Использование восстановительного подхода
в работе учителя – логопеда
Конфликты и споры между людьми, поиск способов управления ими имеют такую же древнюю истории, как и сама история человечества. Каждому приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями, так как они проявляются в деятельности всех социальных институтов, социальных групп, во взаимоотношениях между людьми. Есть конфликты и в школе. Когда возникают разногласия между родителями обучающихся и учителями, продуктивно использовать восстановительный подход. Медиация – уникальный и незаменимый инструмент для правильного построения общения и разрешения конфликтов. Медиация призвана не искать компромисс, а приходить к соглашению, удовлетворяя интересы всех участников конфликта, учитывая права и положение каждого.
Очень часто причиной конфликтов между родителями учеников и родителями оказывается неуспешность детей в учёбе. В школах увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Большая часть детей с ОВЗ имеет тяжёлые нарушения речи (нарушения чтения и письма, серьёзные нарушения устной речи). Понятно, что осваивать программу русского языка и чтения им тяжело, и для освоения необходимо длительное время . Кроме того, дети с дислексией и дисграфией (с нарушениями письменной речи) могут испытывать затруднения при изучении и других предметов. Огромное количество красных пометок в тетрадях по русскому языку, в читательских дневниках, в записях по разным предметам возмущает и обижает родителей. Учитель же считает, что родители достаточно безразличны к проблемам ребёнка, не помогают ему осваивать программный материал. Возникает конфликт, сопряжённый с острой эмоциональной реакцией обиженного родителя ( чувство обиды, гнева, утрата доверия, принятие решения перехода в другую школу, жалобы в вышестоящие органы и т.д.). Конечно, родители, оказавшиеся в такой непростой ситуации, нуждаются как в поддержке, так и в квалифицированной помощи специалиста – логопеда.
Используя методику восстановительного подхода, логопед выступает не только как специалист, коррегирующий нарушения речи, а является медиатором, посредником, который не будет никого ни обвинять, ни защищать, будет равно поддерживать обе стороны, сопереживать им. Целью программы примирения конфликтующих сторон является создание условий для проведения конструктивного диалога между сторонами с тем, чтобы они поняли друг друга, приняли на себя ответственность за произошедшее и самостоятельно выработали совместное решение по устранению конфликта, заглаживанию нанесённого вреда и налаживанию дальнейших взаимоотношений так, чтобы исключить повторение произошедшего. Логопед подготавливает родителей обучающихся и учителя к участию в восстановительной программе, создаёт условия для возвращения способности понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения конфликта. Логопед осознаёт, что в ходе восстановительной медиации важно, чтобы стороны имели возможность освободиться от негативных состояний и обрели ресурсы для совместного поиска выхода из ситуации. Логопед - медиатор ориентирован на обретение сторонами конфликта способности к диалогу. Специалист отвечает за то, чтобы обе стороны поняли и приняли восстановительный способ выхода из конфликтной ситуации.
Пользуясь алгоритмом восстановительного способа разрешения конфликтов, логопед сначала конфиденциально беседует с родителями обучающегося, показывает им, что ему небезразлична ситуация, в которой страдают они и их ребёнок. Говорит о необходимости прийти к общему согласию, чтобы избежать осложнений конфликта, что может повлечь моральный ущерб или другие неблагоприятные последствия, и сохранить плодотворное сотрудничество в будущем.
Первое в беседе с родителями – это вопрос: «Что произошло»? Родители охотно отвечают на этот вопрос, с уверенностью называя виновного, т.е. – учителя. Для людей очень важно, чтобы кто-то разделил их переживания, страхи, неуверенность. Здесь необходимо помочь родителям высказать свои переживания по поводу случившегося конфликта, дать им возможность рассказать всё о ребёнке. Пусть родители говорят и что радует, и что огорчает их в ребёнке, что тревожит, чем он болел, как и чем занимается, когда и как заговорил, отчего плакал, отчаивался, на что сердится и отчего приходит в восторг. Логопед как специалист в этом монологе обязательно должен увидеть причины школьной неуспешности и, конечно же, объяснить их родителям: осложненная беременность, сложности рождения, частые и серьёзные болезни, хронические заболевания, наследственность, травмы, семейные неурядицы, двуязычие в семье и многое другое. Медиатор помогает родителям найти ответ на вопрос: «Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?» Однозначно, ребёнок не может и не должен находиться в психотравмирующей ситуации. Родители, слушая рассуждения логопеда, часто сами начинают искать выход: может быть, нужно обратиться к врачу, психологу, длительное время заниматься с логопедом, обязательно помогать ребёнку готовить домашнее задание, чтобы чувствовал себя увереннее в классе, много читать ребёнку, расширяя его кругозор; когда ребёнок читает сам, быть рядом, чтобы помочь при затруднениях, рассуждать с ребёнком по прочитанному, увиденному, посещать театры, музеи, библиотеки; наблюдать за природой, учить выражать свои мысли , чувства ясно и ярко. Проговаривая всё это, родители как бы планируют помощь своему ребёнку, начинают чётко осознавать свою ответственность перед ним: будет ли ребёнок двигаться к успеху или всегда ( по крайней мере - продолжительное время) останется в ситуации дискомфортного, травмирующего овладения русским языком. Завершая встречу с родителями обучающегося, логопед подводит их к решению, что об этом необходимо рассказать учителю.
Беседа с другой стороной конфликта – учителем – начинается также с вопроса: «Что произошло?» Учитель рассказывает, как много ошибок допускает ребёнок в письменных работах, особенно в контрольных; очень плохо пересказывает тексты, даже из домашнего задания, строит предложения, не соблюдая причинно – следственных связей, не запоминает стихи и рассказывает их прозой, и речь ребёнка монотонна, и, в конце концов, у него нет внимания, памяти, организованности. А нередко бывает, что пишущий с огромным количеством ошибок, ребёнок отлично справляется с математикой. Тогда учитель тем более не хочет соглашаться с тем, что у обучающегося тяжёлые нарушения речи, а упрекает родителей в нерадивости, а ребёнка в лени, разгильдяйстве.
Беседуя, логопед рассказывает учителю не только об особенностях детей с тяжёлыми нарушениями речи, но и о возможных причинах этих серьёзных нарушений. Анализ и классификация ошибок в письменных работах будет непременно в защиту ребёнка, потому что ряд ошибок являются специфическими (логопедическими). К ним относимся лояльно, пока обучающийся проходит коррекцию на логопедических занятиях, а ещё обращаем внимание на повторяющиеся орфографические ошибки, на ошибки в одном и том же слове и т.п. При устных ответах, пересказах рекомендуем помогать зрительными опорами, схемами; терминология может быть выписана на карточку. Логопед предлагает проанализировать работы обучающегося, выполненные на логопедических занятиях, в них нет обилия ошибок, что подтверждает мнение о небходимости индивидуального подхода к обучению детей с ОВЗ. Важно, чтобы учитель услышал, что ребёнок с тяжёлыми нарушениями речи будет проходить коррекцию продолжительное время и, может быть, не только в начальной школе, поэтому подходить к обучению его и оцениванию знаний надо с учётом возможностей ребёнка и ограничений его здоровья, желая, но не ожидая скорого результата. В этой беседе логопеду необходимо донести до учителя мысль, что дети с ограниченными возможностями здоровья – это определённая группа детей, требующая особого внимания и подхода к воспитанию и обучению. Ученики с ОВЗ при всём своём желании и старании не в состоянии выполнить задания, особенно письменные, в соответствии с нормами и требованиями, принятыми в школе. Как правило, в конце этой беседы учитель принимает решение встретиться с родителями ребёнка (второй стороной конфликта), чтобы изменить ситуацию и совместно выработать действия по устранению конфликта.
На совместной встрече конфликтующих сторон (родителей и учителя) логопед как медиатор инициирует обмен информацией, касающейся ребёнка. Взрослые, принявшие решение о сотрудничестве, как правило, осознают, что благополучие ребёнка – это главное, и принимают стремление медиатора выстроить дискуссию вокруг этого приоритетного вопроса.
Восстановительный подход отвечает глубинным человеческим потребностям, способствует восстановлению и сохранению психических и физических ресурсов человека, способствует снижению межличностной напряжённости, пробуждает у человека понимание личной ответственности за свои действия, за принятие решений. Восстановительный подход может быть положен в основу деятельности логопеда с целью профилактики появления конфликтных ситуаций и для создания условий для восстановления способности людей понимать друг друга и уметь договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем, возникших в результате конфликтов. Особенно в щколе восстановительные технологии в разрешении конфликтных ситуаций являются современной и достаточно эффективной формой.
Восстановительный подход – это системный подход к решению конфликтных ситуаций, который предусматривает восстановление нарушенного вследствие конфликта, социально – психологического состояния, связей, и отношений в жизни его участников и их социального окружения, исправление причинённого конфликтом вреда.
Решение разнообразных проблем составляет одну из характерных черт человеческой деятельности. Чем сложнее проблема сама по себе, чем больше факторов влияют на разрешение проблемы, тем более совершенный инструментарий необходим для достижения искомого результата.
Американский психолог Б. Вул заметил: «Жизнь – процесс решения бесконечного количества конфликтов. Человек не может избежать их. Он может решить участвовать в выработке решений или оставить это другим».