Консультация для родителей
«Правила безопасности для детей при гололёде»
Гололед - довольно опасное природное явление. Из-за него ежегодно травмируется огромное количество детей.
Гололед представляет собой толстую, неустойчивую поверхность льда. Он может появляться в абсолютно любых частях улицы. Как на дороге, так и на тротуаре.
Особенность гололеда заключается в том, что во время него поверхность улицы очень скользкая. Если передвигаться по ней неправильно, то можно упасть на землю и получить серьезную травму.
Во время прогулки по улице при гололеде ребенок должен быть внимательным. Он должен в обязательном порядке смотреть под ноги, чтобы в случае возникновения опасности, увидеть ее заранее. Сгруппироваться и упасть максимально безопасно.
Скажите ребенку, чтобы он ни в коем случае не шел через те зоны тротуара, в которых есть гололед. Если же миновать подобную часть дороги не получается, то шагать по льду нужно медленно, маленькими шагами.
Когда ребенок будет передвигаться по улице во время гололеда, он должен придерживаться следующих правил:
Ногу на поверхность с гололедом нужно ставить максимально ровно. Так, чтобы до асфальта дотрагивалась вся подошва.
Ноги ребенка должны быть наполовину согнуты. Для того, чтобы ему было легче балансировать. И держать равновесие.
Руки ребенка должны быть в обязательном порядке высунуты из карманов. И немного согнуты. Для того, чтобы у ребенка была возможность в любой момент подставить их при падении.
Мелкие шаги во время гололеда нужно делать для того, чтобы сохранять равновесие. Чувствовать, не поскальзываются ли ноги, а также то, насколько устойчиво ребенок стоит на поверхности.
Если ребенок будет делать большие шаги, то это может закончиться негативными последствиями. Ноги могут разъехаться и он сядет на шпагат. Потянув свои мышцы.
Ребенок должен быть внимательным даже во время падений
Ребенок должен быть готов к тому, что может поскользнуться. Это происходит абсолютно со всеми людьми в гололед. Если подобная ситуация случится и с вашим ребенком, подготовьте его к падению. Скажите, чтобы старался плавно упасть на бок. Это позволит снизить удар во время падения.
Ребенок ни в коем случае не должен падать на руки и на спину. Это самые опасные зоны тела. Поскольку из-за неожиданности они могут получить серьезные травмы.
Если же ребенок упадет на бок, то он сможет сгруппироваться и безболезненно приземлиться на асфальт.
Какой должна быть
зимняя обувь?
В гололед очень важно иметь качественную зимнюю обувь. Она должна иметь в структуре жесткий рисунок протектора для того, чтобы плотно сцепляться с поверхностью и не падать.
Также, особое внимание нужно обратить и на материал подошвы. Он должен быть жестким. Для того, чтобы не стереться от соприкосновения с асфальтом.
Как сделать подошву обуви не скользящей?
Сделать подошву обуви нескользящей можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится несколько лейкопластырей. Отрезать их так, чтобы длина каждого лейкопластыря составляла по три-четыре сантиметра. А затем наклеить их на ботинок обуви вдоль подошвы. Чтобы они располагались в форме «крест на крест». Подобный «рисунок протектора» будет эффективен только если на улице нет влажного снега.
Обязательные правила для детей
при гололеде:
Не толкаться, не бегать по льду.
Не играть на скользкой дороге.
Не подставлять подножки товарищам.
Не кататься.
Идти осторожно.
Если кто-то упал, помоги подняться.
Звать на помощь взрослого!