Администрация города Пскова
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально-личностного развития детей № 20»
Ул.Гражданская , д.20а , г.Псков, 180017тел/факс (8112)75-22-96mdou20pskov@gmail.com
Опыт работы по теме:
Воспитатель:
Сучкова Тереса Ивановна.
Г. Псков 2023г.
Л.С. Выготский
Дошкольный период -
“врастание в человеческую культуру”.
Умение взаимодействовать с окружающими является важным компонентом социально - нравственного воспитания ребёнка - дошкольника.
В своей работе я подобрала материалы, которые
помогают детям учиться общаться, понимать взрослых и сверстников, сочувствовать и сопереживать.
Наиболее эффективными средствами оптимизации взаимодействия с ребенком-дошкольником являются: язык игры, выразительные движения, невербальное общение и поведение, - то, что А.В. Запорожец называл языком «внутренней моторики». Играя, занимаясь, общаясь с взрослыми и сверстниками, ребенок учится жить рядом с другими, учитывать их интересы, правила и нормы поведения в обществе. Именно поэтому проблемные игровые ситуации и игровые упражнения наиболее эффективно помогают сближению детей друг с другом и с педагогом на основе сопереживания ситуации. Нами были подобраны различные проблемные игровые ситуации, игры и игровые упражнения, позволяющие ребятам проявить сочувствие, и стать причастными радостным, веселым событиям.
Мы стремились использовать партнерскую форму организации деятельности, что создало атмосферу доверия, открытости, равноправия. В целях обеспечения индивидуально-дифференцированного подхода к каждому ребенку, педагогический процесс базировался на наиболее значимых достижениях детей, а в результате их анализа выстраивалась перспектива работы с каждым воспитанником с учетом зоны его ближайшего развития. Проблемные игровые ситуации и игровые упражнения способствовали формированию у детей:
позитивного отношения к другим людям - сверстникам, даже если они «совсем другие»;
коммуникативных навыков;
умений распознавать эмоции других и владеть своими чувствами;
способности сопереживать - радоваться чужим радостям и огорчаться из-за чужих проблем;
умений выражать свои потребности, чувства и эмоции с помощью вербальных и невербальных средств;
умений взаимодействовать и сотрудничать.
Конечно же, дети не менялись сразу и вдруг. Для большинства из них оказывалось невероятно трудно вести себя по отношению к другим детям дружелюбно, вместе добиваться каких-либо результатов. В ходе применения проблемных игровых ситуаций и игровых упражнений мы обратили внимание на то, что сначала ребята испытывали трудности в общении, вели себя робко, неуверенно, не могли обратиться друг к другу, не умели слушать и слышать сверстника. Но, спустя некоторое время, они научились договариваться друг с другом, становились более доброжелательными и внимательными к окружающим. От нас, воспитателей требовалась поддержка инициативы дошкольника, умение увидеть маленький и большой успех каждого ребенка, своевременно поощрить его. В процессе проведения проблемных игровых ситуаций и игровых упражнений важно, чтобы у детей было желание принимать в них активное участие, и доброжелательный настрой. Мы понимали, что следует запастись терпением, иметь желание играть и верить в игру так, как верит в нее ребенок и нам практически всегда это удавалось. Принимали детей такими, какие они есть, старались выслушивать любой ответ ребенка, постоянно импровизировали. Если ребенок не увлекался игрой, предлагали ему какое-либо индивидуальное занятие. Как показала практика, через некоторое время ребенок вновь присоединился к общей деятельности.
В результате поведенной работы по социально - нравственному воспитанию у дошкольников улучшились взаимоотношения в группе сверстников, ребята более свободно ориентируются в сфере чувств и эмоций, чаще проявляют доброту, внимание, заботу к своим товарищам. Дети, отличавшиеся импульсивностью поведения, научившись самостоятельно находить выход из некоторых проблемных ситуаций стали более сдержанными.
Проблемные игровые ситуации и игровые упражнения позволили ребенку получать и обобщать знания об окружающем мире, развили у него чувство коллективизма, желание и умение помогать другим. Ведь именно игра есть сильнейшее средство включения ребенка в систему отношений общества, которому он принадлежит, усвоения им культурных и духовных богатств. Через игру, проблемные игровые ситуации и игровые упражнения, развиваются интеллектуальные, личностные качества и физические способности.
Регулярное проведение совместных игр обогатили дошкольников новыми впечатлениями и способствовали формированию навыков социальной компетентности, дали им новый социальный опыт, который так важен для развития их личности.
Для социального развития дошкольников огромное значение имеет не только игра, но занятия, беседы, упражнения, знакомство с музыкой, чтение книг, наблюдение, обсуждение различных ситуаций, поощрение взаимопомощи и сотрудничества детей, их нравственных поступков – все это становится кирпичиками, из которых складывается личность человека. Для этого социально - нравственное воспитание дошкольников через проблемные игровые ситуации было включено во все виды деятельности и режимные моменты.
Ребенок очень глубоко воспринимает прекрасное – для этого мы познакомили с лучшими творениями человека: показали репродукции картин и посетили вместе с ним выставки, организовывали экскурсии в музей, галерею, планетарий, библиотеку им. Каверина. К каждой экскурсии и походу мы предварительно готовились , потому что ребенок обязательно будет задавать множество вопросов, на которые взрослому придется отвечать, для этого проводилась планомерная предварительная работа по каждой теме, для достижения успешного результата.
Современный мир так устроен, что одним из условий успеха является способность плодотворно работать в команде, находить способы взаимодействия, взаимопонимания с людьми, с которыми ты работаешь. И, безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворённость ребёнка будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с другими людьми, какую роль он будет играть в том коллективе, в котором будет находиться, и кем себя ощущать. И наша задача – правильно и умело помочь ему приобрести социальные навыки.
Несомненно, что ведущими факторами в формировании нравственности ребенка являются атмосфера жизни семьи, ее уклад, стиль. Под этими понятиями подразумеваются социальные установки и система ценностей семьи, взаимоотношения членов семьи друг с другом и с окружающими людьми, семейные традиции, педагогическая образованность, культура родителей, их умение организовать жизнь и деятельность детей в семье соответственно возрасту ребенка и целям его всестороннего воспитания. Поэтому только в тесном сотрудничестве с семьёй можно достичь эффективного положительного результата в социально - нравственном развитии дошкольника.
Диагностика взаимоотношений родителей с детьми показала, что лишь у 14% родителей царит полное взаимопонимание с ребенком, а на конец года улучшилась до 65%; 44% родителей слишком авторитарны, на коней года - 27%. Между родителями и детьми часто возникало раздражение, имели непоследовательный характер общения - 42%, на конец года 8%.
В работе с семьёй мы использовали следующие формы работы для оказания социально-педагогической помощи детям группы и повышение качества профилактической работы с семьями.:
общие и групповые родительские собрания;
индивидуальные и заочные консультации;
знакомство родителей с результатами;
Открытые занятия для родителей;
папки-передвижки, стенды в родительских уголках групповых помещений;
обобщение опыта семейного воспитания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что социально - нравственное воспитание во всём образовательном процессе с детьми способствует социально – личностному развитию каждого ребёнка. Дети стали более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству. У детей формирована способность совместно принимать решения и следовать их выполнению.
Используемая литература:
- Закон РФ "Об образовании",
- " Концепция дошкольного образования Псковской области",
- Программа
- "Нравственное воспитание детей дошкольного возраста", под редакцией Нечаевой, Москва, Прсвещение" 1978 год,
- Буре Р.С., Социально-нравственное воспитание дошкольников. Методическое пособие. – М., 2011.
- Микляева Н. В, Социально-нравственное воспитание дошкольников. - М.:ТЦ Сфера, 2013.
- Мохонева М.Д.: “Нравственно – патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста”. – Москва, 2004.
- Запорожец А.В.: “Эмоциональное развитие дошкольника”, - Москва, 1985, стр. 16.
- Соловьёва Т.А.,Лебедева Н. В., Утцова В.С. «Путешествие по родному городу»(образовательно – развивающая программа «Мой родной город» и психолого педагогическая программа «Логические игры и задачи как интегративное средство в образовании детей дошкольного возраста(на содержании архитектуры города) Учебно – методическое пособие. Псков ООО «Лотос»2017