Что такое добрые дела? Это поступки, которые человек совершил не ради своей выгоды, а для того, чтобы помочь кому-то или сделать приятное. О добрых делах народ сочинил множество пословиц и поговорок: "Жизнь дана на добрые дела", "Доброе дело песней звенело", "Доброе дело два века живет" и много других. Какие же добрые дела по силам ребенку? Да очень многие!
Примеры добрых дел: снять кошку с дерева, помочь знакомой пожилой женщине донести сумку до дома, покормить бездомное животное, убрать в мусорный бак брошенную кем-то бумажку, посадить цветы во дворе, стереть со стены нецензурную надпись, помочь кому-то выйти из транспорта (или войти).
Будьте внимательны к людям. Пропустите кого-то без очереди (старика; мамочку с ребенком; кого-то, кто очень спешит…) Всегда помогайте мамочке, которой трудно спустить по ступенькам коляску; деду старому, который читает состав продукта и ничего не видит. Но добрые дела - это не только те, которые совершаются ради незнакомых людей или животных.
Дома ребенок тоже может сделать массу добрых дел.
Список добрых дел на день, который мы составили
и честно-честно пообещали друг другу выполнить
Помыть пол в квартире.
Вымыть посуду.
Полить цветы.
Вынести мусор.
Сходить в магазин за хлебом.
Собрать мусор на улице по дороге в школу.
А еще могут быть небольшие и вроде не заметные на первый взгляд добрые дела, которые кому-то могут поднять настроение:
Рассмешить кого-то
Сделать сюрприз своими руками (открытку, закладку)
Написать кому-то записочку с добрыми словами
Улыбаться всем, кого встречаешь
Здороваться со всеми, даже незнакомыми
Сказать родным, как сильно ты их любишь
Сделать кому-то комплимент.
В ШКОЛЕ:
Смотрели мультики «Уроки доброты Совы»
Дошколятам рассказали о Дне добрых дел, подарили им тематические раскраски.
На большой перемене организовали подвижные игры с малышами.
После уроков приняли участие в экологической акции «Чистый двор».
Проведено также внеклассное занятие «Доброта».
Дома всей семьей посмотрели художественный фильм «Щенок». Автор сценария Н.Агафонов.
Обсудим фильм в субботу 8сентября на классном часе.
ДОБРОТА
(сценарий занятия)
Игра «Добрый дождик»
Дети встают в круг. Все они добрые дождинки. В середине круга стоит мама туча. Этому ребенку дается чашечка с волшебной водой доброты. Включается веселая музыка, и все дождинки танцуют и кружатся вокруг мамы тучи. Когда музыка обрывается, дождинки останавливаются, а мама туча по очереди брызгает водой из чашечки на каждого в круге и спрашивает у дождинок, кому они помогли. Каждая дождинка должна придумать ответ. Например: я увидела цветок, зачахший от жары, и напоила его; я увидела на дороге грязную машину и помыла ее; я развеселила детей и т. д. После того как все дождинки расскажут туче про свои добрые дела, мама туча должна повторить все, что рассказали ей дождинки.
Беседа
Вопросы и задания для беседы:
• Покажите детям семечко какого-либо фруктового дерева и попросите их нарисовать, как будет выглядеть это дерево через десять лет. После этого дети должны перечислить всех, чья доброта помогла этому дереву вырасти. (Доброта солнышка, земли, воздуха, ветерка, садовника).
• Затем попросите детей перечислить всех, чья доброта помогает расти им. (Доброта родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей, друзей и подружек).
ДАРОМ НИ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ПРОПАДАЕТ (сказка)
А. Неелова
Вспахал крестьянин свою полоску, заборонил ее и посеял. С утра до позднего вечера работал крестьянин в поле, чтобы было чем осенью прокормиться. Хороши были у крестьянина всходы, быстро поднялась рожь и выгнала колос. Но тут на беду слишком рано наступила жара, начал колос желтеть и не давать зерну роста.
«Ну, – думает крестьянин, – пропал мой урожай, как-то я проживу теперь с детишками?» И что ни день, все в поле ходит, на небо посматривает – не пошлет ли Бог дождичка. Вот как-то раз стоит он на своей полоске и горюет.
Увидели его две маленькие дождевые капельки, и говорит одна капелька другой:
– Жаль мне мужичка, сколько труда приложил, а без дождя пропадает его рожь. Как бы помочь ему .
– Так- то так, – ответила другая капелька, – да что ты можешь сделать. Посмотри, какая ты крошечная – тебе не смочить и самой маленькой травки.
– Правда твоя, – согласилась капелька, – а все же, может быть, хоть немного утешу беднягу . Посмотрела ей вслед другая капелька и подумала: – Не хочу от нее отставать, пойду и я за ней. И вот упали обе капельки – одна крестьянину на лоб, другая – на колос ржи.
– Слава тебе, Господи, дождь собирается, – обрадовался крестьянин: – Не останусь я теперь без хлеба. Тем временем собралось много-много дождевых капелек и принялись толковать о том, как обрадовался крестьянин их подружкам. – Пойду и я порадую мужичка, – надумала, наконец, одна из капелек.
– И я! И я! И я! – послышалось со всех сторон, и капельки дружно брызнули на землю. Поправилась рожь, стала хорошо наливать зерно, и снял крестьянин со своей полоски богатый урожай. Да, не пожалей его маленькая дождевая капелька – не собрать бы ему и семян со своей полоски, и пришлось бы всю зиму с семьей голодать.
Вопросы и задания к сказке:
• Почему капелька пожалела крестьянина?
• Расскажите, о чем говорят между собой капельки и колоски.
• Представьте, что одна капелька, попавшая на ржаное зернышко, была волшебной, и колосок, который она полила, вырастил зернышки доброты. Расскажите, как эти зернышки помогут людям.
• Какой была туча – мама добрых капелек?
Творческое задание «Доброе дело»
Прочитайте детям пословицу: «Доброе дело, что дождь в засуху».
Раздайте детям карточки с рисунками любых предметов или явлений окружающего мира, например: солнце, вода, ветер, земля, деревья, дом, мебель, посуда, одежда, книга и т. д.
Каждый должен рассказать о доброте того, кто ему достался на карточке, не называя его. Дети должны угадать, о ком рассказывали их друзья.
Например: поит, умывает (вода); укрывает, защищает от непогоды, дарит уют (дом)
и т. д.
Рисунок «Дерево доброты»
Нарисуйте на листе ватмана дерево доброты и попросите детей рассказать обо всех своих добрых делах. Каждое доброе дело дарит дереву новый плод. В результате на дереве появится столько плодов, сколько добрых дел дети вспомнят. Рисунок с деревом можно повесить на стену и время от времени добавлять к нему новые плоды.
Учитель 4 класса - ОРЛОВА С.В.