Доклад

Разное
Выступление на августовской педагогической конференции по проблеме "Развитие личности ребенка путем творческого самовыражения через освоение техники «Кинусайга»."
Валентина Юрьевна Роговая
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКИЙ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА АЗОВСКОГО РАЙОНА

346751, с.Самарское, Азовского района, ул.Московская, 18/66, ИНН/КПП 6101029590/610101001,

Тел/ факс 8 (86342) 20-5-68, БИК 046015001, ОГРН 1026100510040

Выступление по проблеме

развитие личности ребенка путем творческого самовыражения через освоение техники «Кинусайга».

(в рамках августовского педагогического совета на заседании секции учителей технологии и педагогов дополнительного образования)

Докладчик:

Роговая Валентина Юрьевна,

педагог дополнительного образования,

Iквалификационной категории

2023г.

Развитие личности ребенка путем творческого самовыражения через освоение техники «Кинусайга»

Самовыражение личности – это естественная потребность человека, которая присуща абсолютно каждому.

Самовыражение  как качество личности –  это способность раскрывать свою душу во внешнем мире; следуя голосу совести, проявлять, показывать своё отношение к миру не только в форме отдельных чувств, поступков, слов, мимики и жестов, но и в презентации своей личности с большей или меньшей степенью индивидуальности, оригинальности, самобытности и выразительности. Не смотря на то, что современное общество нередко загоняет нас в определенные рамки и вынуждает нас к какому-либо типу поведения порой даже одежды и внешнего вида, каждый человек стремится найти время побыть собой. Поведение в школе или на работе – не дает возможность проявлять свою индивидуальность слишком ярко. А вот в свободное время подавлять свою потребность в самовыражении не рекомендуется.

Свобода и страх самовыражения

Очень важным является свободное самовыражение человека, и возможные проблемы с этим ведут к массе других проблем. Почему же это так важно?

самовыражение представляет собой самый доступный и мощный источник радости и счастья;

самовыражение вдохновляет и дает разрядку от усталости и негатива;

самовыражение – это простейший способ понять и познать себя, развивать в себе некоторые черты;

самовыражение поднимает самооценку и придает уверенности в собственных силах;

самовыражение – лучший способ найти единомышленников и обрести друзей по духу.

Когда человек по каким-то причинам не может, открыто заниматься самовыражением, это приводит к снижению самооценки, зажатости и многим комплексам. Для многих людей самовыражение - цель жизни, и это неспроста: человек, свободно творящий и не надевающий масок, гораздо свободнее и счастливее остальных.

Способы самовыражения

Для каждого человека очень важно найти свой вид самовыражения. Для кого-то это – карьера и профессиональный успех – для кого-то – творчество или рукоделие, для кого-то внешность. Рассмотрим варианты.

Самовыражение личности в профессии. Как говорят, лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Если вам удается выражать себя на работе, считайте себя одним из счастливейших людей, ведь для большинства работа – это только лишь способ получить зарплату. Чаще всего самовыражение такого рода удается людям творческих профессий, однако если вы прирожденный руководитель и занимаете руководящий пост – это определенно можно считать самовыражением.

Самовыражение через внешность. Большинство психологов сошлись на мнении о том, что внешнее самовыражение делает человека счастливее. Когда вы добавляете в свой образ индивидуальности, проявляете свой вкус в стиле, это не только делает вас ярче, но и гармонизирует вашу внешнюю часть с внутренней.

Самовыражение с помощью вкусов. Ученые определили, что люди, которые слушают одну и ту же музыку, нередко имеют и общие черты темперамента, характера и т.д. Выбирая любимые фильмы или музыку, и общаясь с единомышленниками на эти интересные для вас тематики, вы тоже занимаетесь самовыражением.

Самовыражение в творчестве. Этот вид настолько эффективен, что в психологии метод творческого самовыражения используется для того, чтобы помочь человеку выплеснуть эмоции или разрешить некоторые внутренние проблемы. Вы замечали, что позитивных стихов и картин не так уж много? Поэты и художники стремятся выплеснуть на бумагу и холст, прежде всего, именно негативные эмоции, яркую экспрессию или боль. Это не случайность: дело в том, что в процессе самовыражения человек побеждает свою боль, побеждает свою проблему. Неважно, как вы «самовыражаетесь»: пишите стихи, танцуете, поете, вышиваете крестиком или занимаетесь фотографией. Что бы это ни было, занимайтесь этим как можно чаще, чтобы получать максимум удовольствия и пользы. Если вы все еще не нашли себя – пробуйте все подряд до тех пор, пока не найдете что-нибудь себе по душе.

Самовыражение – это простой способ быть счастливее и найти согласие со своим внутренним миром. Пусть оно присутствует в вашей жизни во всех проявлениях!

Предлагаю остановиться более подробно на таком способе самовыражение, как самовыражение в творчестве.Творчество бесспорно влияет на ребенка, его развитие, умения, характер. Оно учит самовыражению, помогает познать мир, увидеть его своими глазами. Ребенок, который занимается творчеством, умеет выходить за границы общепринятого, и благодаря этому преодолевает возникшие проблемы легче, ведь у него есть много вариантов их решения. Помимо этого, работая вместе, дети сближаются, лучше взаимодействуют и понимают друг друга.У каждого человека свой способ самовыражения. Тяга к прекрасному, духовному и культурному не позволяет нам скатываться по лестнице эволюции. Людям свойственно проявлять свою индивидуальность, и те, кто нашел для себя такой способ, может считать себя счастливым. Особенно ярко творческое начало выражено у детей, и дать им возможность проявить его и развить – прямая обязанность взрослых.У каждой отдельной личности имеются свои таланты и способности. Одни наделены музыкальным слухом, у других - тяга к фотографированию, третьи обожают творить чудесные вещи с помощью ткани.

Хотелось бы осветить один увлекательный способ самовыражения и приятного времяпрепровождения – это техника кинусайга.

Почему я выбрала технику кинусайга в работе с детьми?

Эта техника меня привлекает непредсказуемостью результата, возможность поэкспериментировать с материалом, совместить графику и живопись в декоративно-прикладной технике. Процесс сам по себе несложен, желательно видеть в мыслях конечный результат в тоне, цвете и стремиться выполнить задумку максимально точно. Секретов особых нет. Кинусайга – это своего рода синтез нескольких техник. Во-первых, техника аппликации, во-вторых, пэчворк без иглы. Иными словами, кинусайга – это техника мозаичной лоскутной аппликации.Как вид рукоделия он рождён в древней Японии несколько веков назад, но со временем утратило свою популярность. Только в 80-е года пэчворк без иглы (так еще называют технику «кинусайга»), вновь стал актуальным и возродился как вид творчества.

Кинусайга, как и пэчворк в своем классическом виде, появился из-за необходимости экономить. В древности в Стране восходящего солнца, бедной Японии, никто не выкидывал старые изношенные кимоно, потому что натуральный шелк — ткань очень дорогостоящая. Поэтому, после того, как кимоно изнашивалось, а происходило это довольно быстро, его хозяйка, не желая выбрасывать дорогую одежду, распарывала его, и из больших кусочков ткани создавались небольшие вещи, а маленькие лоскутки шли на изготовление неповторимых картин. В нашей стране это довольно молодой, но активно развивающийся вид творчества. Называют его по-разному: «пэчворк без иголки», «лоскутная пластика», «инкрустация по пенопласту» … В данной технике, в отличие от японских традиций, основой обычно служит пенопласт (в Японии – деревянная поверхность) я же его заменила пеноплексом, с ним легче работатьлегко прорезаются канавки и он не крошится. На пеноплекс переносится рисунок через копирку. Можно использовать примитивные детские раскраски – отлично смотрится! По контурам делаются надрезы канцелярским ножом. В них потом и вставляются кусочки тканей. Заправлять их можно портновским распарывателем, пилочкой для ногтей… кому чем удобно. Что касается тканей, то они могут быть любые лишь бы, не осыпались, не обладали излишней толщиной. Этим способом можно создавать панно, декорировать альбомы, коробочки и шкатулки, ёлочные игрушки… Работа несложная, с ней легко и с удовольствием справляются дети. Занятие увлекательное, развивает мелкую моторику, творческие способности, фантазию. Работа в данной технике является малобюджетной, не требующей больших финансовых затрат.

Какие инструменты необходимы для этой техники?

Инструментов немного - пеноплекс, копирка, детские раскраски, ножницы, карандаш, нож канцелярский широкий и узкий, пилочка для ногтей или стек. Еще линейка и писчая бумага, лоскуты ткани.

Работая над образовательной программой «Лоскутные фантазии», целью которой является воспитание активной, творчески развитой личности ребенка в условиях социально-педагогического комплекса села Самарского,дети учатся решать различные, возникающие в процессе труда проблемы, творчески подходить к своему делу, вкладывать в свой труд душу. Необходимо предоставить возможность каждому ребёнку пережить радость творчества, испытать счастье и гордость за результаты своего труда.Обучение по данной программе делает возможным развитие эмоциональной и интеллектуальной сторон личности каждого учащегося, а также способствует их самовыражению, что отражается в конечном результате. К примеру, даже если учащимся даётся один и тот же эскиз для выполнения работы, конечный результат у каждого будет отличаться, так как многообразие используемых тканей, их фактур, цвета позволяет каждому ребёнку создать свой неповторимый шедевр. Также создание проблемных ситуаций заставляет творческому процессу учащихся активизироваться. «Чтобы ты изменил в данной схеме выполнения?», «Какой элемент лучше убрать?», «Что бы ты добавил?», «Какой цвет ткани более подходящий?» - эти вопросы в процессе обучения очень актуальны. К тому же технология выполнения кинусайга позволяет решить данные задачи без ущерба качеству изделия. Все элементы легко заменяемы при желании. В дальнейшем учащиеся уже сами могут составляют эскизы и выполнять уже авторские работы.

Хочется отметить также, что использование при работе б/у материалов (лоскутки, обрезки ткани, старую одежду), позволяет также воспитывать бережливость.

В заключении хочется отметить, что-одна из задач современного образования и воспитания – это помощь ребёнку в подготовке к взрослой жизни, адаптации в социуме, а также самоопределение в профессии. На мой взгляд, занятие данным видом творчества может послужить отправной точкой к самоопределению учащихся, дальнейшему выбору пусть не профессии, но увлечению, которое может дать не только удовлетворение своих творческих амбиций, но и определённый доход. Хендмейд-вещи (вещи сделанные руками) сейчас очень популярны и востребованы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Факультативы по прикладному творчеству для дошкольников «Композиция из камней "Кактус"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Традиции и обряды ненцев»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Кукла "На здоровье"»
Прикладное творчество
Уроки по прикладному творчеству для «"Орловский спис"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Конспект открытого урока "Фиалки из бисера"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь