XVIIIвек в истории русской музыкальной культуры.
XVIIIвек — важный период в истории русской музыкальной культуры, связанный с формированием национальной композиторской школы, подготовившей творчество М.И. Глинки, а также с появлением, развитием, становлением и многообразием музыкальных жанров: хорового концерта, русской оперы, театральной музыки, инструментальных жанров. Это многообразие связано с разнообразием стилевых тенденций, сосуществовавших и параллельно развивавшихся, а порой переплетавшихся в творчестве композиторов.
В произведениях композиторов того времени сочетаются черты барокко, вобравшего в себя черты ренессанса - монументальность, торжественность, эффектность хоровых концертов, классицизма и реализма в ранних образцах русской комической оперы, связанных с другими национальными культурами.
ВесьXVIIIвек можно разделить на три крупных этапа.
I.Петровская эпоха (1700-1725).
Это время тесно связано с предшествующими процессами в XVIIвеке, переходным периодом от средневековья, основанного на религиозном мировоззрении, к формированию новой светской культуре.
ВXVIIIвеке в истории страны происходят важнейшие события. Реформы
ПетраIвносят коренные перемены не только в государственное устройство, но и в культурную жизнь. Устанавливаются новые европейские формы общественных собраний — маскарады, ассамблеи (балы), придворные торжества с музыкой и танцами под сопровождение оркестра. Музыка распространяется в дворянском быту, постепенно устанавливается обычай домашнего музицирования. В повседневной жизни становится модной игра на различных инструментах, исполнение светских кантов (любовно-лирических, шуточных, поздравительных).
В это же время продолжают развиваться такие жанры как партесный концерт и кант-виват. Петр устраивает массовые открытые празднества в честь военных успехов, побед, заключения мира. Во время этих празднеств исполняются особого вида канты, получившие название канты-виваты, прославляющие родину, самого Петра Iили героев-полководцев.
В 1702 году в Москве открывается первый общедоступный театр, для чего на Красной площади было воздвигнуто специальное здание. В театральные постановки обязательно включалась инструментальная музыка: марши и триумфальные шествия. Театр просуществовал недолго, но, как новое явление в русской культурной жизни, сыграл заметную роль, открыв возможность соприкосновения с театрально-музыкальной культурой широким слоям населения, независимо от сословия, заложив своим существование основу дальнейшего развития профессионального музыкально-театрального искусства в России.
II.Елизаветинское барокко (1730-е — 1750-е годы).
СерединаXVIIIвека в русской музыке проходит под знаком итальянской оперы. Приглашенные итальянские композиторы работают при дворе и создают светскую столичную музыкальную культуру. Первая итальянская труппа приезжает в 1831 году. Чуть позже, в 1835 году, в Петербург приезжает Франческо Арайя. С 1736 года начинаются систематические гастроли итальянских оперных трупп и исполнение эффектных и зрелищных опер-seria. Итальянская опера становится неотъемлемой частью придворной жизни.
Интенсивно приглашаются и другие итальянские композиторы: Джованни Паизиелло, Бальдассаре Галуппи (будущий учитель Д. Бортнянского), Джузеппе Сарти. В 1755 году происходит важнейшее событие в русской музыке — разыгрывается первая опера на русском языке, написанная в жанре итальянской оперы-seria, “Цифал и Прокрис» Ф.Арайя, на либретто А.П. Сумарокова.
В 1786 году под руководством А.П. Сумарокова в Петербурге открывается Общедоступный Российский театр, в котором помимо драмаитческих спектаклей даются оперные. Через некоторое время театр такого же типа открывается в Москве.
III.Век Просвещения — правление Екатерины II(1762-1796).
Это период расцвета, развитие просветительских идеалов и прогрессивных идей и их влияние на придворную культуру. В это время интенсивно идет формирование русского национального музыкального языка благодаря творческому освоению характерных особенностей русской песни в сочинениях композиторов-профессионалов. И, наконец, на гребне усиления влияния демократических идей (в литературе — А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, А.П. Сумароков и др.) и в тесном взаимодействии с русским театром рождается новый жанр — русская опера.
В Век Просвещения складывается первая национальная композиторская школа доглинкинской эпохи: Д.С. Бортнянский, Е.И. Фомин, М.С. Березовский, В.А. Пашкевич, И.Е. Хандошкин. И.Е. Хандошкин.
Формирование национальной оперы шло в полемике с оперой-seria,первые образцы русской оперы — комические оперы на бытовые сюжеты. Ранняя русская опера незамысловата по сюжету, обязательно с диалогами. Музыкальный материал был основан на популярных бытующих интонациях и темах. Музыкальные номера разделены разговорными диалогами, а сольные и хоровые номера написаны как обработки народных песен или стилизации городских песен. В этом проявлялись демократичные черты жанра, поскольку этот музыкальный материал был общедоступный, на слуху.
Количество первых опер небольшое, но они разнообразны. Вот самые известные:
1779 год - «Мельник-колдун, обманщик и сват» М.М. Соколовского, «Санкт-Петербургский гостиный двор» М. Матинского
1788-1792 годы - «Ямщики на подставе», «Американцы» и «Орфей и Эвридика» Е.И. Фомина
178 -1799 годы - «Скупой» и «Несчастье от кареты» В.А. Пашкевича
Хоровой концерт Екатерининского времени отличается большой самобытностью и своеобразностью музыкального языка и формы. Одной из монументальных ключевых фигур этого жанра был Д.С. Бортнянский. Он создал большое количество хоровых произведений в классическом стиле и различных по содержанию, основное место среди которых занимают духовные концерты. Эти хоровые произведения представляют собой новую высокую ступень в развитии русской хоровой духовной музыки. Они определили ее стиль, сохранившийся вплоть до середины XIXвека. Второй тип хоровых концертов- торжественные, гимнические хоры на светскую тематику, главным образом для придворных празднеств.
Один из самых знаменитых хоров - «Вскую прискорбно еси душе моя».
Еще одна знаковая фигура того времени — М.С, Березовский. Его творчество наряду с творчеством знаменитого Д.С. Бортнянского также относится к началу классического этапа в русском музыкальном искусстве. Невероятно талантливый музыкант, Березовский учился в Болонской академии и, успешно сдав экзамен, наряду с В.А. Моцартом был принят в число членов Академии. По возвращении в Россию, к сожалению, он так и не был по достоинству оценен при дворе и не получил должности, соответствующей его званию академика. Его жизнь оборвалась рано, и творческое наследие постигла драматическая судьба — оставаясь в рукописях и исполнявшееся в таком виде долгое время, к началу XXбыло утрачено.
Сохранились лишь «Литургия» и несколько духовных концертов, один из них - «Не отвержи мене во время старости».
ЗначениеXVIIIвека в русской культуре чрезвычайно велико. Это невероятно насыщенный период, в который появились ранее не существовавшие виды музыкального искусства, музыкальные произведения явились первыми предвестниками того высокого расцвета, который начался в русской музыке в XIXвеке, и как итог конце века в истории русской музыкальной культуры происходит знаменательное событие — формирование русской композиторской школы.