Берегите дружбу

Конспект занятия
формировать представление детей о дружбе, друзьях, доброте; - развивать у детей способность к сопереживанию, желание прийти на помощь; - воспитывать умения дружить, внимательное, уважительное отношение друг к другу.
Павлова Инна Ивановна
Содержимое публикации

Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

для детей средней группы

«Берегите дружбу»

Цель: формирование дружеских взаимоотношений детей в группе, сплочению детского коллектива.

Задачи:

- формировать представление детей о дружбе, друзьях, доброте;

- развивать у детей способность к сопереживанию, желание прийти на помощь;

- воспитывать умения дружить, внимательное, уважительное отношение друг к другу.

Предварительная работа:рассматривание иллюстраций о доброте, вежливости. Чтение художественных произведений на тему дружбы. Беседа о дружбе и друзьях. Заучивание стихов, пословиц и поговорок о дружбе. Прослушивание детских песенок и сказок о дружбе.

Ход занятия:

Звучит песня «Песня о дружбе» (из м/ф «Приключения кота Леопольда»).

В группу заходит кот Леопольд (воспитатель в больших очках).

Кот Леопольд: Здравствуйте, ребята! Вы узнали меня?

(ответы детей) Мне сказали, что вы самые дружные ребята на свете. И я пришел к вам в этом убедиться и рассказать всем на свете. Это правда? А у вас есть друзья? Почему друзьям хорошо вместе (ответы детей).

Кот Леопольд: Понятно: друг – это тот, с кем тебе интересно, кто поможет в беде, с кем много общего. Молодцы! Ребята я знаю, что есть такая страна – страна Дружбы.

Вы хотите отправиться со мной в эту страну? (ответы детей). Страна Дружбы – это сказочная страна, как вы думаете на каком транспорте, можно отправиться? (ответы детей)

Смотрите, у меня с собой есть ковер-самолет. Занимайте свои места, мы сейчас с вами полетим (дети садятся).

Ой, ребята, что-то случилось с ковром-самолетом. Он почему-то не летит. Почему же он не взлетает, как вы думаете? (ответы детей)

Кот Леопольд:  Я знаю, в чем дело. Надо друг друга похвалить. У меня есть волшебные очки. Тот, кто их наденет, увидит только хорошее в других, и даже то хорошее, что человек иногда прячет от всех. Сейчас я вижу, что вы все красивые, веселые, умные! (Подходя к каждому ребенку, Леопольд называет какое-либо его достоинство: кто-то хорошо рисует, кто-то умеет строить из кубиков, у кого-то красивое платье и пр.). А теперь мне хочется, чтобы каждый из вас примерил эти очки и хорошенько рассмотрел своего соседа. Может они помогут рассмотреть то, что вы раньше не замечали». (Дети по очереди надевают волшебные очки и называют достоинства своих товарищей, в конце прозвучит музыка и ковер взлетает).

Кот Леопольд: Вот и прилетели мы в Страну Дружбы. Ой, посмотрите сюда, здесь случилась беда. В нашу страну пришли герои сказок и мультфильмов, которые не умеют дружить. Посмотрите, пожалуйста, и помогите найти им свои домики (на столе много сказочных героев, на мольберте два домика: один ­ – сказочный, другой ­– избушка. Дружелюбных героев определяют в сказочный домик, а недружелюбных в избушку).

Молодцы, справились. Помогли героям. Скажите мне, пожалуйста, почему эти герои оказались здесь. А что нужно сделать, чтобы они жили в сказочном домике? (ответы детей)

Ребята посмотрите, впереди речка, а чтобы пройти нам надо построить мостик дружбы. (Воспитатель просит детей по желанию образовать пары и «построить мостик»: при помощи рук, ног, туловища. Воспитатель показывает, как можно это сделать, например, соприкоснувшись головами или ладошками. Затем воспитатель спрашивает, кто из детей хотел бы «построить» мостик втроем, вчетвером и т. д., до тех пор, пока будут находиться желающие. Заканчивается упражнение тем, что все берутся за руки, делают круг и поднимают руки вверх, изображая «Мост дружбы»).

Молодцы, вот и построили мы с вами мостик Дружбы и перешли через речку (в углу стоит сундучок).

Кот Леопольд: Ребята, скорее сюда. Кто-то нам оставил волшебный сундучок. Сундучок откроется только тогда, когда мы вспомним песни про дружбу. (Дети вспоминают песни и поют их)

Молодцы. А теперь попробуем открыть сундучок. Вот красота, да тут драгоценные камни (разноцветные макароны). Эти камни волшебные, из них можно изготовить невероятно сказочное украшение.

Сейчас я вам предлагаю сделать ожерелья друг для друга. Сначала каждый из вас сделает столько бусинок, сколько человек в нашей группе, а потом мы нанижем по одной вашей бусине на ожерелье каждого. Но наши ожерелья не простые, а волшебные. Нанизывая свою бусину на ожерелье товарища, вы пожелаете ему что-нибудь, и ваше пожелание обязательно исполнится.

Кот Леопольд: Какие красивые бусы у вас получились. Какие они яркие, разноцветные, красивые! Это потому, что все бусинки разные! Так же как и мы с вами. Посмотрите, каждая бусинка связана с другими, но в то же время она существует отдельно. Так и человеку порой хочется быть вместе со всеми, а порой хочется побыть одному. Посмотрите, как плотно бусинки прилегают друг к другу, как будто они очень дружны между собой, как и мы с вами. Оденьте их и мы отправимся обратно в детский сад.

Садимся на ковер-самолет, отправляемся в полет. Ждет любимый детский сад, наших умненьких ребят. 

Кот Леопольд:  Вот и мы вернулись в нашу группу.

Ребята, а вам понравилось путешествовать? (ответы детей)

Хочу поблагодарить вас. Вы были молодцы. Показали, как вы умеете дружить. Я обязательно всем расскажу, что вы – самые добрые ребята.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Познавательная игра по ПДД «Колесо удачи»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Улитка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь