Упражнение для сенсорной комнаты «Если бы я был», как средство активизации профессионально самоопределения старшеклассников.

Разное
Многочисленные исследования показывают, что от выбранной работы зависит благосостояние человека, его отношение к себе и жизни в целом. Поэтому правильный и вовремя сделанный личностный и профессиональный выбор очень важен для молодого человека. Медиативная техника для сенсорной комнаты «Если бы я был». Задачи:  научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;  сформировать у учащихся знания о мире труда и профессий, требованиях профессии к личности;  сформировать у учащихся активную позицию по отношению к выбору будущей профессии;
Черевков Дмитрий Александрович
Содержимое публикации

Упражнение для сенсорной комнаты «Если бы я был», как средство активизации профессионально самоопределения старшеклассников.

Каждый человек сталкивается с выбором своего жизненного пути, с выбором профессии. Многочисленные исследования показывают, что от выбранной работы зависит благосостояние человека, его отношение к себе и жизни в целом. Поэтому правильный и вовремя сделанный личностный и профессиональный выбор очень важен для молодого человека.

Юношеский возраст – важнейший период развития самосознания и зрелой самооценки. Это проявляется в осознании человеком своей индивидуальности, неповторимости, мотивов поведения и деятельности, интимизации внутренней жизни и формировании образа «Я». [1] Приходит к некоторому уравновешенному состоянию и эмоциональная сфера, «успокаиваясь» после своего бурного развития в подростковом периоде. Укрепляются такие качества, как целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. Наблюдается усиление социально-нравственных мотивов поведения, повышается интерес к моральным проблемам – образу и смыслу жизни, долгу и ответственности, любви  и др. Обучение в профильных старших классах, колледжах укрепляет веру молодого человека в свои собственные силы и способности, порождает надежду на полноценную в профессионально-творческом плане и интересную личную жизнь. [3]

В ходе разных занятий в рамках дополнительного образования, мы отмечаем, что учащимся достаточно сложно сформулировать « что я хочу, что мне нужно, что я могу». Для таких учащихся мы проводили занятие с использование методов «Арт - терапии» в сенсорной комнате .

Медиативная техника для сенсорной комнаты «Если бы я был».

Задачи:

научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

сформировать у учащихся знания о мире труда и профессий, требованиях профессии к личности;

сформировать у учащихся активную позицию по отношению к выбору будущей профессии;

Цель:

углубление самосознания в отношении личных качеств, стимулиро­вание разноплановой

творческой мысли. Необходимо указать, что упражнение является индивидуальным и позво­лить узнать себя с новой стороны.

Этапы игры;

Этап. Подготовительный этап;

Знакомство с участниками, принятие правил, знакомство с ходом игры.

Этап. Игровое действие;

Инструкция для занятия (примерная): «Для эффективной самореализации человеку необходимо ясно и четко понимать свои скрытые возможности. Скрытые возможности - как айсберг. Вершину его мы осознаем, но большая часть остается скрытой. Но именно скрытая часть айсберга сильнее всего влияет на наши мотивы, желания, формирует наши профессиональные и личные особенности. Поэтому для эффективной работы и самореализации важно исследовать скрытую часть айсберга, то есть внутренние, неосознаваемые процессы. Обычные тесты здесь не помогут. Поэтому Вам предстоит отправиться в путешествие в собственный внутренний мир. Проводником в мир внутренний, неосознаваемый является Ваше творчество, Ваше восприятие. Просто дайте ей возможность рисовать, а потом Вы сможете с помощью определенных показателей понять свои записи, мысли, рисунки и осознать неосознаваемое. Попытайтесь воспроизвести, проиграть, написать , сделать, смоделировать ответы на следующие вопросы:

Вопросы

1 .Если бы я был известным человеком мужского пола, это был бы...

Укажите три причины, по которым Вы выбрали этого человека

2. Если бы я был известным человеком женского пола, то это была бы...

3 причины

3. Если бы я был инструментом, машиной, механизмом...

3 причины

4. Если бы я был городом...

3 причины

5. Если бы я был песней, мелодией...

3 причины

6. Если бы я был деревом...

3 причины

7 .Если бы я был цветком...

3 причины

8. Если бы я был животным...

3 причины

9. Если бы я был картиной...

3 причины

10. Если бы я был книгой...

3 причины

11. Если бы я был спортсменом...

3 причины

3 этап. Обсуждение. Обмен мнениями.

Запишите основные темы, стержне­вые идеи, тенденции, если таковые имеются в этом упражнении. Письменно ответьте на вопрос: «Что данное упражнение позволило мне выяснить о себе?» Обмен мнениями. Вариант: для того, чтобы избежать возможного влияния одних ответов на другие, упражнение может состоять из ответов на вопросы. И только после этого, попросите указать 3 причины, начиная с первого ответа.

Список литературы

Материалы П Всероссийской научно-практической конференции, 18-19 октября 2005 г., г. Ярославль / Под ред. Ю.П. Поваренкова. Ярославль: Изд-во «Канцлер», 2005. - С. 235 - 237.

Психологический атлас человека/ под ред. А.Л. Реана. - СПб.: ПраймЕВРОЗНАК,2006.

Рукавишникова Н.Г. Профессиональное самосознание студентов педагогического вуза / Н.Г. Рукавишникова // Системогенез учебной и профессиональной деятельности:

23


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Значение сказок в жизни ребенка»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование информационной культуры участников образовательных организаций в киберпространстве.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия "Новые приключения красной шапочки"»
Социальная педагогика, психология
Дошкольное образование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка "Мнемотехника как средство речевого развития дошкольников"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Упражнения для развивающего занятия с педагогами»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь