Преподавание информатики в школе в условии ФГОС на примере модуля «Начала программирования»

Разное
Методическая разработка по контролю на различных этапах изучения темы «Начала программирования».
Павлова Наталья Васильевна
Содержимое публикации

Автор: Павлова Н.В.

Место работы: ОГБОУ Гимназия №1 им. В.И.Ленина

Должность: Учитель информатики

«Преподавание информатики в школе в условии ФГОС на примере модуля «Начала программирования»

Актуальность:

Система образования в нашей стране вступает в период перемен, которые характеризуются новым пониманием целей и ценностей образования, осознанием необходимости перехода к непрерывному образованию, новым подходам к разработке и использованию технологий обучения.

Одна из главных задач школы состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к обучению, тягу к самосовершенствованию, "научить учащихся учиться". В современной педагогике все больше намечаются тенденции к перемещению акцента с методов, обеспечивающих процесс усвоения знаний, на технологии, позволяющие обеспечить общее развитие личности ребенка.

Цели и задачи:

Изучить вопросы планирования и преподавания информационных технологий в базовом курсе информатики.

рассмотреть образовательные стандарты по информатике и ИКТ;

рассмотреть программы базового курса по информатике и ИКТ

показать место темы из базового курса информатики при подготовке к Государственной итоговой аттестации в 9 классе и Единому государственному экзамену в 11 классе.

Разработать методику преподавания и инструментарий контроля на различных этапах изучения темы «Начала программирования».

1.1. Функции контроля знаний и умений учащихся:

управление процессом усвоения, его коррекции;

воспитание познавательной мотивации и педагогической стимуляции учащихся к деятельности;

обучение и развитие.

Для осуществления правильного, целенаправленного управления процессом обучения необходима обратная связь. Проверка знаний дает учителю информацию о ходе познавательной деятельности учащихся, о том, как идет усвоение, какие следует внести коррективы. Эту связь часто называют внешней обратной связью. При контроле получает информацию и сам ученик. Такую связь называют внутренней.

Контроль знаний - это проверка знаний данного ученика, предусматривающая их оценку только по результатам его личной учебной деятельности. Максимально учитываются индивидуальные особенности учащихся. Контроль должен быть объективным, требовательным, без заметных искажений истинной картины знаний ученика. Даже при доброжелательном к ним отношении многие ученики волнуются и отвечают хуже, чем знают, что трудно учесть при выставлении оценки.

При планировании необходимо учитывать, что контроль должен быть систематическим, регулярным на протяжении всего времени обучения школьника в учебном году. Он должен быть всесторонним, охватывать все разделы программы.

Систематический учет знаний и умений школьников позволяет своевременно обнаружить пробелы в воспитании, осознании и осмыслении, обобщении и систематизации знаний, применении их на практике.

На основании этого необходимо изменять систему закрепления и контроля, используемую на уроках.

Можно выделить следующие виды контроля:

текущий,

периодический,

итоговый,

самоконтроль.

Назначение текущего (формирующего) контроля - проверка усвоения и оценка результатов каждого урока, постоянное изучение учителем работы всего класса и отдельных учеников. По результатам этого контроля учитель выясняет, готовы ли учащиеся к усвоению последующего учебного материала. Отличительной особенностью текущего контроля является его проведение на всех этапах изучения темы или раздела: ознакомления с учебным материалом, формирования и развития знаний и умений, их закрепления и углубления. Необходимо применять разнообразные формы и средства проверки в их рациональном сочетании: фронтальные и индивидуальные, устные и письменные, рассчитанные на весь урок или его часть.

Периодический (тематический) контроль проверяет степень усвоения материала за длительный период (четверть, полугодие) или материала по изученному разделу отдельным учащимся и классом в целом, когда знания в основном сформированы, систематизированы. Данный вид проверки проводится обычно в сочетании с текущей проверкой.

В содержание контроля должны войти основные вопросы темы, которые отбираются в соответствии с требованиями к результатам обучения и зафиксированы в программе. Тематический контроль может проводиться как в форме письменной контрольной работы, так и в форме зачетных занятий по пройденной теме. При проведении тематического контроля часть заданий должна соответствовать деятельности по образцу, а часть – деятельности в новых ситуациях, что предоставит каждому ученику возможность полностью проявить себя и показать уровень своей подготовки по теме.

Итоговый контроль производится накануне перевода в следующий класс или ступень обучения. Его задача – зафиксировать минимум подготовки, который обеспечивает дальнейшее обучение. Знания по итогам изучения темы могут быть оценены положительно, если учащиеся овладели всеми основными элементами программного материала.

В данном случае итоговый контроль проводится в форме ГИА (Государственной итоговой аттестации), для успешного прохождения которой необходимо в процессе обучения готовить учащихся.

В вариантах ГИА и ЕГЭ помещено множество заданий по теме «Начала программирования».

Изучаемые вопросы:

• Предметная область программирования; парадигмы программирования.

• Методические вопросы изучения языков программирования.

• Методические вопросы изучения систем программирования.

Программирование ~ это раздел информатики, задача которого

разработка программного обеспечения ЭВМ.

В узком смысле слово «программирование» обозначает процесс разработки программы на определенном языке программирования. Разработку средств системного ПО и систем программирования принято называтьсистемным программированием; разработку прикладных программ называют прикладным программированием. По этому принципу делят программистов на системных и прикладных, в зависимости от типа создаваемых ими программ.

Существуют различные парадигмы программирования, и преподавание каждой из них имеет свои особенности. К основным парадигмам программирования относятся:

• процедурное программирование (Питон, Паскаль, Бейсик, Фортран, Си, Ассемблеры);

• логическое программирование (Пролог);

• функциональное программирование (Лисп);

• объектно-ориентированное программирование (Смолток, Си++, Делфи).

В скобках приведены примеры языков программирования, в которых реализована соответствующая парадигма.

Классической, универсальной и наиболее распространенной является процедурная парадигма. Наибольшее количество существующих языков программирования относятся к этой линии. Поэтому чаще всего в учебных заведениях изучается процедурное программирование. А наиболее часто изучаемыми в школе языками программирования являются Паскаль и Бейсик. В дальнейшем под словом «программирование» мы будем подразумевать именно процедурную парадигму.

Процесс изучения и практического освоения программирования можно разделить на три части:

• изучение методов построения вычислительных алгоритмов;

• изучение языка программирования;

• изучение и практическое освоение определенной системы программирования.

Поурочный тематический план

Тема занятия

Часы

Урок 1.

Общие сведения о языке программирования Паскаль

1

Урок 2. Организация ввода и вывода данных.

1

Урок 3 - 4. Программирование линейных алгоритмов.

2

Урок 5 - 6. Программирование разветвляющихся алгоритмов

2

Урок 7 - 8.

Программирование циклических алгоритмов

2

Урок 9. Контрольное тестирование и практическая работа

1

Итого:

9

В календарно-тематическом планировании на эту тему в 9 классе отведено 10 часов.

В связи с этим необходимо построить систему контроля таким образом, чтобы охватить все аспекты данной темы наиболее полно.

Для достижения поставленной цели я использую материалы, рекомендуемые методическим пособием по информатике, учебник 7 - 9 класс Л.Л. Босова, А.Ю. Босова, Интернет-ресурсы с порталов Клякса1, Методическая копилка 2и др.

1.2. Текущий контроль.

В качестве текущего контроля использую задания, предложенные в методическом пособии к учебнику Л.Л.Босова, А.Ю.Бсова.

Например, на уроке по теме «Программирование линейных алгоритмов.» выполняется следующая практическая работа:

Практическое задание № 1 (3 балла)

Цель: сформировать умения оставления программ с использованием

линейной структуры.

Рисуем линии

usesGraphABC;

begin

MoveTo(10, 30);

LineTo(10, 100);

end.

Задача: Нарисовать прямоугольный треугольник.

Если учащийся справляется с этой работой без особых трудностей, я добавляю еще одну небольшую работу, нарисовать эллипс внутри прямоугольника.

Задачи:

1.определите тип величины

Величина банковского вклада

Буква латинского алфавита

Количество бактерий

2. определите, к какой из частей программы относится данный фрагмент

Begin

S:=5+7;

End.

Program sum;

Var s:byte;

3. Дана некоторая величина площадь пола комнаты равная 48м2. Определите

имя величины

Значение

Тип

Задачи такого типа использую для закрепления изученного материала.

По окончании урока даю дифференцированное домашнее задание, не только по принципу «сильный – слабый», но и по наличию компьютера дома.

Например:

Домашнее задание

(Вдомашних работах авторы методического пособия предлагают определенное количество баллов за каждый вопрос. Здесь учащиеся могут предварительно просчитать сколько баллов они получат за выполнение работы).

(1+1+2+2=6 баллов)

Задание 1. определите тип величины

Стоимость килограмма конфет

Буква русского алфавита

Количество баллов за экзамен

Задание 2. определите, к какой из частей программы относится данный фрагмент

Begin

S:=2*10;

End.

Program sum;

Var s:byte;

Задание 3. Данная программа находит площадь прямоугольника. Найдите ошибки и исправьте их.

Program ploshad;

Var a,b,s: real;

Begin;

Write (‘введитеширину - ’)

Readln(a);

Write (‘введите длину– ‘)

Readln(b);

S:=a/b;

Writeln (‘площадьпрямоугольника– ‘, s);

End

Задание 4: Составьте программу для отрисовки домика на экране.

Можно привести множество других примеров практических работ и задач, используемых для организации текущего контроля. Варианты картинок:

0. Домик

 1. Дом с садом.

2. Автомобиль на трассе

3. В кабинете программиста

4. Цветочная поляна

5. На поле танки грохотали…

6. Новогодняя елка

7. Стол

8. Стул

9. Шкаф

10. Музыкальный инструмент

11. Молоток и наковальня

12. Принтер

13. Самолет

14. Паровоз

15. Флаги стран

Эти виды работы помогают проконтролировать приобретенные учащимися компетенции.

1.3. Периодический контроль.

В качестве периодического контроля использую такие методы проверки знаний и умений как тестирование, зачеты, практические работы.

Тестирование провожу в традиционной форме (бумажный вариант): каждый ученик получает свой вариант теста и работает в тетради для контрольных работ; в форме электронной проверки: создается тест в тестирующей программе (MyTest) или в электронных таблицах, где отметка ставится автоматически. Также использую на урокахon-line тестирование.

Последний способ особенно удобен, так как у учащихся не возникает сомнений в правильности отметки – нет предвзятого отношения к учителю и одноклассникам.

В интерактивном режиме вывожу учащихся на варианты ЕГЭ и ГИА по данной теме.

По окончании изучения темы необходимо проверить не только знания учащихся, но их умения работать с определенным программным обеспечением, в частности – PascalABC.NET.

Для этого использую практические задания более развернутого типа.

1.4. Итоговый контроль

Итоговый контроль предусматривает проверку компетенций учащихся при переходе на другую ступень обучения или окончания школы.

В первом случае использую методику творческих работ: создание творческих проектов по какой-либо теме, небольшие зачетные тесты.

Задание 1. Рисуем много линий.

Заключение

В процессе моей работы в школе возникла проблема незаинтересованности учащихся к выполнению той или иной работы на уроках информатики и ИКТ.

Изучив различную методико-педагогическую литературу, я сделала вывод, что для решения проблемы необходимо построить систему обучения и контроля таким образом, чтобы показать учащимся, что предмет «Информатика и ИКТ» не просто набор сухих знаний, умений и навыков, а предмет, который находит свое применение в жизни.

В данной работе я рассматриваю организацию различных видов контроля по теме «Начала программирования». В материалах ЕГЭ и ГИА вопросы по этой теме представлены в 1 и 2 частях. Они предполагают наличие теоретических знаний и практических навыков при работе.

Для успешной подготовки учащихся к итоговой аттестации я подбираю задания следующих типов:

жизненные ситуации;

межпредметные связи;

профессиональная деятельность. (см. Приложения)

В процессе такой работы у школьников проявляется интерес к предмету, они начинают моделировать различные ситуации, и в результате на итоговую аттестацию выходят достаточно подготовленными.

Результатом моей работы стало успешное прохождение допуска к единому экзамену.

1 www.klyaksa.net: Информационно-образовательный портал для учителя информатики и ИКТ. Информатика и информационно-коммуникационные технологии в школе.

2 www.metod-kopilka.ru: Методическая копилка учителя информатики

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Разное по информатики для «"Разновидности сканеров"»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 5 класса «Создание рисунка в Microsoft Word»
Информатика
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь