«ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНИКА»

Разное
Творческое начало в ребенке может развиться лишь в творческой деятельности. При проблемном обучении деятельность педагога заключается в том, что он не преподносит детям знания в готовом виде, а учит видеть и решать новые проблемы.
Кунавина Лариса Юрьевна
Содержимое публикации

Кунавина Лариса Юрьевна,

воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9» ГО Богданович

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНИКА».

Творческое начало в ребенке может развиться лишь в творческой деятельности. При проблемном обучении деятельность педагога заключается в том, что он не преподносит детям знания в готовом виде, а учит видеть и решать новые проблемы. При таком обучении деятельность ребенка приобретает поисково-исследовательский характер, предполагает сотрудничество педагога с ребенком в творческой деятельности по решению новых для него проблем. Все это способствует, по словам С.Л. Рубинштейна, «воспитанию, подлинного, самостоятельного, продуктивного, творческого мышления».

Рассмотримтрадиционное обучение и проблемное:

1. Традиционный процесс обучения строиться с опорой на память и воспроизводящую деятельность, что способствует развитию воспроизводящей стороны мышления.

Деятельность педагога заключается в трансформации знаний и истин в готовом виде от педагога к ребенку.

Деятельность ребенка - в восприятии и запоминании знаний в готовом виде как истин в последней инстанции.

2. Проблемное обучение предполагает сотрудничество ребенка с педагогом в творческой деятельности по решению новых проблем, что способствует «воспитанию подлинного, самостоятельного, продуктивного, творческого мышления».

Деятельность педагога - учит мыслить путем создания и разрешения проблемных ситуаций, организации исследовательской, поисковой деятельности детей, направленной на открытие нового при решении проблем.

Деятельность ребенка приобретает поисковый, исследовательский характер в процессе решения проблем, открытия новых знаний и способов действий.

Таким образом,традиционное обучение предполагает репродуктивную деятельность детей. Например, воспитатель дает образец, следуя которому дети лишаются возможности самостоятельного поиска способов действий. Проблемное обучение, напротив, активизирует деятельность детей, создавая положительный эмоциональный тонус на занятии: дети испытывают напряженность поиска, радость познания и первых самостоятельных находок.

Однако, чтобы эффективно применять проблемное обучение в работе с дошкольниками, педагог должен знать о тех условиях, в которые следует ставить ребенка, чтобы стимулировать творческое мышление, пробудить потребность в решении проблем.

Одно из таких главных условий – создание проблемной ситуации.

противоречие постановка проблемы познавательная деятельность (гипотезы, участие в беседе, выполнение заданий, открытие нового знания (способа деятельности) выводы.

Противоречие– основное звено проблемной ситуации, т.е. чем ярче в проблемной ситуации выражается противоречие, тем более острую проблемность она приобретает.

Способы создания проблемных ситуаций.

Проблемная ситуация возникает, когда педагог преднамеренно сталкивает жизненные представления детей (или достигнутый ими уровень) с научными фактами, объяснить которые они не могут – не хватает знаний жизненного опыта.

Проблемная ситуация возникает при преднамеренном побуждении детей к решению новых задач старыми способами.

Проблемную ситуацию педагог может создавать, побуждая детей выдвигать гипотезы, делать предварительные выводы и обобщения. Противоречие в данном случае возникает в результате столкновения различных мнений, выдвинутого предложения и результатов его опытной проверки.

Практическая часть. Вывод.

Всем известно крылатое выражение «Носить воду в решете». В чем его смысл? (бесполезная работа; бестолковое занятие).

А если задуматься - можно ли перенести воду в решете?

Ответ: можно если изменить агрегатное состояние вещества: вода-лед.

Таким образом, проблемная ситуация составляет необходимую закономерность творческого мышления, которое, в свою очередь, имеет исключительное значение для человеческой практики, так как делает реальной цель современного образования – развитие творческой личности.

Проблемное обучение активизирует мысль детей, придает критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.

А чтобы вам удобнее было использовать элементы проблемного обучения в своей педагогической деятельности, позвольте предложить практические рекомендации по развитию творческого воображения дошкольников (памятки).

Нацеливайтесь на развитие творческих способностей ребенка (каждый ребенок талантлив).

Каждый день работы с детьми — поиск. Не раскрывайте истину, а научите ее находить с помощью рассуждений, наводящих вопросов.

Постоянно открывайте перед детьми «тайну двойного во всем» (в каждом предмете, явлении, факте). «Тайна двойного» — это наличие противоречия в объекте, когда что-то в нем хорошо, а что-то — плохо (например, солнце — это хорошо, потому что светит, греет; но солнце — это и плохо, потому что сушит, жжет).

Учите детей разрешать противоречия. Используйте игровые или сказочные задачи (например, чтобы перенести воду в решете, надо изменить агрегатное состояние вещества: вода — лед).

Играйте каждый день в «Антонимы», «Чем похожи...», «Чем может быть... листок, палочка и т.п.», «Если бы ты превратился в ...» (используйте «Грамматику фантазии-» Д.Родари).

Беседуйте с детьми на исторические темы (например, «История изобретения колеса... карандаша...»).

Рекомендации по стилю общения с детьми.

Выслушивайте каждого желающего.

Давайте только положительные оценки. Вместо «правильно» лучше говорите «интересно», «необычно», «любопытно», «хорошо».

Во время бесед идите за логикой ребенка, а не навязывайте своего мнения.

Учите детей возражать Вам и друг другу, но возражать аргументировано, предлагая что-то взамен или доказывая.

Если в группе есть яркий лидер, со временем переключайте его на какую-либо деятельность и беседуйте с детьми уже без него.

В развитии творческих способностей детей используйте активные формы обучения — групповые дискуссии, мозговой штурм, ролевые игры, групповые и индивидуальные проекты.

Используемая литература:

Дуда О.В. Педсоветы в детском саду. - Брянск: курсив, 2008.

Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. - М.: Линка – ПРЕСС, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Выступление на педсовете «Одаренные дети – это те,которым все интересно»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"7 января-Рождество Христово"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игровая деятельность как механизм развития дошкольников.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие коммуникативных способностей детей 6-7 лет»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Игровые технологии как средство нового подхода к профориентационной деятельности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь