Творческие игры как условия, развития творческих способностей детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
Творческие игры как условия, развития творческих способностей детей дошкольного возраста
Ольга Анатольевна Темнорусова
Содержимое публикации

Творческие игры как условия, развития творческих способностей детей дошкольного возраста

Игра - ведущий вид деятельности дошкольника. При этом игра понятие многообразное. Об игре сказано много добрых и хороших слов. Её называют источником радости, и королевой детства и восемь чудес света. Игра для ребенка - сама жизнь со всеми ее прелестями, волнениями, тревогами удачами и огорчениями. В наше время столько разнообразных игр, которые увлекательны и любимые. Это игры «в кого-нибудь» или «во что-нибудь»: летчики, дочки матери, пожарники, в больницу, в школу, в библиотеку. Психологи установили, что 80 % у детей самые любимые и интересные игры считаются творческими. Какой же вид игровой деятельности является наиболее важным для дошкольников? Среди многочисленных игр у детей пользуются игры в “театр”, драматизации, сюжетами которых служат хорошо известные сказки, рассказы или театральные представления. Причем в одних случаях дети сами изображают персонажей сказки, в других - персонажами становятся их игрушки, куклы. Иногда они целиком передают содержание литературных произведений, но порой изменяют, дополняют его.

Развитие игрового творчества появляется, прежде всего, от постоянного обогащении содержания игры. От богатства и характера содержание игры. От богатства и характера содержание игры зависит развитие замысла и средств изображения задуманного.

В игре постепенно развивается целенаправленность действий. На начало втором и третьем году жизни, как уже отмечалось, дети обычно начинаю играть не задумываясь. В процессе игры возникает цель: приготовить кушать кукле, поехать на машине. На третьем году жизни можно приучить ставить цели в строительных играх, а затем с игрушками.

На четвертом году жизни ребенок способен идти от мысли к действию. Но бывает временами, что цель забывается.

В современных и совместных играх возникает более точно определять цель игры, согласовывать действия, а это самое трудное для малышей.

Без умелого руководства взрослых дети могут задержаться на одном уровне игры. Однако опыт показывает, что на пятом и даже на четвертом году жизни можно научить ребенка выбирать игру, ставить цели и распределять роли. Дети постепенно приучаются определять некоторую последовательность действий, намечать общий ход игры.

Для того что бы воспитать детей в игре надо знать некоторые условия: отвести играм достаточно времени, организовать удобную, спокойную обстановку, подобрать игрушки.

Игры в утренние часы помогают создать у ребят бодрое и радостное настроение на весь день. Играм должно отводить как больше времени, а то иначе дети становятся вялыми, раздражительными, отстают в развитии. Игры так же хороши на площадке. Дети играю там с песком, снегом, превращают из песка и снега великолепные поделки, а также могут делать из камней, веточек и т.д. детская фантазия не ограниченна, главное эту фантазию поддерживать и дальше развивать.

В каждое игре есть свои правила, а как играть с детьми? Мало кто задумывался. Правила игры.

1. Игра должна приносить радость и ребенку, и взрослому. Каждый

успех малыша - это обоюдное достижение: и ваше; и его.

Понаблюдайте, как довольны, бывают дети, если им удастся нас

рассмешить или обрадовать.

2. Заинтересовывайте ребенка игрой, но не заставляйте его играть,

не доводите занятия играми до пресыщения.

3. Развивающие игры - игры творческие.

4. Увлечения детей приходят «воинами», поэтому, когда у ребенка

остывает интерес к игре, «забывайте» об игре.

5. Для самых маленьких оживляйте игру сказкой или рассказом, придумывайте, фантазируйте, пока ребенка не начнет увлекать сам процесс.

Если мы хотим вырасти творческую личность, значит надо нам подходить ко всему с творчеством. Ребенка можно удивлять и радовать и сами родители и педагоги будут рады, что ребенок стал творить чудеса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Программа "Истоки"»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь