Подвижная игра как средство физического воспитания

Психология и педагогика
Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. (Василий Сухомлинский) Подвижные игры - один из способов всестороннего физического развития ребенка. Задачами подвижных игр являются: • Воспитание основных двигательных качеств: ловкости, силы, выносливости, координации, гибкости; • Укрепление мышечной системы, формирование правильной осанки, повышение функциональной деятельности организма; • формирование положительных нравственных качеств, такие как доброта, взаимопомощь, поддержка, смелость, внимательность, взаимовыручка, настойчивость. Для решения задач по физическому воспитанию школьников необходим комплекс различных средств воздействия, сопровождающийся высоким эмоциональным фоном. К числу таких средств, несомненно, относятся подвижные игры. Игра составляет неотъемлемую часть жизни человека. Она занимает досуг, воспитывает, удовлетворяет потребность в общении, получении информации, дает физическую нагрузку, оказывает благотворное влияние на формирование нравственных качеств, развитие физических способностей.
Дмитриева Валерия Валерьевна
Содержимое публикации

Подвижная игра как средство физического воспитания

Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. (Василий Сухомлинский)

Подвижные игры - один из способов всестороннего физического развития ребенка.

Задачами подвижных игр являются:

Воспитание основных двигательных качеств: ловкости, силы, выносливости, координации, гибкости;

Укрепление мышечной системы, формирование правильной осанки, повышение функциональной деятельности организма;

формирование положительных нравственных качеств, такие как доброта, взаимопомощь, поддержка, смелость, внимательность, взаимовыручка, настойчивость.

Для решения задач по физическому воспитанию школьников необходим комплекс различных средств воздействия, сопровождающийся высоким эмоциональным фоном. К числу таких средств, несомненно, относятся подвижные игры.

Игра составляет неотъемлемую часть жизни человека. Она занимает досуг, воспитывает, удовлетворяет потребность в общении, получении информации, дает физическую нагрузку, оказывает благотворное влияние на формирование нравственных качеств, развитие физических способностей.

Особенностью подвижных игр является их соревновательный, творческий, коллективный характер, требующий от играющих умений взаимодействовать с командой в непрерывно меняющихся условиях ради достижения условной цели согласно установленным правилам.

Подвижные игры необходимы детям всех возрастов, так как они способствуют объединению коллектива, всестороннему физическому развитию и являются замечательным средством, подводящим к спортивным играм.

Характеристика игр

Взаимоотношения между играющими определяются, прежде всего, содержанием игры. Различия в характере отношений, складывающихся в игровой деятельности, позволяют выделить три основные группы игр:

некомандные, в которых нет коллективной цели и каждый играющий действует самостоятельно, независимо от других;

переходные к командным, в которых появляются элементы согласования действия внутри отдельных групп, играющих (вначале участники играют самостоятельно, а в дальнейшем образуют группы, в которых действуют согласованно для решения поставленных частных задач);

командные, в которых соревнование проходит между игровыми коллективами - командами (в них действия отдельных участников подчинены интересам всего коллектива, и поставленная цель достигается главным образом согласованными действиями всех играющих).

Регулирование физической нагрузки и ее контроль

Существует ряд исследований, доказывающих преимущество и более высокую эффективность подвижных игр в развитии физических качеств у детей по сравнению с другими физическими упражнениями, используемыми для данной цели. Это, прежде всего, связано с тем, что во время игры создаются наиболее благоприятные условия: увлеченные сюжетом игры, дети могут выполнять с интересом, и притом много раз, одни и те же движения, не замечая усталости, что требует определенного уровня развития выносливости. Одна из важных задач учителя - уделять особое внимание дозированию физической нагрузки в игре, так как от этого в первую очередь зависит решение оздоровительных задач и достижение эффекта повышения физической подготовленности обучающихся.
Приведение объема нагрузки в соответствие с требованиями СанПиН РФ. Регулировать нагрузку можно различными способами, ориентируясь на учащихся со средней физической подготовленностью:

сокращением длительности игры;

введением перерывов между играми;

изменением количества играющих и суммарного количества игр;

уменьшением величины игровой площадки;

изменением правил игры и условий ее проведения;

сменой ролей играющих.

Существует много внешних признаков, определяющих состояние занимающихся: одышка, потливость, усталое выражение лица, ухудшение осанки, снижение активности, побледнение лица, вялость, ухудшение качества выполнения упражнений, жалоба учащихся на чувство усталости и т.п.

Внешние признаки утомления при физических нагрузках

Признаки

Небольшое физическое утомление

Значительное утомление (острое переутомление 1 степени)

Резкое переутомление (острое переутомление 2 степени)

Окраска кожи

Небольшое покраснение

Значительное покраснение

Резкое покраснение, побледнение, синюшность

Дыхание

Учащенное (22-26 в мин).

Учащенное (38-46 в мин.), поверхностное

Резкое (более 50-60 в мин), учащенное, через рот, переходящее в отдельные вдохи, сменяющееся беспорядочным дыханием

Движение

Бодрая походка

Неуверенный шаг, легкое покачивание, отставание на марше

Резкие покачивания, появление нескоординированных движений. Отказ от дальнейшего движения

Общий вид, ощущения

Обычный

Усталое выражение лица, нарушение осанки. Снижение интереса к окружающему

Изможденное выражение лица, резкое нарушение осанки, апатия, жалобы на резкую слабость, тошнота, рвота

Мимика

Спокойная

Напряженная

Искаженная

Внимание

Хорошее, безошибочное выполнение указаний

Неточности в выполнении команд, ошибки при перемене направления

Замедленное, неправильное выполнение команд. Воспринимается только громкая команда

Все эти симптомы являются показателями сильного утомления. При их проявлении учитель должен немедленно дать играющим отдых, ограничить количество и интенсивность упражнений или полностью прекратить выполнение задания. В то же время незначительная усталость, вызванная подвижной игрой и другими физическими упражнениями полезна, т.к. способствует приспособлению организма к повышенной физической нагрузке, увеличению работоспособности.

Особенности организации подвижных игр у детей с ОВЗ на уроках физической культуры.

Дети с различными отклонениями в состоянии здоровья имеют разные физические возможности. Эти особенности необходимо учитывать при проведении подвижных игр. Для ребенка с нарушением в развитии важно, с какой интенсивностью проводится игра, как реагирует на полученную нагрузку организм. Вследствие этого, при подборе игр важно учитывать реальные двигательные возможности ребенка и его индивидуальную реакцию на физическую нагрузку. Важно, чтобы величина нагрузки была доступной для ребенка и не вызывала у него перенапряжения. На уроках физической культуры подвижные игры занимают особое место в развитии, оздоровлении и реабилитации ребенка. На уроках используются сюжетные импровизационно-творческие, рефлексивно-метафорические подвижные игры. А также, игры на основе интеграции интеллектуального и двигательного компонентов. Игры повышают интерес к занятиям физической культурой, а также содействуют духовно-нравственному воспитанию обучающихся. Для ознакомления с видами спорта в программе используются спортивные эстафеты, упражнения и спортивные игровые задания. (Музыкально-сценические игры, спортивные эстафеты с мячом, со скакалкой)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «The psychological essence of students»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь