Межпредметные связи при преподавании спецдисциплин с применением современных педагогических технологий

Уроки
Технология проведения интегрированных уроков
Милованова Надежда Николаевна
Содержимое публикации

Межпредметные связи при преподавании спецдисциплин с применением современных педагогических технологий

Одной из задач подготовки специалиста является формирование у него умений творчески и разносторонне решать профессиональные задачи. В связи с этим в цикловой комиссии дисциплин металлообработки постоянно ведутся поиски новых эффективных форм и методов обучения, которые активизировали бы студентов, стимулировали их к самостоятельной работе над изучаемой темой. В своей педагогической деятельности наиболее приемлемой формой считаю проведение интегрированных занятий, которые предполагают соединение обучения двух и более дисциплин.

Студенты третьего курса по специальности 15.02.08 «Технология машиностроения» за два коротких семестровых периода получают большой объём знаний и информаций по новым спецдисциплинам: процессы формообразование и инструменты, технологическая оснастка, технология машиностроения, технологическое оборудование, информационные технологии в профессиональной деятельности.

При этом им необходимо сконцентрировать и объединить разнообразные знания, умения, навыки теоретического, лабораторного и практического курса. Все это студентами должно восприниматься как единый взаимосвязанный комплекс.

Излагаемый материал в процессе обучения студенты воспринимают и усваивают в соответствии с той логикой, какую предлагают учебники, лекционные курсы, методические указания по отдельным дисциплинам. Студенты должны соотносить знания, полученные в аудитории по различным спецдисциплинам, и устанавливать связь между ними.

В период интенсивного развития информационных технологий и системы Интернет, постоянного обновления технических и научных данных, преподавателям спецдисциплин необходима целенаправленная работа при изложении нового материала с учетом межпредметных связей. Это предполагает использование интерактивных педагогических технологий обучения, в частности проведение интегрированных занятий.

Например, при изучении темы «Приспособления для токарных станков» по технологической оснастке предусмотрено выполнение практической работы «Разбор токарного приспособления по натурным образцам». Цель работы: научиться описывать заданное приспособление и анализировать его по наличию установочных, направляющих и зажимных элементов.

Программой учебной дисциплины «Информационные системы в профессиональной деятельности» предусмотрено изучение программы «Microsoft Power Point» .

Интегрированный урок – это урок, объединяющий вокруг одной темы, материал нескольких дисциплин.

Подготовка к интегрированному занятию начинается с определения конкретной темы, учебной группы и места проведения. Но главное выбор напарника, с которым необходимо достичь определенной психологической совместимости.

Поэтому такие занятия планируются только с тем коллегой, который вызывает личную симпатию. Поскольку ход интегрированного занятия непредсказуем, то и роли преподавателей динамично меняются.

На следующем этапе совместно определяется вид интегрированного занятия: урок-беседа, урок-лекция, лабораторно-практическое занятие и т.п.

Каждый вид занятия предполагает свое целеполагание, конструирование и структурирование учебного материала.

Педагогическая технология подготовки интегрированного урока включает в себя:

Согласование педагогами содержания и методики преподавания;

Характер общения и отношений с учащимися и между собой в ходе занятия.

Проведение таких уроков нельзя осуществлять без коллективной работы нескольких преподавателей, хотя проводить его может только преподаватель основной дисциплины, т.е. инициатор данного урока.

Поэтому целесообразно проводить уроки по информационным технологиям в профессиональной деятельности интегрировано со спецдисциплинами и практической профессиональной деятельностью. В противном случае у студентов создается впечатление об обособленности информационных технологий от их специальности, и они не видят возможности их практического применения в своей профессии.

Для студентов, обучающихся по специальности 15.02.08 «Технология машиностроения» проводились интегрированные занятия по дисциплинам «Информационные технологии в профессиональной деятельности» и «Технологическая оснастка».

Замысел интегрированного занятия по выше указанным учебным дисциплинам заключается в обобщении и систематизации знаний по разделам «Microsoft Power Point» и «Типовые конструкции технологической оснастки», в усвоении изученного материала и развитии творческого потенциала личности.

Задание для студентов заключается в создании слайд-фильма (презентации) средствами Power Point. Windows-приложение Power Point предназначено для создания и редактирования произвольных презентаций и их демонстрации при достаточно больших возможностях анимации предоставляемого материала, импорта различных графических приложений, кино- и звуковых файлов. На слайдах можно представить тему задания, основные положения, краткий текстовый комментарий, а также слайды могут составляться из рисунков, схем, фотографий. Часть схем и рисунков могут быть импортированы из учебных пособий и другой доступной литературы (предварительно отсканированные и обработанные в Photoshop), а также – из сети Интернет.

Освоение этой офисной технологии является весьма полезным, причем по многим причинам: приобретаются навыки цивилизованного сопровождения доклада, умение выделять ключевые мысли сообщения, развивается эстетическое чувство и т.д.

Как организовать работу студентов при непосредственном выполнении задания? Здесь уместно использование метода малых групп, который особенно оправдан при недостатке компьютерного оборудования. Характерной особенностью этого метода является деление аудитории на подгруппы, включающие учащихся с разными учебными возможностями или формирующиеся по желанию самих обучаемых. При этом учащиеся получают дополнительную возможность активизировать свою познавательную деятельность, имея полную свободу обсуждения.

При выполнении заданий большого объема каждая малая группа (микрогруппа) может работать над индивидуальным заданием или выполнять некоторую часть единого задания. Поскольку существуют временные ограничения для изучения принципов создания презентаций, достаточно работы с небольшим количеством слайдов. Поэтому при выполнении задания по созданию презентации рекомендуется каждой микрогруппе создать часть кадров на заданную тему, а затем смонтировать слайд-фильм, содержащий полную информацию. После выполнения задания каждая малая группа представляет свою часть работы, а затем учебная группа обсуждает и анализирует полученные результаты.

Рассмотрим пример организации работы при создании презентации на тему «Приспособления для токарных станков». Особенностью этой работы является то, что на первом этапе студенты параллельно изучают материал согласно специфике дисциплин.

На занятиях по информационным технологиям в профессиональной деятельности происходит обсуждение правил подготовки презентаций:

Презентация с точки зрения информационных технологий.

Назначение приложения Microsoft Power Point. Объекты обработки.

Запуск программы. Способы создания, сохранения и открытия презентации.

Диалог при начале работы.

Быстрый способ создания презентаций с помощью Мастера автосодержания.

Использования шаблона дизайна и авторазметки.

Режимы работы со слайдами.

Этапы создания презентаций средствами Power Point.

На занятиях по технологической оснастке по разделу «Типовые конструкции приспособлений» студенты изучают назначение, технологические возможности, устройство и принцип работы приспособлений для различных металлорежущих станков.

На втором этапе перед студентами ставится задача создания презентации на тему «Приспособления для токарных станков» и ее структурирование:

Определение назначения данной презентации (например, слайд-фильм, сопровождающий доклад).

Обсуждение содержания презентаций. (Например, в качестве отдельных разделов она может содержать описание отдельных типов приспособлений для токарных станков).

Выделение основных модулей презентации. (В данном случае это будут несколько слайдов описания отдельного приспособления – назначение и область применения, определение установочных элементов, зажимных элементов, направляющих элементов, принцип действия механизма зажима, изображение приспособления и способ его установки на станке).

Обсуждение общего дизайна презентации.

На третьем этапе происходит создание отдельных модулей слайд-фильма в микрогруппах:

Обсуждение содержания кадров.

Выбор соответствующего макета в режиме слайдов.

Заполнение макета.

На четвертом этапе необходим анализ и обобщение результатов работы:

Представление блоков презентации членами микрогруппы.

Обсуждение сценария и монтаж фильма.

Демонстрация фильмов.

Обсуждение основных принципов демонстрации.

Подготовка демонстрации.

Демонстрация слайд-фильма параллельно с сообщениями докладчиков.

Создание и редактирование презентации – основная часть работы со слайд-фильмом. Она сопровождается активным обсуждением в микрогруппах вопросов, касающихся теоретических и практических знаний о токарных приспособлениях, содержание текста, размещенного в тексте (нужно суметь выразить главную мысль), формата текста и других объектов, дизайна и т.д., а также средств реализации предложенных идей.

Практика показала, что при интегрированной форме организации занятий студенты совещаются, ищут оптимальные пути деятельности, проявляются творческое мышление студентов, их познавательные способности, а значит, повышается эффективность процесса обучения и общий уровень информационной культуры студентов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Конспект ОУД "Наши помощники - органы чувств"»
Естествознание
Естествознание
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «КЕЙС ПО ЕСТЕСТВЕННО НАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь