Коррекционная работа учителя-дефектолога с обучающимися с трудностями в обучении
Те или иные трудности в обучении испытывают все дети с особенностями психофизического развития. Лицо с особенностями психофизического развития - это лицо, имеющее физическое и (или) психическое нарушения, препятствующие получению образования без создания для этого специальных условий.
Вместе с тем, дети с трудностями в обучении выделены в отдельную категорию лиц с особенностями психофизического развития (ОПФР, в отдельную типологическую группу. Согласно имеющемуся в научно-методической литературе определению, к категории детей с трудностями в обучении относятся «дети, испытывающие в силу различных биологических и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы» Тем самым подчеркивается, что в указанную категорию не входят дети, которые испытывают трудности в усвоении образовательных программ в силу выраженных отклонений в развитии (умственная отсталость, грубые нарушения речи, зрения, слуха, двигательной сферы).
Дети с трудностями в обучении - это дети с нарушениями психического развития, обусловленными задержкой или расстройством психического развития, а именно - дети, у которых отмечается:
а) смешанное расстройство учебных навыков (F 81.3) (ЗПР психогенного происхождения);
б) расстройство развития учебных навыков (F 81.9) (ЗПР конституционального происхождения);
в) смешанные специфические расстройства психического развития (F 83) (ЗПР церебрально-органического происхождения);
г) другие общие расстройства развития (F 84.8) (ЗПР соматогенного происхождения);
д) детский аутизм по типу общего нарушения развития (F84.0).
Как видно, большую часть детей с трудностями в обучении составляют дети, у которых эти трудности обусловлены задержкой психического развития.
Трудности осуществления учения как деятельности обусловлены:
-незрелостью эмоционально-волевой сферы, что проявляется в учебной деятельности:
Эмоционально-волевая незрелость, как и при простом инфантилизме, проявляется детскостью поведения, суждений, наивностью, внушаемостью, преобладанием игровых интересов, неспособностью к занятиям, требующим волевого усилия. Особенности интеллектуальной деятельности в этих случаях — инертность и плохая переключаемость мыслительных процессов.
К общим особенностям развития всех детей с трудностями в обучении относят сочетание незрелости эмоционально-волевой и познавательной сфер, что наиболее отчётливо проявляется.
-несформированностью учебной мотивации, познавательных интересов;
Несформированность у учащихся положительной, устойчивой учебной мотивации познавательных интересов может стать ведущей причиной неуспеваемости. Что в этом случае делать учителю-дефектологу?
Волшебное слово для работы с учащимися - мотивация. Основу ее составляет потребность ребенка в чем-либо. Поэтому ответить на вопрос «Что такое мотивация?» можно так: мотивация – это процесс побуждения человека к деятельности для достижения той или иной цели.