муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
города Калининграда центр развития ребенка – детский сад № 77
Конспект занятия для детей подготовительной группы с использованием развивающих игровых технологий
( поисково-познавательной деятельности)
«Где зимуют перелетные птицы?».
Вежливцева Татьяна Николаевна, воспитатель
Цели:
Развивать связную выразительную речь.
Уточнить представления детей о перелетных птицах, о местах их зимовки и перелете весной.
Совершенствовать процессы зрительной и слуховой памяти, внимания, логического мышления.
Формировать правильный выдох; развивать координацию речи с движениями; совершенствовать мелкую моторику пальцев рук.
Автоматизировать звук Р в речи.
Воспитывать бережное отношение ко всему живому, любовь к родной природе.
Учить изменять существительные в родительном падеже, правильно согласовывая слова в словосочетаниях с числительными.
Развивать навыки словообразования.
Словарь: соловей, ласточка, аист, скворец, грач, кукушка, стая, перья, гнездо, скворчата, аистята, грачата, кукушата; перелетные, насекомоядные, пернатые, длинноногий, длинношеий, быстрокрылая, длиннохвостая; высиживают яйца, вьют гнезда, гнездятся, щебечут.
Предварительная работа: беседы о перелетных птицах, рассматривание картинок с изображением птиц, прослушивание аудиозаписи пения птиц, заучивание пословиц, загадок; чтение художественной литературы: Л.Толстой «Галка и кувшин», Г.Х. Андерсен «Дюймовочка», «Гадкий утенок», Д.Н. Мамин-Сибиряк «Серая шейка», русская народная сказка «Лиса и журавль», просмотр мультфильма "Путешествие Нильса с дикими гусями".
Оборудование: комплекты картинок (по 5 штук лягушек, жуков гусениц, червяков, мух, комаров, семечек), "кольца" для окольцовывания птиц, карта Европы и Африки, комплекты разрезных картинок, мнемотаблица скороговорки на автоматизацию звука Р , картинки с изображением перелетных птиц.
Ход занятия.
Логопед:
- Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами проведем небольшое исследование, чтобы выяснить, где же зимуют наши перелетные птицы. Чтобы лучше представить, сколько приходится лететь перелетным птицам, где они летят, я предлагаю вам представить сегодня, что мы - стая птиц.
- Люди давно наблюдали за птицами и очень долго не могли понять, как же они находят дорогу? Но теперь мы знаем, как это происходит! (Дети рассказывают, что птицы ориентируются по магнитному полю земли и т.д.). А как проследить маршрут полета птицы? Для этого люди придумали орнитологические станции, на которых они окольцовывают птиц и ставят на кольца специальные номера, по которым становится понятно, где летела птица.
Вот и наша стая сегодня посетит несколько орнитологических станций, а в результате мы сверимся с картой и поймем - откуда летят перелетные птицы весной.
- Итак, мы отправляемся в долгий тяжёлый путь домой. И вот первое задание, кто выполнит его - будет "окольцован" и сможет "лететь" вместе со всеми!
ЗАДАНИЕ 1.
- Посмотри на картинки с изображением перелетных птиц, назови их и скажи, как называется их стая (Образование существительных множественного числа в родительном падеже).
Аист - стая аистовСкворец - стая скворцовГрач - стая грачей
Утка - стая утокГусь - стая гусей Журавль - стая журавлей
Молодцы! Кто справился - получает "Кольцо" на "лапку".
Совершается небольшой перелет до первой орнитологической станции.
ЗАДАНИЕ 2. Станция "Треугольник".
-Ребята, давайте вспомним, как выглядят птицы и назовем их части тела. Птицы - это животные, тело которых покрыто перьями. - Молодцы, подходите к орнитологу, он поставит вам отметки этой станции (на "кольцах" рисуем треугольники).
Совершается небольшой перелет до второй орнитологической станции.
ЗАДАНИЕ 3. Станция "Кружок".
Чистоговорка на автоматизацию звука Р "Грачиха" с использованием мнемотаблицы.
- Умницы! Получите отметку на кольцо у орнитолога.
Совершается небольшой перелет до третьей орнитологической станции.
ЗАДАНИЕ 4. Станция "Квадрат".
-На этой станции задание такое: нужно собрать разрезные картинки с изображением перелетных птиц и сообщить нам какая птица на картинке, начав фразу со слов "Я собрал картинку с изображением..(кого...?)".
Дети выполняют задание и получают отметку орнитолога.
Совершается небольшой перелет до четвертой орнитологической станции.
ЗАДАНИЕ 5. Станция "Ромб".
- Ребята, наша стая так много уже пролетела, птицы устали и проголодались, не нужно ли нам подкрепиться? На поле, на которое приземлилась наша стая много пищи, которую очень любят птицы. Каждая птица выберет себе любую еду, но есть будет только ее и вслух будет считать, например: одна крошка, две крошки и т.д. задание понятно?
Дети выполняют задание – собирают одинаковые картинки с изображением жуков, мух и т.п., проговаривая количество в нужном падеже и получают отметку орнитолога.
Совершается небольшой перелет до пятой орнитологической станции.
ЗАДАНИЕ 6. Станция "ПЛЮС".
Дыхательная гимнастика "Грач".
- Сел как-то грач на забор и решил всех развлечь прекрасной песней. осмотрелся... То вверх голову поднимет, то вправо посмотрит, то влево поглядит (дети двигаются по тексту). И всюду слышна его песня - КРРРРАААА (на выдохе, 6 раз). И так он старался, что охрип и стал петь песню беззвучно (6 раз с закрытым ртом).
Дети выполняют задание и получают отметку орнитолога.
Совершается небольшой перелет до шестой орнитологической станции.
ЗАДАНИЕ 7. Станция "ИКС".
- Летит наша стая, а как она выглядит со стороны? Какие виды стай бывают, давайте посмотрим на компьютер (презентация о разных видах птичьих стай).
И теперь мы готовы выполнить последнее задание - нарисовать разные виды стай. Нарисуйте любой вид стаи на подготовленных мною картинках и составьте предложение по моему образцу. Пример: Клин журавлей летит над лесом.
Дети выполняют задание и получают отметку орнитолога.
Совершается небольшой перелет до седьмой орнитологической станции.
-Итак, ребята, мы с вами оказались дома. Как же мы узнаем, где мы летели? Да! У нас есть кольца и отметки на них, а еще у нас есть карта, на которой нанесены знаки наших орнитологических станций. Давайте посмотрим! (рисуем маршрут по отметкам на кольцах). Вот теперь мы видим, что зимовала наша стая в Африке!
Молодцы, из вас получилась настоящая стая птиц - сплоченная, дружная, вы поддерживали друг друга в сложном и долгом пути! Поэтому мы все добрались до дома! Вы очень любознательные и я уверена, что теперь вы никогда не обидите птиц, а будете только помогать им и заботиться о них!