Паспорт
социально - значимого проекта «Сибирь – моя Родина»
разработан воспитателемМБДОУ г.Иркутска детский сад № 171 Жилкиной Людмилой Викторовной
Название проекта: «Сибирь-моя Родина».
Разработчик: воспитатель МБДОУ г. Иркутска «Детский сад № 171»,
Жилкина Людмила Викторовна
Тип проекта: социально-значимый, долгосрочный.
Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, педагоги группы, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель.
Продолжительность проекта: продолжительный, 2018-2019 учебный год.
Актуальность проекта: заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, устном народном творчестве. Часто равнодушны к близким людям, а том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Обогащать представления детей о природе, богатствах, достопримечательностях родного края.
Цель проекта:
формирование национального самосознания дошкольников, отражающего поликультурные традиции Иркутской области, знакомство детей с культурой народов, населяющих Прибайкалье, содействие укреплению дружбы между народами, воспитанию патриотизма и сохранению народной культуры посредством театрализованной деятельности, эстетического образования.
Исходя из этих предпосылок, мы разработали проект для дошкольников
под названием «Сибирь – мой край родной» из нескольких циклов:
Россия – моя Родина
Любимый Иркутск – середина земли.
Традиции, история и душа народа сибирского
Сибирь – мой край неповторимый.
Участниками проекта стали дети 5-6 лет, их родители и воспитатели.
Предполагаемый результат:
Дети должны знать.
домашний адрес (испытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, матери, детскому саду; дорожить своей семьей, домом; с удовольствием идти в детский сад);
место работы родителей (иметь представление о значимости их труда; испытывать гордость и уважение к труду взрослых; иметь посильные трудовые обязанности дома, в детском саду, нести ответственность за их выполнение);
место проживания: город, область; предприятия родного города и их значимость;
символику города, достопримечательности; климатические условия; флору и фауну города и области; крупные города области, а также находить их на карте; природоохранные мероприятия;
свою нацию, язык, традиции (должны гордиться своим народом, его достижениями); столиц нашей Родины — Москву (знать историю, достопримечательности несколько крупных городов, страну и показывать их на карте России флаг, герб, гимн России);
представителей других национальностей, населяющих нашу Родину (уважать их культуру и традиции);
природу родных мест, флору и фауну (необходимо научиться любоваться природой, бережно относиться к ней);
название планеты, на которое мы живем;
пять-шесть народов, живущих на Земле, их быт, традиции; климатические и природные условия не которых стран; животных, которые там живут, и растения, которые там растут.
Этапы осуществления проекта:
1.Диагностический.
Проведение педагогического мониторинга, где предлагается оценить сферы личности дошкольника возможные представления детей о родном городе и уровень готовности к реализации поставленных задач, с учетом интегрированного подхода, позволяющего объединять познавательную, эмоциональную и практическую.
2.Процессуальный.
Подбор методического материала, наглядного материала, художественной литературы в соответствии с циклами проекта. Организация литературных уголков, создание видиотеки, подбор атрибутов, костюмов, игрушек – к литературным произведениям, создание читательских дневников и другое материально – техническое оснащение обеспечивающее реализацию поставленных задач с учетов различных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, музыкально – художественной, чтения, познавательноо – исследовательской.
3. Когнитивный.
Внедрение целостного проекта « Сибирь – мой край родной», направленный на знакомства с традициями сибирского народа и устным народным творчеством Приангарья.
Создание перспективного плана работы с детьми и родителями в соответствии с тематическими циклами.
4.Аналитический.
Проведение педагогического мониторинга, где предлагается оценить результаты, достижения детей в формировании национального самосознания. Суммирование и сравнительный анализ мониторинговых результатов, описание полученных результатов.
Результаты проекта:
Знакомство дошкольников с историей города Иркутска. Она начинается с момента возведения Иркутского острога, который вскоре стал крепостью, а через 11 лет на его месте была построена Спасская церковь. Обо всё об этом, о том, что символизирует собой герб Иркутска, о мощнейшем пожаре 1879 года, о появлении первого театра, первой библиотеки и первого университета важно рассказать дошкольникам доступным образным языком, привлекая их ассоциативное образное мышление. Союзником воспитателя на этом этапе может стать Ю. Баранов, который с большой любовью рассказывает о родном городе в своей книге «На площади Тихвинской праздники наши» (сказки «Тайна Тихвинской площади», «Кукушка с улицы Большой» и другие) . Почему Иркутск, так любимый иркутянами сегодня, стал в 18 веке местом ссылки государственных преступников? Этот вопрос может быть отправной точкой для того, чтобы проследить вместе с детьми, как развивался наш город, превращаясь в крупнейший современный центр Восточной Сибири, где проживает различные национальности. Здесь вполне уместно познакомить ребят со сказками различных народов, проживающих в Сибири. Это и бурятские, и эвенкийские, и тафаларские, и якутские сказки («Медведь и бурундук». «Хвастливая собачонка». «Как перевелись барсы в Сибири», «Правда и кривда», «Кто дал эвенкам солнце» и другие)
Знакомство дошкольников с традициями сибирского народа, с традиционными художественными промыслами. На этом этапе ребята с удовольствием знакомятся с образцами вышивки, чеканки по металлу, с резьбой по кости, по дереву, с аппликацией. Полученные знания ребята применяют на тематических занятиях, раскрашивая женский народный костюм. Ребята проводят дифференцированное сравнение европейской и сибирской одежды, сопоставляя климатические условия различных регионов. Хорошим подспорьем в изучении быта и традиций народов Прибайкалья могут стать следующие сказки и рассказы В. Стародумова: «Алёнушкина кукла», «Бабушкины камешки», «Аяяйка». «Дед Тяпа и веники банные» и другие.
Кульминационной частью проекта «Сибирь – мой край родной» является обширное знакомство с произведениями прибайкальских авторов. Это прежде всего М.Д. Сергеева, поэты М.Трофимов, Т. Брайленкова, М.Артемьева, А Горбунов, В. Максимова, С. Волкова, С Устинов и В. Староумов.
Данный проект показал неплохие результаты: ребята и их родители получили мотивацию к изучению литературного наследия родного края, приобрели знания об истории города Иркутска, познакомились с устным народным творчеством народов Прибайкалья .
Данный проект является гедонистическим, т.е. направленным, ориентированным на удовольствие.