КОНФЕРЕНЦИЯ
Ученые спорят, утверждают, сомневаются…
Осьминоги, кальмары и каракатицы.
Учитель: Осьминоги, кальмары и каракатицы. Какие невероятные рассказы ходят о них! Жители морских побережий с древних времен верили, что в пучине морской живут странные огромные существа. Много легенд передавалось об этих животных из поколения в поколение: что они не похожи ни на рыб, ни на медуз, ни на раков, что у них 10 рук. Много еще о чем говорили люди, малознакомые с этими животными. Но самое удивительное в том, что, когда зоологи стали внимательно изучать жизнь головоногих моллюсков, открылись такие факты, которые превзошли самые фантастические выдумки. Вот мы и узнаем сегодня, что же ученые утверждают, о чем спорят, в чем сомневаются.
Ученик 1: Начнем издалека. 400 лет назад один английский историк писал, что в Ирландии нет пресмыкающихся, но он видел камни, имеющие форму змей. Не удивляйтесь! «Змеиные камни» имеют прямое отношение к нашей теме: ведь это отпечатанные на камнях портреты предков осьминогов – аммонитов, которые имели спирально свернутую раковину. Поэтому и на камне виден как бы след гадюки, свернувшейся клубком. От аммонитов произошли белемниты – непосредственные предки кальмаров, осьминогов и каракатиц.
Ученик 2: Ученые относят кальмаров, осьминогов и каракатиц к классу головоногих моллюсков. Такое забавное название возникло потому, что длинные щупальца их расположены на голове и развились из ноги их древнего предка. У осьминогов – 8 щупалец, а у кальмаров и каракатиц – 10. Эти моллюски – близкие родственники улиток и ракушек, хотя и сильно отличаются от них! От раковины осталась небольшая пластинка, спрятанная под кожей, она не мешает плавать. Помогает плавать им особый орган – «реактивный двигатель». Кальмары движутся в море за счет реактивного толчка. Тело кальмара, как и других моллюсков, окружено со всех сторон складкой кожи – мантией. Под мантией лежит мантийная полость. Снаружи в нее ведут два отверстия.
Ученик 3: Если сравнить между собой кальмара и осьминога, то заметно их различие. Кальмары похожи на ракеты, у них удлиненное, цилиндрическое тело, по бокам отростки, похожие на плавники, собранные в пучок щупальца обращены назад. А осьминог напоминает своими очертаниями мешок с длинными щупальцами. Осьминоги обычно невелики – 10, 20, 30 см и массой до 1 кг, но встречаются и крупные, массой в 50 и более килограммов. Щупальцами (на каждом из них бывает около 300 присосок) осьминоги захватывают добычу и защищаются от врагов. Ест осьминог с помощью челюстей, похожих на клюв попугая, подавая ко рту пищу щупальцами. Обычно он скользит по дну, цепляясь щупальцами за его поверхность. Но может и плавать тем же способом, что и кальмар, хотя и медленнее. Поселяются обычно в каком-то укрытии.
Ученик 4: Окраска головоногих может меняться в зависимости от окружающего их цвета. Замечательная защитная окраска головоногих управляется сложной нервной системой. Это нервная система с хорошо развитыми глазами позволяет осьминогам мгновенно перекрашиваться под цвет дна, над которым он проплывает. Вот еще одна интересная особенность головоногих моллюсков. Длинные щупальца осьминога, когда он выходит искать добычу, ощупывают каждую пядь незнакомого пространства, поэтому они чаще подвергаются опасности. Мышцы, попавшего в плен щупальца сокращаются с такой силой, что сами себя разрывают. Отчаянно извиваясь, щупальце отваливается, как отрезанное ножом. Враг бросается на него и упускает главную цель – всего осьминога. Щупальце еще долго дергается и если его отпустить на свободу, может ползти и присасываться. Такое интересное приспособление для защиты от врагов выработалось у осьминогов в течение многих поколений. Но и это еще не все. У головоногих моллюсков в процессе развития появилось чудо - оружие – чернильная бомба. В минуту крайней опасности они выбрасывают из воронки струю черной жидкости. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск уходит от погони. Вырабатывает чернила особая железа, хранятся они в чернильном мешке. Не все содержимое чернильного мешка выбрызгивается за один раз. Обыкновенно осьминог может выбрасывать «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас чернил. Гигантский кальмар извергает из воронки столько чернильной жидкости, что морские волны темнеют на 100 метров вокруг животного.
Выброшенные осьминогом чернила долго (более 10 минут) висят в воде, как темная капля, похожая по форме на очертания самого моллюска. Хищник хватает эту каплю вместо убегающей жертвы. Вот тогда-то капля взрывается и окутывает врага темным облаком.
Учитель: В странах на побережье Средиземного моря блюда их головоногих моллюсков очень популярны. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления каракатиц и осьминогов. В Японии и Китае головоногих моллюсков едят во всех видах – в сыром, сушенном, маринованном, печеном, вареном и жареном. На этом мы и закончим разговор об интересных морских жителях.