Краевое государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Центр содействия семейному устройству №1 г. Владивостока».
«История города Владивостока»
Воспитатель: Поселяющева Н.З.
г. Владивосток
2018 год
2 июня – это день, посвящаемый дню города Владивостока. Не каждый знает историю этого города. Давайте немного углубимся в социально – экономическую и культурную сторону жизни Владивостока в прошлом.
На первой карте Залива Петра Великого в 1859 году было помечено название «Пост Владивосток»
Заселение Владивостока началось с прибытия военного транспорта «МАНЧЖУР».
20 июня (2 июля – по новому) 1860 года здесь высадились 28 солдат, 3 роты, 4 линейных батальона и два унтер офицера. Возглавил переселенцев прапорщик Николай Комаров.
Первые поселенцы должны были в течении зимовки заготовить провизию и лес для будущих переселенцев (солдат и матросов).
Уже с весны 1861 года в бухту «Золотой Рог» стали регулярно прибывать транспортные суда, поставляющие матросов и солдат, инженеров и рабочих для строительства Доков, ремонта кораблей и обслуживающий персонал орудий (пушек и др.).
В это же время к новому поселению стали подтягиваться местные китайцы, корейцы, охотники и вслед за ними торговцы, которые стали обслуживать поселенцев предметами домашнего быта.
Приток населения создаст проблему расселения и планирования городских застроек.
Первоначально заселения создавались в слободы – места поселения по профессиональному, сословному, национальному, религиозному и другим признакам.
Изначально расселением занималось военное ведомство в лице штаба Тихоокеанской эскадры (ВФ).
Через 4 года в городе была создана городская Дума, которая занималась всеми гражданскими вопросами. Это такие вопросы как расселение, предоставление работы, проблемы образования, культуры, вопросы строительства и экономики.
О новом поселении быстро стало известно во всем Уссурийском крае. Сюда устремляются купцы, предприниматели, торговые агенты, различные коммерческие суда и военные корабли.
Губернатором Сибири и Дальнего Востока был Н.Н. Муравьев – Амурский (захоронен в Париже). Первым губернатором Приморского, а в то время – Уссурийского, края был Казакевич Петр Васильевич, а первым административным лицом г. Владивостока – Бурачек Евгений Степанович.
Приток людей был настолько огромен, что Дума не справлялась со своей работой. Расселять народ, соблюдая все предписанные правила, не успевали. Вследствие чего люди строили дома сами. Но это выходило за рамки законов, действующих на данной территории, и Дума была вынуждена бороться с данным фактом разрушая дома.
С начала 1901 года жители слобод представляли довольно разнообразный контингент: рабочие, отставные внешние чины, солдаты, офицеры, матросы, мелкие чиновники, служащие, Уссурийские казаки, корейцы, японцы, китайцы, финны, евреи, украинцы, немцы и др.
В большинстве своем эти люди относились к низшему сословию, выполняя определенные функции по отношению к другим слоям общества. Тем не менее все они в той или степени участвовали в социально – экономической жизни города.
К началу века в городе уже были два мукомольных завода, кирпичный завод, скобяной (гвозди, молотки, жесть и т.д., все, что связано с железом), хлебопекарни и, конечно же, крупные торговый и военный порты (в районе Набережной улицы и Дальзавода).
Производство позволяло обеспечить население города работой. Средний заработок рабочих составлял 250-280 рублей. Чернорабочие зарабатывали от 90 до 100 рублей. Служащие – в пределах 180 рублей. Относительно того времени можно сказать, что люди жили очень хорошо, зажиточно.
Подсобное хозяйство и низкие цены рынка создавали благополучную экономическую обстановку во Владивостоке.
В магазинах города продавались изделия швейной, обувной промышленности, мебель, фарфор, ювелирные изделия по вполне доступным ценам для горожан. Не было проблем с мясом и другими продуктами питания.
Большую роль играли книжные лавки, в которых продавались издания Московских, Петербургских и других издательств, в том числе и зарубежных.
За первые десятилетия в городе появились первые семьи с детьми. Соответственно в скором времени встал вопрос об их обучении, к тому же часть взрослого населения, не имеющая образования, так же желала обучаться. Поэтому во Владивостоке стали рано образовываться учебные заведения.
Первыми из них были элементарные классы, в которых обучались как дети, так и взрослые.
Большую просветительную деятельность вела Церковь. В слободах были образованы церковно – приходские школы, где обучали духовной грамоте, чтению библии, географии и другому.
В это же время образуются избы – читальни, и начинается строительство библиотек.
Обеспеченные слои населения старались дать образование своим детям за счет частного обучения, приглашая для этого гувернанток и гувернеров, знающих различные языки и конкретные науки.
В 80-е г.г. 19 века стали открываться ремесленные школы при мастерских порта для подготовки специалистов различного профиля.
Для поддержания образовательной деятельности в городе Дума обратилась к предпринимателям с предложением финансировать образовательную деятельность.
Благотворительная деятельность принесла большие результаты: в слободах были построены 3-х, 4-х классные школы, расширился профиль технических училищ. В городе очень рано появляются институты (вузы). Самыми первыми были ДВТИ (ДВГТУ), созданный на базе коммерческого училища и восточного института и ДВУ (ДВГУ), созданный в 1889 году. В них обучались не только жители Владивостока, но и дети иностранных граждан – дипломатов, торговых агентов, военных и т.д.
В 1898 году был открыт народный дом (сейчас имени Ильича), в котором организовывались вечера, балы, ставились постановки, проводились литературные чтения.
В 1890 году открывается общество изучения Амурского края – будущий музей имени Арсеньева.