2 вариант. Слайд 1. Название МО.
Добрый день, уважаемые коллеги! Предлагаю начать МО и ответить на несколько вопросов: Слайд 2.
1.Поделки являются творчеством?
2.Рисунки?
3. Аппликации?
4. Коллажи? Оригами?
5. А что является главным в работе воспитателя на занятиях, и в работе классных руководителей на классных часах и внеклассных мероприятиях? (Творческий подход педагога)
Слайд 3. Творчество - это не только поделки, аппликации, рисование, лепка.
Понятие творчество в основном употребляется, когда речь идёт о внедрении инновационных идей в педагогическую деятельность, это поиск новых нестандартных решений, творчество помогает превращать проблемы в возможности.
Результатом творчества в работе классного руководителя и воспитателя является рост его профессионального мастерства и личностное саморазвитие.
Таким образом, творческий подход на занятиях, классных часах, внеклассных мероприятиях - это способность изобретать в процессе повседневной профессиональной деятельности что-то новое, комбинировать и видоизменять, адаптировать до возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
Об уровне профессионального мастерства воспитателя и классного руководителя и его творческом потенциале можно судить, исходя из количества в классе творческих детей.
Сейчас я предлагаю выполнить небольшое тестирование по определению уровня сформированности опыта творческой педагогической деятельности классных руководителей и воспитателей.
Слайд 4. Тестсостоит из 10 вопросов.
Вам необходимо выбрать для себя подходящий ответ. Затем в конце тестирования, набрав определённое количество баллов мы подведём итог данного тестирования.
Классным руководителям и воспитателям раздаётся тест.
Подведение итогов (на слайде)
Слайд 5 - 1 уровень.
Слайд 6 - 2 уровень.
Слайд 7 - 3 уровень.
Слайд 8 - 4 уровень.
Сейчас хочу представить вам несколько интересных приёмов в воспитательной работе.
Слайд 9. "Буктрейлер" - дети очень любят кино и мультфильмы. Можно создать и показать детям короткий сюжетный ролик. Это - ролик -мотивация, рассказывающий о какой- либо книге.
Увидев его, заинтересовавшись тем, какие персонажи появились на экране и что будет с ними происходить далее, ребёнок обязательно захочет узнать их историю целиком.
Этот метод можно использовать не только как мотивацию к чтению, но и к орг.моменту занятий.
Слайд 10. "Мнемотехника" - у многих ребят проблема с заучиванием стихотворений наизусть. В этот момент может прийти на помощь особая технология заучивания текстов - мнемотехника, цель которой помочь развить у детей основные психические процессы: память , внимание, речь, образное мышление.
"Учите ребёнка каким - нибудь известным ему 5 словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите 20 таких слов с картинками, и он усвоит их на лету" - Константин Дмитриевич Ушинский.
По правилам мнемотехники информация кодируется с помощью изображений, которые помогают ребёнку воспроизвести текст.
Слайд 11. "Социальные акции" - позволяют принимать активное участие в событиях, имеющих социальную значимость.
Как мотивировать обучающихся к занятиям? К этому нужно подойти творчески.
Начальная школа - приём:
Слайд 12. "Привлекательная цель" - помочь сказочному герою пройти испытания.
"Мордашки, цветочки" - с помощью стилизованных изображений эмоций показывают своё настроение.
Ребусы, загадки - младшие дети любят играть, решать загадки, раскрывать тайны.
Средняя и старшая школа -
Слайд 13. "Отсроченная отгадка" - в начале занятия воспитатель рассказывает или демонстрирует с помощью фото удивительный факт, детям предлагается возможность объяснить это с помощью знаний, которые у них есть.
Выслушав все предположения, воспитатель приступает к занятию, которое поможет детям дать правильный ответ.
В некоторых случаях загадку можно задать в конце занятия для "закладывания" мотивации для следующего занятия.
Слайд 14. "Лови ошибку" - обучающихся предупреждают , что сегодня воспитатель или классный руководитель будет специально допускать ошибки во время занятия или классного часа. Поэтому они должны быть предельно внимательными.
Слайд 15. Приём "Вхождение в образ" - представьте , что мы...необычные путешественники.
Слайд 16. А сейчас предлагаю перейти ко 2 вопросу:"Творческий подход и креативность в работе классных руководителей и воспитателей за 1 полугодие 2023-2024 уч. "
Выступление кл. руководителей и воспитателей по вопросу из опыта своей работы.