«Использование экологических игр в подготовке детей к школе в ДОУ»

Разное
в данной статье рассказывается о такой актуальной теме , как использование экологических игр в подготовке детей к школе в ДОУ. Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством экологического воспитания является игра.
Воробьева Марина Николаевна
Содержимое публикации

Использование экологических игр в подготовке детей к школе в ДОУ

Воробьева Марина Николаевна ,студентка , marina.vorobeva.1997@mail.ru

Войнова Инна Маратовна, доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования, воспитания и предшкольной подготовки.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский Государственный Педагогический институт» г. Ставрополь, Россия

Аннотация: в данной статье рассказывается о такой актуальной теме , как использование экологических игр в подготовке детей к школе в ДОУ. Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством экологического воспитания является игры. В процессе игр формируются знания об окружающем мире, воспитываются познавательные интересы, любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней, а так же эколого-целесообразное поведение в природе.

Ключевые слова: старшие дошкольники,игра,воспитение.

Введение:Актуальность темы исследования определяется тем обстоятельством, что переход от дошкольного детства к школьному характеризует решительное изменение места ребенка в системе доступных ему отношений и всего образа его жизни.

Как будет справляться младший школьник со своими школьными обязанностями, успех или неуспех в учебных делах, имеет для него острую аффективную окраску.

Следовательно, вопросы школьного обучения – это не только вопросы образования, интеллектуального развития ребенка, но и формирования его личности, вопросы воспитания.

В связи с этим остро стоит проблема готовности ребенка к школьному обучению.

В решении данной проблемы неоспоримую помощь средства экологического воспитания.

Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством экологического воспитания является игры. В процессе игр формируются знания об окружающем мире, воспитываются познавательные интересы, любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней, а так же эколого-целесообразное поведение в природе.

Основная часть:

В психологическом аспекте формирование экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста напрямую связано с экологическим сознанием, которое в свою очередь представляет сферу общественного и индивидуального сознания, связанную с отражением природы как части бытия. 

Становление экологического сознания дошкольника — это становление осознанно-правильного отношения к самой природе во всем ее многообразии, к людям, которые охраняют и создают ее. Это отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой. 

Старший дошкольный возраст характеризуется довольно высокой ступенью развития физиологических, творческих, познавательных способностей. Это период познания окружающего мира, человеческих отношений, осознанного общения со сверстниками. Появляется внутренняя речь, хорошо выражены и развит ы анализ и синтез окружающей действительности. В полной мере проявляется характер. Игра остается основным способом, узнавания окружающего, хотя меняются ее формы и содержание. Идет подготовка к следующему, совершенно новому этапу в жизни ребенка — обучению в школе. Так же дети в этом возрасте накопили уже довольно большой объем о явлениях природы и их свойствах. Трудовая деятельность в сфере природы усложняется, становится более инициативной, систематизированной и разнообразной: дети самостоятельно и охотно кормят и заботятся о животных, сажают и ухаживают за растениями, наблюдают за их развитием и ростом, также собирают овощи, семена.

 В старшем дошкольном возрасте формируются эмоционально-волевые качества: инициативность, ответственность, самоорганизация, самоконтроль. Установки экологического поведения усложняются, упрочняются. Мотивированность оценки приводит к формированию аргументированности и убежденности при выборе поведения. 

Учитывая возрастные характерологические особенности дошкольников, к которым в норме относятся впечатлительность и эмоциональная отзывчивость, воспитание и становление экологического сознания должно идти через сострадание, сопереживание. Эти чувства определяют действенное отношение детей к природе, выражающееся в готовности проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, защитить тех, кого обижают. Ушинский К. Д. обращал внимание положительное воздействие природы на психику детей, на их всестороннее развитие в процессе общения с природой. Ребенок по-настоящему испытывает огромную радость от процесса общения с природой. 

У ребенка старшего дошкольного возраста присутствует субъективное отношение к миру природы, которое проявляется, в первую очередь, в познавательной деятельности. Наличие познавательных компонентов в структуре эмоциональных процессов приводит к формированию синтетических эмоционально-гностических комплексов. Ииенно старший дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом в становлении экологического сознания, благоприятного для формирования начальных экологических представлений с позиций взаимодействия природной и личностной систем. 

В формировании экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста наряду с психологическими условиями огромное значение имеют и педагогические условия.

Педагогические условия – это результат целенаправленного отбора и применения элементов содержания, методов, а также организационных форм обучения для достижения определенных дидактических целей. 

Недостаточная устойчивость экологических представлений у дошкольников связана с незначительным опытом общения с ней детей , и с отсутствием разработанной системы воспитания: недостаток знаний, несформированность трудовых навыков, недостаточная наблюдательность, отсутствие познавательного интереса к природе. 

Старший дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования системных экологических представлений детей, совершенствующихся в результате психологического и педагогического воздействия, которые направлены на решение конкретных задач, вытекающих из цели экологического образования и его значения в развитии личности.  

Игра как ведущий вид деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. 

Эффективность ознакомления детей с природой, по мнению С. Н. Николаевой, в большой степени зависит от их эмоционального отношения к педагогу, который обучает, дает задания, организует наблюдения и практическое взаимодействие с растениями и животными. 

Поэтому первый момент, который объединяет два аспекта — игру и ознакомление с природой, заключается в том, чтобы игра погружала детей в любимую деятельность и создавала благоприятный эмоциональный фон для восприятия «природного» содержания. 

Второй значимый момент связан с выработкой отношения детей к природе, который в рамках экологического образования является конечным результатом. Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. 

Показателем формирования экологической культуры дошкольника является его экологическая воспитанность, которая выражается в необходимости приобретения экологических знаний, ориентация на их практическое применение; во взаимодействии с флорой и фауной, сопереживании им, проявлении доброты, чуткости, милосердия к людям, природе, бережное отношение ко всему окружающему; в проявлении инициативы в решении экологических проблем ближайшего окружения.

Экологической игре, как и игре вообще, присущи следующие черты: а) свободная развивающаяся деятельность, предпринимаемая по указанию педагога, но без его диктата и осуществляемая учениками по желанию, с удовольствием от самого процесса деятельности; б) творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятельность; в) эмоционально напряженная, приподнятая, состязательная, конкурентная деятельность; г) деятельность, проходящая в рамках прямых и косвенных правил, отражающих содержание игры и элементов общественного опыта; деятельность, имеющая имитационный характер, в котором моделируется профессиональная или общественная среда жизни человека; в) деятельность, обособленная местом действия и продолжительностью, рамками пространства и времени.

Экологическая игра способствует: 

– развитию познавательных способностей; получению новых знаний, их обобщению и закреплению. В процессе игры усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности; в процессе экологических игр многие сложные явления (в том числе, явления природы) расчленятся на простые и наоборот, единичные обобщаются; следовательно, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность; некоторые игры как будто не вносят ничего нового в знания детей, однако они приносят большую пользу тем, что учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях. В процессе таких игр дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных. При этом игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности; дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивать их, отмечать изменение отдельных внешних признаков;

– обогащению чувственного опыта ребенка, вызывают определенное эмоциональное отношение к природе, развивая при этом его умственные способности (умения сравнивать, обогащать, вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать предметы и явления окружающего мира по определенным общим признакам, чертам, высказывать свои суждения, делать умозаключения);

– развитию речи детей: пополняется и активизируется словарь, развивается связная речь; ряд игр с успехом используется для развития фонематической стороны языка: так, увлекательное игровое действие побуждает детей к многократному повторению одного и того же звукосочетания, такое повторение звуков не утомляет детей, потому что они заинтересованы самой игрой, то они выполняют роль птицы, то роль движущего автомобиля, и чем больше увлечен ребенок, тем активнее он воспроизводит нужные звуки, тем полнее педагогический эффект;

– социально-нравственному развитию ребенка-дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, объектами живой и неживой природы, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к товариществу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде, учится сочувствовать и т. д.;

– художественно-эстетическому воспитанию — совершая действие, ребенок думает, насколько оно красиво, элегантно, насколько правильно оно и вообще уместно ли оно в конкретной ситуации, следит за выразительностью своей речи и речи окружающих, происходит развитие творческой фантазии при яркой проникновенной передаче художественного образа. Усвоение знаний о природе при помощи игры, вызывающей переживания, не может не оказать влияния на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам растительного и животного мира. А экологические знания, вызывающие эмоциональную реакцию у детей, войдут в их самостоятельную игру, станут содержанием, лучше, чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сферу.

 Следует отметить: игра занимает значительное место в жизни детей. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создает положительный, эмоциональный фон, на котором все психологические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные способности ребенка, позволяет определить уровень его знаний и представлений. Игра не только выявляет индивидуальные способности, личностные качества ребенка, но и формирует определенные свойства личности Игра доставляет радость ребёнку, поэтому познание природы, общение, происходящее на её фоне, будут особенно эффективны. 

Игра создаёт оптимальные условия для воспитания и обучения. Игра, как метод экологического воспитания, это игра специально организованная воспитателем и привнесенная в процесс познания природы и взаимодействия с ней. Игра помогает детям усвоить качество предметов и уточнить представления, полученные в процессе наблюдения в природе. Формирует у детей мотивацию к познанию, учитывая возрастные особенности детей, создаёт условия эмоционального комфорта, способствует формированию отзывчивости, как одно из необходимых нравственных качеств дошкольников. 

Игры экологического содержания помогают ребенку увидеть неповторимость и целостность не только определенного живого организма, но и экосистемы, осознать невозможность нарушения ее целостности, понять, что неразумное вмешательство в природу может повлечь за собой существенные изменения как внутри самой экосистемы, так и за ее пределами, осознанно выполнять нормы поведения в природе. 

Исходя из этого, можно предположить, что дидактические игры экологического содержания обеспечивают не только эффективность усвоения дошкольниками представлений о правилах поведения в природе, но и их соблюдение в реальном взаимодействии с природой. 

Игра — занимает важную роль в экологическом воспитании детей. С ее помощью у дошкольников формируются системы основных экологических понятий, и воспитывается осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям природы 

Таким образом, можно сказать, что игра представляет собой многоплановое сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка. 

В работе на занятиях может использоваться всё многообразие средств экологического воспитания (дидактические, творческие, сюжетно-ролевые и т. п. игры); создаю поисковые ситуации, провожу с ними экспериментальные опыты, исследования с элементами проблемной ситуации; решаем занимательные и творческие задания и др. Таким образом, игра как метод экологического воспитания помогает в решении задач в формировании основ экологической культуры.

 В работе с детьми экологические игры являются оптимальным педагогическим средством подготовки к систематическому обучению в школе, могут быть использованы на любых занятиях в детском саду при ознакомлении детей с содержанием любых программ, рекомендуемых сегодня практикам дошкольного образования Министерством образования Российской Федерации.

Список литературы

Атиева Г.З. Формирование знаний об экологических системах детей дошкольного возраста посредством дидактических игр / Г.З. Атиева, Е.А. Домрачева // Дискуссии в области гуманитарных, естественно-научных аспектов современности : материалы XXXV Всерос. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2022. – С. 43-50

Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию – перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей младшего возраста. Санкт-Петербург, 2003г.

Каменева Л.А., Кондратова Н.Н., Маневцова Л.М., Терентьева Е.Ф. Методика ознакомления детей с природой в детском саду: учеб. пособие для педагогических училищ.– М.: Просвещение, 1991. -240 с.

Макарова О.А. Психологические основы становления экологического сознания детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый.- 2017. – № 13 (147). -С. 209 – 212.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Ребенок и природа»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Хорошее настроение"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Презентация "Признаки зимы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь