Знаменитые люди Калуги

Конспект занятия
Занятие познакомит детей со знаменитыми соотечественниками, воспитывает уважение к известным людям Калуги
Мишицева Надежда Павловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

№ 30 города Калуги

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе

«Знаменитые люди Калуги»

Подготовила:

Мишицева Н. П.

Калуга, 2024г.

Цель: познакомить детей со знаменитыми соотечественниками, воспитывать уважение к известным людям Калуги.

Задачи:

образовательные:

познакомить детей с прошлым своего народа, с известными людьми Калуги; приобщать к прошлому и настоящему своей культуры через связь поколений;

развивающие:

развивать и активизировать словарь детей на основе углубления знаний о великих людях, совершенствовать диалогическую и монологическую речь, продолжать формировать умение вести координированный диалог между воспитателем и ребёнком;

воспитательные:

воспитывать чувство патриотизма, гордости за свой народ, уважение к людям, прославившим Калугу.

Средства обучения: интерактивная доска, проектор, ноутбук, презентация «Известные люди Калуги», портреты знаменитых деятелей Калуги, фотографии памятников известным людям.

Форма организации: фронтальная.

Предварительная работа: рассматривание фотографий о Калуге, беседы о родном городе и людях, проживающих в нем и прославивших его.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, на адрес нашего детского сада пришло необычное письмо. Вы хотите узнать кто нам написал письмо?

Чтение письма.

«Здравствуйте, мои дорогие друзья. Это я, ваш друг Незнайка. Недавно, я был в библиотеке, и там увидел портреты людей. Я ничего о них не знаю, но библиотекарь сказала, что это знаменитые люди города Калуги, и мне очень захотелось узнать кто они такие. Помогите мне, пожалуйста, узнать кто эти люди». (В конверте лежат портреты.)

Воспитатель: Ребята, это знаменитые люди Калуги. Как вы думаете, почему их назвали «знаменитые люди Калуги»? ( Ответы детей. Это люди, которые своими добрыми делами прославили не только себя, но и наш город и всю нашу страну Россию. Некоторых из них знают не только в России, но и во всём мире.)

Воспитатель:Знаменитых людей очень много в Калуге, всех мы пока не знаем, но сегодня с некоторыми из них мы познакомимся. И поможем Незнайке узнать кто эти люди.

Воспитатель: Сначала познакомимся с великим математиком и изобретателем Пафнутием Львовичем Чебышевым (слайд). Он родился в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии. Первоначальное воспитание и образование получил дома: грамоте его обучила мама, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра. Кроме того, с детства Пафнутий занимался музыкой. Одним из детских увлечений будущего учёного было изучение механизмов игрушек и автоматов, причём он и сам придумывал и мастерил их. Этот интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и во взрослом возрасте.(слайды)

    Именем П.Л. Чебышева названа улица нашего города, а также общеобразовательная школа в деревне Машково (Калужская область). В Спас-Прогнанской муниципальной основной общеобразовательной школе им. П. Л. Чебышёва (Жуковский район, Калужская область) есть музей П. Л. Чебышёва .

Воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами познакомились с математиком. А сейчас я познакомлю вас с одним из прославленных полководцев и героем Великой Отечественной Войны Георгием Константиновичем Жуковым (портрет Жукова на слайде). Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Он сыграл важную роль в победе над фашистами. Ум, прилежное и настойчивое отношение к учёбе, помогли Жукову стать выдающимся полководцем. Руководство страны направляло его туда, где было трудно. Он возглавлял самые трудные сражения. Именно под его командованием наши войска остановили врага сначала под Ленинградом (Санкт-Петербургом), а затем и под Москвой. После войны Г.К. Жуков был главнокомандующим Советскими вооруженными силами. Впоследствии занимал пост Министра обороны. За смелость и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза четырежды. В нашем городе именем Жукова Г. К. названа одна из центральных улиц города, которая берёт начало от площади Победы. Также в 1985 году открыт сквер в честь 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, который в настоящее время носит имя «Сквер имени Георгия Константиновича Жукова»(слайд); 8 мая 1985 года в нём установлен бюст Георгию Константиновичу Жукову(слайд). 8 мая 2015 года Георгию Константиновичу Жукову на площади Победы установлен памятник из бронзы (слайд); В районе «906 база» города установлена памятная стела: «Здесь начал свой ратный путь солдат Георгий Константинович Жуков»(слайд). 8 мая 2020 года в доме № 23 по улице Маршала Жукова состоялось открытие «Музея маршала Жукова» — филиала Калужского объединённого музея-заповедника (4 слайда).

Воспитатель: Ребята, как вы думаете легко руководить целой армией? (Ответы детей). Г.К.Жуков принимал парад войск в 1945 году. Ребята, я предлагаю вам стать солдатами.

Физкультминутка(координацияречи с движением)

Как солдаты на параде,

Мы шагаем ряд за рядом,

Левой – раз, правой – раз,

Посмотрите все на нас.

Все захлопали в ладоши –

Дружно, веселей!

Застучали наши ноги

Громче и быстрей!

По коленкам мы ударим-

Тише, тише, тише.

Руки, руки поднимаем

Выше, выше, выше.

Завертелись наши руки,

Снова опустились.

Мы на месте покружились.

И остановились.

Воспитатель: Продолжаем знакомиться со знаменитыми людьми Калуги и сейчас поговорим описателеи переводчикепоэте-лирике – Валентин Дмитриевич Берестов (слайд).  Он писал для взрослых и детей. Родился Берестов тоже в Калужской области в Мещовске в семье учителя.

Читать научился в четыре года, и еще в детстве начал писать стихи. Во время Великой Отечественной войны семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. И там ему посчастливилось познакомиться с Надеждой Мандельштам, Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским. Первый сборник стихов Валентина Берестова «Отплытие» вышел в 1957 г. и получил признание читателей, поэтов и критиков. Как публицист, Берестов изучал творчество других поэтов, в частности А. С. Пушкина.

В последние годы жизни он иногда писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой (слайд). Валентин Дмитриевич Берестов много времени уделял передачам по радио и телевидению. Он сочинял музыку для своих стихов, выступал с музыкальными группами.

В память о писателе на стене школы № 14 города Калуги (в которой в течение трёх лет учился В. Д. Берестов) 28 апреля 2017 года установлена мемориальная табличка. (слайд)

Воспитатель: Ну, а сейчас я вас приглашаю окунуться в мир музыки, и предлагаю вам познакомиться с советским композитором Николаем Петровичем Раковым. Николай Петрович Раков не только композитор, но и дирижёр,  пианистскрипач,педагог(слайд). Он родился в Калуге, в богатой семье купца.

Ещё в семилетнем возрасте начал брать уроки игры на фортепьяно. Через несколько лет настолько увлёкся скрипкой и так её освоил, что к своим двенадцати годам стал профессионалом, играя в калужском городском оркестре и исполняя на скрипке сложную музыку И. С. Баха.

Творческое наследие Ракова включает в себя большое количество произведений в разных жанрах для разных инструментов. Он прославился как автор ряда сочинений для детей и юношества, а также и крупных концертных произведений.

Раков выступал как дирижёр и пианист, часто исполняя собственные произведения. Он является создателем обширного педагогического репертуара для музыкальных школ и училищ, включающего произведения для фортепиано, струнных, духовых и народных инструментов, для различных по составу ансамблей, ученических концертов.

Воспитатель: Ребята скажите, а кто пишет картины? (Ответы детей). Сейчас я вам расскажу об одной женщине художнике – Людмиле Александровне Климентовской. Она родилась в Рязанской области, но в 1951 году приехала с семьей в Калугу и прожила здесь 49 лет, считая Калугу своей второй родиной, искренне любя этот город.

Во всех картинах этой художницы происходит небольшое природное событие: резкий порыв ветра, теплый луч солнца, пробивающийся сквозь верхушки деревьев, отблеск полуденного солнца в реке, рассеивающийся утренний туман, закат золотой осени…(слайд)

Климентовская вела активную жизнь и работала над картинами каждый день. Часто посещала Калужский бор с этюдником (небольшой (деревянный) ящик с принадлежностями для живописи и местом для этюда(слайд)), который сегодня является одним из экспонатов галереи. Про неё говорят, « она знала не только каждую ель в бору, а каждую иголочку». А она говорила про город – « Калуга - мой музей». В Калуге она стала Заслуженным художником России, здесь работает её галерея и живёт память о ней (слайд).

Воспитатель: Ребята, понравилось вам наше занятие? Сегодня вы очень много узнали о знаменитых людях. Кто из них вам больше всего понравился и почему? Кем бы вы хотели стать, когда вырастите большими? (Ответы детей)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Факультативы по географии, краеведению для 5 класса «Край, в котором я живу»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 5 класса «Эколого-экономическая игра «Город»»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 10 класса «ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Особенности культуры, быта и одежды народов Севера России.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь