ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Дошкольное образование
Цель данной статьи заключается в том, чтобы познакомить педагогов с этапами и особенностями речевого развития дошкольников в онтогенезе. Онтогенез включает в себя все физические, психологические, интеллектуальные и социальные изменения, которые происходят в жизни ребенка. Одним из важных направлений развития и воспитания является развитие речи ребенка, так как речь является основным средством коммуникации, условием дальнейшего обучения ребенка
Пищальникова Эллера Дмитриевна
Содержимое публикации

ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Речь играет огромную роль в социальном взаимодействии и личностном становлении индивида. С помощью речи происходит усвоение и использование общечеловеческого опыта. И соответственно становится не только способом коммуникации, но и средством познавательной деятельности человека [2, с. 59]. У детей без нарушений нервной системы в нормальных социальных условиях речевое развитие происходит спонтанно в соответствии с онтогенетическими законами и этапами в зависимости от созревания коры головного мозга.

Для детей дошкольного возраста, овладевающих устной речью, предметом обследования и формирования речевого процесса является говорение и слушание. В обоих случаях главной задачей партнеров (коммуникантов) является порождение содержания выражения. Продуцируя речь, человек выражает свои мысли. Содержание же и извлекается из речи, которую слышим. Ориентация на порождение и понимание содержания речи заставляет выделить такую единицу обследования, изучения, анализа и обучения, как речевое выражение [1].

Речевое выражение является единицей анализа операционального (инструментального) компонента речи и одновременно единицей дидактического обучения (коррекции) в процессе речевого развития ребенка. Оно должно быть подчинено главной задаче - научить ребенка лексически точно, фонетически и грамматически правильно в соответствии с нормами языка оформлять свою мысль; научить понимать лингвистическую форму выражения мнения окружающих. При этом само речевое выражение отражает психологические характеристики отношений контакта (кто? кому? что? зачем и как?) болтать.

Форма построения речевого выражения (ответ на вопрос как?) зависит от самостоятельного личностного решения вопросов, связанных с участниками коммуникации (кто? кому?) и способности ребенка правильно осуществить анализ-синтез пространственно-временных и причинных связей, характеризующих ситуацию общения (что? Для чего?). В связи с этим в диагностике коммуникативно-речевого развития ребенка дошкольного возраста предметом содержательной беседы взрослого с ребенком по любой наглядной картинке является комплексная система «человек-ситуация». Понимание ребенком ситуации общения (реальной, наглядной по предметной картинке или воображаемой) является важной характеристикой, определяющей собственное речевое сообщение [4].

Коммуникативная направленность, «включенность» в ситуацию взаимодействия порождает цель, мотив, выявляет содержание действий между коммуникантами, тему речевого сообщения и форму его построения. Если ситуация значимая, проблемная, то она определяет динамичность отношений ее участников, активность общения, заинтересованность, побуждает готовность к взаимодействию. Знание ситуации улучшает качество речевого сообщения, потому что в нем отражена зависимость между объективной действительностью, мышлением и речью.

Сама структура ситуации (мелкие связи) отражается в структуре речи человека (подбор слов, построение предложений, их взаимосвязь, форма организации – диалог, монолог). Включение личности в интерпретацию ситуации обеспечивает актуализацию субъективного образа ее оценки, адекватный характер когнитивной организации и активного словаря. Именно включенность в ситуацию, коммуникативная готовность к взаимодействию, проявляющаяся в интерпретации ситуации, демонстрирует в дальнейшем различные личностные особенности, наблюдаемые в речевом поведении ребенка [7].

Интерпретация ситуации (реального контакта, изображенного на иллюстрации или в тексте) является одной из процедур, способностей социального мышления личности. В интерпретации выявляется субъективно-личностный стиль: отражение способов переживания, выявление содержания для субъекта, интеллектуального анализа, оценок, выводов, прогнозов, проявление характера ожиданий к окружающим людям. Успех взаимопонимания в речевом общении может произойти в том случае, если участники коммуникации сумеют адекватно скоординировать между собой интерпретации протекающей ситуации. Иначе говоря, успешность взаимодействия во многом зависит от того, насколько развиты у детей коммуникативно-речевые достижения, определен уровень социальной, интеллектуальной, речевой и речевой компетенции.

Понимание ребенком целостной картины образа ситуации является важнейшей характеристикой уровня психического развития, т. к. синтезирует в себе когнитивные, аффективные и мотивационные параметры. Выбор главных признаков, атрибутов речевой коммуникации, является чрезвычайно важным для ребенка. Характеристики образа ситуации являются признаками, которые направляют выбор ребенком речевого поведения. Ребенок, проявляющий понимание причинных связей и взаимозависимостей системы «человек-ситуация», демонстрирует развитие логики мышления: понимание соотнесений между главными и второстепенными признаками ситуации, соотнесений между целым и частью, понимание отношений взаимодействия между различными составляющими [6].

Таким образом, предметом социально-перцептивного анализа и осознания дошкольниками содержания коммуникативно-речевой деятельности, является отношение системы «человек-ситуация» и отношение «речевая форма – значение». Именно эти базовые образования, ощущаемые как единое целое (слова вместе с их значением объектов и характеристики образа ситуации) обеспечивают успешность реального взаимодействия между социальными партнерами.

Достаточный уровень коммуникативно-речевого развития обеспечивает ребенку возможность межличностного обмена в ситуации контакта. При этом успех межличностного общения ребенка с окружающими обусловлен следующими моментами: выделением главного содержания в ситуации коммуникативно-речевого взаимодействия; выделением основного принципа изменения ситуации (контакт, согласование, разъединение, противоречие и т. д.). Выделение главного содержания и принципа изменения ситуации взаимодействия зависит, на наш взгляд, от ориентации ребенка на человека как основной содержательной характеристики ситуации общения.

В системе "человек-ситуация" партнер, участник коммуникации, человек является основной и наиболее подвижной частью целостного образа ситуации. Направленность к человеку, установка на ответную реакцию, понимание ситуативных значений эмоциональных состояний человека как партнера взаимодействия, ценностные ориентации и характер ожиданий, связанных с человеком, определяют функциональные особенности поведения между участниками реального контакта [5].

Таким образом, к старшему дошкольному возрасту ребенок в норме должен овладеть лексической и грамматической сторонами языка, то есть, его пассивный и активный словарь должны соответствовать возрасту, речь не должна содержать грубых агграматизмов, должно быть сформировано понимание лексической системности (значение слова, синонимия, антонимия), сформирована связная речь на уровне текста описания и повествования, это касается как пересказа, так и собственного текста, сформированы фонематические процессы, то есть, фонематический анализ, восприятие, синтез, фонетическая (звукопроизносительная сторона речи), а также понимание ситуации общения, выбора адекватных речевых средств в той или иной ситуации (в общении с незнакомым взрослым, знакомым взрослым, сверстником), в ситуации диалога и монолога.

Список литературы:

Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Развитие диалогического общения: Метод. пособие для воспитателя. – М.: Просвещение, 2015. – 128 с

Арушанова А.Г. Образовательная область "Коммуникация": Формы организации психолого-педагогической работы / А.Г. Арушанова // Современный детский сад. - 2011. - № 2. - С. 19

Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский – СПб.: СОЮЗ, 2004. – 222 с.

Богославец Л.Г. Управление качеством дошкольного образования: Методическое пособие / Л.Г. Богославец. – Москва: ТЦ Сфера. – 2016. – 186 с. – Текст: непосредственный.

Добикова, Т. И. Вовлечен ие р одителей в обр азовательн ый пр оцесс ДОО поср едством ин фор мацион н о-коммун икацион н ых техн ологий / Т.И. Добикова – Текст: электронный // Пр облемы педагогики. - 2015. - №5 (6). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vovlechenie-roditeley-v-obrazovatelnyy-protsess-dou-posredstvom-informatsionno-kommunikatsionnyh-tehnologiy

Деятельность и взаимоотношения дошкольников / Т. А. Репина, Т. В. Антонова, О. М. Гостюхина и др.; под ред. Т. А. Репиной; Науч.- исслед. ин-т дошк. воспитания Акад. пед. наук. – М.: Педагогика, 2007. - 189 с.

Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – Москва: Издательский центр "Академия", 2014. – 176 с. – Текст: непосредственный.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Виды лекций и их применение»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль чтения в развитии ребенка дошкольного возраста.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Моя страна - Россия. Народ - саами"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь