Первое время, выполняя упражнения на баррэ, вы почувствуете, что ваша левая рука быстро устает. Не переутомляйтесь, давайте руке отдых, играйте упражнения по частям. Со временем вы сможете сыграть их полностью, соблюдая необходимые правила.
Арпеджио- поочередное исполнение нот, входящих в аккорд. Буквальный перевод этого слова означает «как на арфе». Арпеджио очень характерно для гитарной техники. Комбинации арпеджио многочисленны и разнообразны. Исполняется оно, как правило, нижним ударом, но встречаются случаи, когда нижний удар сочетается с верхним. Это происходит, когда нужно выделить среди звуков арпеджио мелодию.
Глиссандо. Выполняется следующим образом – поставьте палец на какой-либо лад любой струны, извлеките звук и плавно проведите пальцем на несколько ладов вперед или назад (в зависимости от направления глиссандо называют восходящим и нисходящим). Обратите внимание – в некоторых случаях последний звук глиссандо следует продублировать (то есть дернуть струну) если того требует исполняемое произведение.
Пиццикато– это способ извлечения звука пальцами. Гитарное пиццикато подражает звуку скрипичному пальцевому способу игры, а поэтому частенько используется именно в выполнении классической музыки. Положите ребро правой ладони на подставку гитары. Мякоть ладони должна чуть-чуть накрывать струны. Оставляя руку в таком положении, попробуйте что-нибудь сыграть. Звук должен быть приглушен одинаково на всех струнах. Опробуйте этот прием на электрогитаре. При выборе эффекта в стиле хэви метал, пиццикато поможет вам контролировать подачу звука: его громкость, звонкость и длительность звучания.
Тремоло- многократное повторение звука, исполняемого приемом тирандо, называется тремоло. На классической гитаре тремоло исполняется поочередными движениями трех пальцев. При этом большой палец исполняет опору или бас, а безымянный-средний-указательный (именно в таком порядке) – тремоло.
На электрогитаре тремоло исполняется плектром (медиатором) в виде быстрых движений вниз-вверх.
Флажолет - один из красивейших приемов игры на гитаре. Звук флажолета чуть глухой и в то же время бархатный, тянущийся, чем-то похожий на звучание флейты. Первый вид флажолетов называется натуральный. На гитаре он выполняется на V, VII, XII и XIX ладах. Аккуратно прикоснитесь пальцем к струне над порожком между V и VI ладами. Слышите мягкий звук? Это и есть флажолет. Существует несколько секретов удачного выполнения приема флажолет: не задерживайте палец на струне – не препятствуйте ее вибрации; если это возможно, извлеките звук приемом апояндо; для того чтобы флажолет получился ярким, отодвиньте правую руку к подставке и после этого извлеките звук. Искусственный флажолет более сложный в извлечении. Однако он позволяет расширить звуковой диапазон использования этого приема. Прижмите любой лад на любой гитарной струне (пусть это будет II лад 1-ой струны). Отсчитайте 12 ладов и отметьте для себя полученное место (в нашем случае – это будет порожек между XIV и XV ладом). Указательный палец правой руки поставьте в отмеченное место, а безымянным дерните струну.
В стиле Фламенко широко используются гольпе и тамбурин.
Гольпе– это постукивание по деке пальцами правой руки в процессе игры.
Тамбурин – это удар кисти по струнам в районе подставки. Тамбурин неплохо слушается на электро- и бас-гитаре.
Смещение струны по ладу вверх или вниз называется приемом бенд (в простонародье – подтяжка).