Адаптивное физическое воспитание в системе инклюзивного средне-профессионального образования

Разное
Вопросы адаптивного физического воспитания в последнее время становятся актуальными не только в нашей стране, но и во всем мире, что связано с одной стороны с неуклонным ростом количества людей, имеющих ограничения в состоянии здоровья, с другой – с изменением социальной политики государств в отношении данной категории лиц.
Коновалов Алексей Юрьевич
Содержимое публикации

Коновалов Алексей Юрьевич.

ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий» г. Тамбов.

Преподаватель физической культуры.

Адаптивное физическое воспитание в системе инклюзивного средне-профессионального образования.

Вопросы адаптивного физического воспитания в последнее время становятся актуальными не только в нашей стране, но и во всем мире, что связано с одной стороны с неуклонным ростом количества людей, имеющих ограничения в состоянии здоровья, с другой – с изменением социальной политики государств в отношении данной категории лиц.

Как отечественные, так и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что в процессе занятий по адаптивной физической культуре происходит социализация лиц с ОВЗ и инвалидностью, повышается их когнитивная деятельность и физическое здоровье, при этом применение средств адаптивной физической культуры в некоторых случаях остается единственным методом их физической реабилитации и социальной адаптации.

Однако, анализ научной литературы свидетельствует, что процесс адаптивного физического воспитания в условиях инклюзивного образования на всех ее этапах не находит должного развития, что свидетельствует о необходимости разработки научно-обоснованных программ по развитию процесса адаптивного физического воспитания в том числе в системе инклюзивного профессионального образования, что обусловило цель настоящего исследования.

Анализ научной литературы свидетельствует, что процесс адаптивного физического воспитания в системе инклюзивного профессионального образования не находит должного развития, что позволило выявить противоречия между возникающими потребностями и уровнем развития адаптивного физического воспитания в системе инклюзивного средне-профессионального образования.

Для развития региональной системы инклюзивного профессионального образования лиц с ОВЗ и инвалидностью в 2016 году в соответствии с приказом управления образования и науки Тамбовской области № 2877 от 13.10.2016 на базе Тамбовского областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Техникум отраслевых технологий» создана базовая профессиональная образовательная организация (БПОО), обеспечивающая поддержку функционирования системы инклюзивного профессионального образования лиц с ОВЗ и инвалидностью, деятельность которой направлена на методическое сопровождение организаций и реализации инклюзивного профессионального образования в профессиональных образовательных организациях области.

Центр инклюзивного образования является структурным подразделением БПОО, на которого возложена ответственность за организацию получения образования лицами с ОВЗ и инвалидностью, основной целью которого является создание специальных условий для получения образования лицами с ОВЗ и инвалидностью.

В задачи Центра входит создание условий для инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ, сопровождение инклюзивного обучения, координация деятельности сетевого ресурсного центра профориентации и профессионального самоопределения, развитие информационно-технологической базы инклюзивного обучения, реализация программ дистанционного обучения, содействие трудоустройству, развитие безбарьерной среды, координация межведомственного взаимодействия.

Наиболее достоверным показателем уровня развития адаптивного физического воспитания является количество лиц с ОВЗ с высокой двигательной активностью, обучающихся в образовательном учреждении.

В ходе исследования установлено, что показатель лиц с ОВЗ с высокой двигательной активностью складывается под положительным влиянием показателя количества спортивных секций в учреждении, количества спортивных мероприятий с совместным участием как студентов без отклонений в состоянии здоровья, так и лиц с ОВЗ и инвалидностью, уровня финансирования техникума, финансирования техникума в перерасчете на 1 студента.

Результаты сравнительного анализа качества жизни, оцениваемого в начале эксперимента среди лиц с ОВЗ, которые ретроспективно были разделены на экспериментальную и контрольную группы не обнаружили статистически значимых различий.

Сравнение результатов анализа качества жизни лиц с ОВЗ из экспериментальной и контрольной групп в конце констатирующего педагогического эксперимента обнаруживает статистически значимые различия.

По результатам констатирующего педагогического эксперимента установлено, что качество жизни существенно выше у лиц ОВЗ занимающихся ФКиС совместно со студентами без отклонений в состоянии здоровья, по сравнению с лицами с ОВЗ и инвалидностью, занимающихся ФКиС отдельно от студентов без отклонений в состоянии здоровья.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Адаптивная физическая культура в практике работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения [Электронный ресурс]: учебное пособие/ С.П. Евсеев [и др.].– М.: Советский спорт, 2014. – 304 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/40766.html.

Евсеев С.П. Адаптивная физическая культура в России - становление, развитие, перспективы / Евсеев С.П. //Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2006. – № 19. – С. 15-21.

Александрова Е.В. Феномен адаптивной физической культуры и спорта в институциональном измерении / Александрова Е.В. // Человек. Общество. Инклюзия. – 2014. – № 2 (18). – С. 10-16.

Бегидов М.В. Нормативно-правовое обеспечение и межведомственное взаимодействие в комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры / Бегидов М.В., Бегидова Т.П. // Вопросы организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ханты-Мансийск. – 2017. – С. 163-168.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Лапта»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Зимние виды спорта для детей дошкольного возраста»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 7 класса «Юлия Булдакова»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Проведения подвижной игры для детей 2 - 3 лет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь