Статья на тему "Новые подходы к организации событийной деятельности в дошкольной образовательной организации"

Разное
В статье рассмотрены новые тенденции проектирования событийной деятельности в рамках дошкольной образовательной организации.
Цветкова Виктория Леонидовна
Содержимое публикации

Цветкова Виктория Леонидовна, музыкальный руководитель, МДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад № 4» г.Шуя

Новые подходы к организации событийной деятельности в дошкольной образовательной организации

Идея событийного подхода заимствована из педагогической системы А. С. Макаренко, который придавал большое значение в жизни человека ярким и волнующим событиям, вызывающим позитивный эмоциональный отклик в сознании детей всех возрастов. В настоящее время в педагогической среде наблюдается интерес к понятию «образовательное событие», что связано, прежде всего, с его результативностью в деле развития личности ребёнка.

По Далю «событие» -это и событность кого с кем, пребывание вместе (в соединении с кем-чем-нибудь, в общении с кем-нибудь), совместность, и происшествие, нарушившее обычный ход вещей.

По Б. Д. Эльконину, «событие не является следствием и продолжением естественного течения жизни. Событие связано как раз с перерывом этого течения и переходом в другую реальность. Поэтому признаками события можно считать наличие субъективного переживания, ценностно-смысловой основы общности и деятельности данной общности.

Многие авторы рассматривают образовательное событие и педагогическое событие как синонимы. Образовательное событие – специальная форма организации и реализации образовательной деятельности. Сущность образовательного события заключается в том, что организуются специальные условия для детского действия, полученный опыт, осмысленный и осознанный, превращается в средство для достижения новой, уже более высокой, цели.

Под педагогическим событием понимается развивающая ценностно - ориентированная встреча взрослого и ребенка, длящаяся в объективной реальности или в сознании субъекта (Д. В. Григорьев). В этом контексте также создаются условия для совместного проживания всех участников творимого смысла действия, конечным результатом которого становится развивающаяся личность, промежуточным результатом является ее духовное возвышение над повседневностью, зафиксированное в поступках и отношениях к другим людям, к продуктам их культуры. Ценность заключается в том, что оно создает целостное единство образовательного процесса, а его содержание отражает картину всего изученного, приобретенного, накопленного, сформированного в творческой, речевой, культурной, эмоциональной сфере.

Образовательное событие в системе дошкольного образования является такой формой совместной деятельности как правило педагогов и детей, которая планируется и целенаправленно организуется с целью решения определенных задач развития, воспитания и обучения. Особенностью образовательного события является появление образовательного результата (продукта) материального и нематериального, возникшего в ходе специально организованного взаимодействия.

Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует на создание условий для развития ребенка во взаимодействии с родителями, а также поддержку детской инициативы и творчества. Именно эти ориентиры требуют новые виды взаимодействия с детьми, родителями, педагогами, окружающим социумом. Сущность образовательного события в данном случае, заключается в том, что организуются специальные условия для создания «продукта совместной деятельности», в ходе которого дети, совместно с родителями проживают значимое событие, получают опыт, знания, проявляют инициативу, самостоятельность, радуются своим успехам и удачам других. Любой из участников образовательного события – это действительно участник, а не зритель.

Реализация событийного подхода в воспитании предполагает наличие в воспитательной системе ярких, эмоционально насыщенных, запоминающихся, лично и общественно значимых дел, внутренних ценностей и смыслов создаваемой детско-взрослой общности. Такими событиями становятся проведения массовых праздников, тематических развлечений, развлечений-импровизаций, музыкальных гостиных, проектной деятельности, КВН, творческих мастерских, экскурсий, игротек, концертов, сохранение и создание различных ритуалов, организация особенно значимых творческих коллективных дел.

Для того, чтобы грамотно организовать образовательное событие в образовательной организации, мы выделили несколько этапов, на каждом из которых должно быть взаимодействие педагогов - воспитателей, специалистов - и семей воспитанников:

1 этап: определение тематики образовательных событий в соответствии с содержанием образовательной программы.

2 этап: – постановка целей и задач предстоящего образовательного события, планирование этапов подготовки.

3 этап: подготовка к образовательному событию.

4 этап: проведение образовательного события, самый замечательный и долгожданный момент действия.

5 этап: аналитический, проводится рефлексия, выявляется эффект от участия в образовательном событии.

В ходе реализации образовательных событий используются современные образовательные технологии, которые имеют возможность формирования эффективного образовательного пространства, направленного на формирование целостной, разносторонне развитой личности ребенка, способствуют успешной социализации личности. Реализация событийного подхода в жизни образовательного учреждения предполагает организацию эмоционально насыщенного, незабываемого взаимодействия, является творческим процессом и совместной деятельностью педагогов, детей, родителей, где каждый находит себе место и познает новые возможности своих личностных качеств.

Библиография

Тихомирова О.В. Образовательное со-бытие как способ реализации комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса в детском саду/ О.В. Тихомирова // Детский сад: теория и практика. №1, 2013.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Проект "Дети мира"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Анализ конфликтного случая»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Подвижные игры для средней группы»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «проект "Наши эмоции"»
Комментарии
25.10.2020 07:10 Куделя Ольга Александровна
Работа интересная, заслуживает внимания и распространения . Соответствует всем требованиям современного подхода к образованию. Спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь