СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПРОСТРАНСТВУ КОЛЛЕДЖА
Русова В.В. , ГБПОУ Нижегородский Губернский колледж
Аннотация. В данной статье обсуждаются вопросы социальной адаптации учащихся к образовательному пространству колледжа. Рассмотрено понятие адаптации с точки зрения нескольких учёных. Выделены факторы, влияющие на процесс адаптации к новой культурной среде.
Ключевые слова. Адаптация, социальная адаптация, деятельность, психолого-педагогическое сопровождение, факторы (ситуативные, личностные).
SOCIAL ADAPTATION OF PUPILS TO EDUCATIONAL SPACE OF COLLEGE
Rusova Varvara Vasilyevna
Annotation.. In this article questions of social adaptation of pupils to educational space of college are discussed. The concept of adaptation from the point of view of several scientists is considered. The factors influencing process of adaptation to the new cultural environment are allocated.
Keywords. Adaptation, social adaptation, activity, psychology and pedagogical maintenance, factors (situational, personal).
Одной из наиболее важных проблем в современном колледже является адаптация первокурсников к новым условиям обучения. Ученые и практики рассматривают «адаптацию как основную задачу и метатехнологию социальной работы»,роль которой сводится к главной задаче - социальной адаптации.
Большое количество работ посвящено исследованию адаптации личности в различных группах и коллективах: М. Н. Будякина, А. А. Русалинова, А. М. Растова, Н. А. Свиридов, Е. В. Таранов, А. И. Ходаков и другие. Проблема социально-психологической адаптации личности широко исследуется и в зарубежной психологии: Фрейд З., Адлер А., Эриксон Э., Олпорт Г., Роттер Д., Роджерс К. и другие.
П. А. Просецкий характеризует адаптацию как активное творческое приспособление студентов нового приема к условиям высшей школы, в процессе которого у них формируются навыки и умения организации умственной деятельности, призвание к избранной профессии, рациональный коллективный и личный режим труда, досуга и быта, система работы по профессиональному самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности. [2, с.54]
В современной психологии понятие адаптации рассматривается как процесс и результат установления гармоничных взаимоотношений между личностью и социальной средой. Налчаджян А.А. указывает мнение Ж. Г. Сенокосова, что «сущность адаптации - приведение субъекта адаптации в оптимальное соответствие с требованиями среды (объекта адаптации). При нарушении стабильности (перемещении субъекта в другую среду, другие условия или при изменении самой среды) наступает рассогласование взаимодействия субъекта и объекта в системе, что приводит к функциональному расстройству, потере целостности. В результате возникает адаптивная ситуация, когда система (или ее отдельные элементы) стремится к восстановлению нарушенного равновесия. Такая ситуация характерна для всех видов адаптации человека, понимаемой как активный, целенаправленный процесс разрешения противоречий, возникающих при взаимодействии его с новой природной и социальной средой». [1, с.54]
В концепции А.В.Петровского адаптация рассматривается как особый момент, фаза в становлении человека, от которой в значительной степени зависит характер его дальнейшего личностного развития. [3, с.98]
Адаптация молодого организма в учебном заведении является важным составным элементом в системе учебной деятельности. По причине того, что процесс адаптации чрезвычайно динамичен, его успех во многом зависит от целого ряда объективных и субъективных условий. Каждый человек по- разному относится к одним и тем же событиям, а один и тот же воздействующий стимул у разных людей может вызвать различную ответную реакцию. Изучение механизмов и закономерностей адаптации учащегося в разнообразных учебных условиях приобретает в настоящее время актуальное значение. Большой интерес представляет для исследования социально – психологическая адаптация. Именно она является инструментом в решении такой проблемы, как формирование у учащегося требуемого уровня в учебной деятельности. От того насколько быстро и легко проходит адаптация, зависит успешность обучения студентов и учащихся в колледже .
На процесс адаптации к новой культурной среде влияют ситуативные и личностные факторы. К ситуативным факторам, отрицательно влияющим на адаптацию человека, относят лимит времени; состояние стресса; состояние повышенной тревожности; желание быстро найти решение; слишком сильная или слишком слабая мотивация; неуверенность в своих силах, вызванная предыдущими неудачами; страх. К личностным факторам, негативно влияющим на процесс адаптации, относят конформизм (соглашательство); неуверенность в себе (часто сопутствует общей низкой самооценке), а также слишком сильную уверенность (самоуверенность); эмоциональную подавленность и устойчивое доминирование отрицательных эмоций; доминирование мотивации избегания неудачи над мотивацией стремления к успеху; высокую тревожность как личностную черту; сильные механизмы личностной защиты и ряд других.
В связи с этим исследование особенностей социально-психологической адаптации учащихся первого курса в первые месяцы обучения в образовательном заведении и их психолого-педагогическое сопровождение является актуальной проблемой.
Список литературы:
1.Бадьина, Н.П. Технология создания психологически комфортных условий в образовательном учреждении: методические рекомендации для педагогов- психологов / Н.П.Бадьина. – Курган, 2008
2.Грецов, А.Г., Жукова, Е.В. Из школы в жизнь: социально-психологическая адаптация старшеклассников / А.Г. Грецов, Е.В. Жукова: ж-л Психология и школа, 2002- №1.- С.34-43
3.Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. Заведений. 4-е изд./Р.С. Немов.- М.: Владос, 2001.
4.Холостова, Е.И. Социальная работа: история, теория и практика: учебник для бакалавров/ Е.И.Холостова.-М.: Издательство Юрайт, 2011.-905