"Морские приключения"

Разное
Дидактические игры для развития математических способностей у детей старшего дошкольного возраста
Майстренко Мария Александровна
Содержимое публикации

Майстренко Мария Александровна

МБ ДОУ «Детский сад №76»

Воспитатель

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

«МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ»

И родители, и педагоги знают, что математика – это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей. Известно и то, что от эффективности математического развития ребенка в дошкольном возрасте зависит успешность обучения математике в начальной школе. Одной из важнейших задач дошкольного возраста является развитие различных способностей ребенка, в том числе и математических. Умение абстрактно мыслить, анализировать, делать умозаключения формируется на протяжении всего детства, но дошкольные годы играют наиболее важную роль в этом процессе. Уже в детском саду много внимания уделяется знакомству с цифрами и числами, развитию устных навыков счета, решению простейших математических задач, измерению величины и происходит это, главным образом, в процессе ведущей детской деятельности – игре.

Игра – основной вид деятельности дошкольников и является самой привлекательной деятельностью для детей, так как в ней они ощущают свободу. Дети играют, не подозревая, что осваивают различные знания, овладевают навыками действия с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом. В развивающих играх и упражнениях у дошкольников создается интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение. В игровой деятельности складываются особо благоприятные условия для развития интеллекта, для перехода от наглядно-действенного мышления к элементам словесно-логического мышления. Именно в игре развивается способность ребенка создавать системы обобщенных типичных образов и явлений, мысленно преобразовывать их.

Особое внимание по формированию элементарных математических представлений следует уделять индивидуальной работе с детьми. Если в игре ребенок, действуя с предметами, активно манипулирует пальцами, то мыслительные процессы активируются. Поэтому очень полезны игры, в которых дети действуют: собирают, выкладывают, сортируют, соединяют и т.д., увлечение игрой повышает способность к произвольному вниманию, обостряет наблюдательность, помогает быстрому и прочному запоминанию.

Психолог Л.С. Выготский говорил: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огоньки пытливости и любознательности». Поэтому обучение дошкольников, основанное на использовании специальных развивающих игр, - это путь, ведущий к ускорению интеллектуального развития. Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе.

Таким образом, был разработан многофункциональный развивающий комплект «Морские приключения».

Цель: закрепление элементарных математических представлений, навыков, математических операций, познавательных способностей, интересов в процессе игровой деятельности.

Образовательные задачи:

Закреплять знание чисел, знаков «больше-меньше», символов сложения и вычитания посредством игровой деятельности.

Закреплять и расширять полученные знания через практический опыт, формировать умение определять состав числа, сравнение чисел.

Формировать устойчивые навыки операций порядкового и количественного счета, измерения, с необходимостью наименования результата.

Закреплять алгоритм счетных операций, арифметических действий.

Развивающие задачи:

Развивать логическое мышление.

Развивать умение отвечать на вопросы полным предложением, обогащать словарный запас детей.

Развивать мелкую моторику рук, координацию движений.

Воспитательныезадачи:

Воспитывать умение быть внимательными, думать, проявлять инициативность, сообразительность.

Воспитывать умение самостоятельно выполнять задания.

Воспитывать умение не мешать товарищам, желание сотрудничать со сверстниками, взрослыми.

Воспитывать интерес к занятиям математикой.

При разработке многофункциональной развивающей игры использовались следующие принципы:

- соответствия развивающего образования;

- сочетания научной обоснованности и практической применимости;

- активности и самостоятельности;

- поддержки индивидуальности и инициативы детей;

- обеспечения единства образовательных, развивающих и воспитательных задач;

- создания условий для самостоятельной деятельности детей;

- обеспечения эмоционального благополучия каждого ребенка.

Преимуществами данного комплекта являются:

Широкий спектр применения,

Более 10 наборов игр в одной коробке,

Элементы в наборах можно менять,

Возможность придумывать новые игры,

Авторская ручная работа всех элементов,

Увлекательно, весело и с пользой!

При подборе и проведении развивающих математических игр используются следующие методы и приемы:

Игровые методы:

Вхождение в воображаемую ситуацию;

Выполнение практических действий по получению необходимой информации;

Ситуации.

Словесные методы:

Беседа;

Формулировка выводов;

Проблемные вопросы.

Методы обучения:

Показ способа действия;

Проблемная ситуация;

Упражнения.

Чтобы сформировать у детей элементарные математические представления, развить логическое мышление и желание детей самостоятельно мыслить, а так же доставить им радость от процесса познания, можно использовать математические игры, подборка которых представлена в данном методическом пособии. В нем собраны игры с описанием для дошкольников 5-7 лет. Представленные игры можно применять при проведении непосредственно образовательной деятельности по математике с детьми, самостоятельной деятельности, а также для диагностики развития мышления воспитанников.

Развивающие игры соответствуют возрасту и уровню развития дошкольников. Чтобы заинтересовать детей играми, можно воспользоваться различными игровыми приемами:

- использование игрушек-героев «Рыбка», «Крабик», «Морской конек», которые спрашивают детей о любимых играх, предлагают интересные задания на «морском дне»;

- путешествие по морям и океанам, изучение морского дна и его обитателей;

- игры-соревнования «Кто быстрее», «Лучший узор» и т.д.;

- возможность коллективной и индивидуальной игры.

Пособие будет полезно воспитателям и специалистам детских дошкольных учреждений.

В состав многофункциональной развивающей игры входит:

- игровое поле,

- игрушки-герои,

- наборы игр.

«Задачки морских коньков»

(игры на развитие порядкового счета)

Цель: закреплять представление о числах и цифрах в пределах 10.

Задачи: формировать умение считать в пределах 10; упражнять в определении последующего и предыдущего числа к названному; развивать наблюдательность и внимание

Игра «Найди число»

Воспитатель выкладывает пузыри с цифрами и называет любое число, задача ребенка найти нужную цифру.

«Математическая путаница»

Цифры раскладывают в ряд. Дети закрывают глаза, цифры меняют местами. Дети находят эти изменения и возвращают цифры на место.

«Какой цифры не стало?»

Цифры раскладывают в ряд, затем убираются одна-две цифры. Играющие не только замечают изменения, но и говорят, где какая цифра стоит и почему. Например, цифра 5 исчезла, ее место между цифрами 4 и 6, потому что число 5 больше 4 на один, должна стоять после 4.

«Пузыри улетают»

Выкладываются все пузырики с цифрами. По заданию воспитателя, дети убирают нужные цифры. Например, убрать цифру, которая стоит после 6, перед 4, убрать цифру, которая показывает, сколько раз я хлопну в ладоши и т.д.

«Назови соседа»

Водящий называет число, ребятам предлагается назвать соседей числа. Игра на активизацию словаря за счет слов «между», «справа», «слева», «перед», «после», «за».

«Задачки с морскими водорослями и камешками»

(игры по формированию понятий о величине предметов)

Цель: практическое знакомство с величиной.

Задачи: сортировать предметы по размерам; закреплять понятия «высокий», «низкий», «длинный», «короткий», «одинаковые по длине»; формировать умение сравнивать два предмета с помощью третьего предмета, с помощью линейки; формировать понятие о сохранении длины предметов.

Игра «Сортировка»

Воспитатель выкладывает крабиков большого и маленького, а также камешки разного размера и предлагает ребенку распределить их в соответствии с нужным размером.Усложнение игры – можно играть на скорость, кто быстрее соберет, тот и выигрывает.

Игра «Измерь водоросли»

1. Предложить ребенку измерить водоросли с помощью линейки. Определить длину и назвать самую длинную, самую короткую и т.д.

2. Предложить ребенку измерить водоросли с помощью третьего предмета. Для того, чтобы определить из двух водорослей длинную (короткую), необходимо использовать третий предмет – полоска цветной бумаги. Из полоски ребенок вырезает мерку, в точности соответствующую длине одной из водоросли. Путем наложения этой полоски, ребенок узнает длину предложенной водоросли.

3. Предложить ребенку измерить водоросли и подобрать соответствующую цифру.

Игра «В каком стакане больше камешков?»

Перед ребенком стоят два одинаковых прозрачных стаканчика и баночка с морскими камешками. Предложить взять в каждую руку по камешку и одновременно опускать их в прозрачные стаканчики. После того, как часть стаканчиков заполнится, ребенок прекращает работу. В каком стаканчике больше камешков? Поровну, т.к. в каждую руку брали по одному камешку и складывали их по стаканчикам, а стаканчики одинаковые. Далее воспитатель пересыпает камешки из одного стаканчика в другой, узкий и высокий. Где теперь больше? В обоих стаканах одинаково, потому что ни один камешек не убирали и не прибавляли. Почему кажется, что в одном стаканчике камешков больше, чем в другом? Ребенок делает вывод, о том, что один стакан узкий и высокий, а другой низкий и широкий, а камешков одинаково, потому что не брали и не добавляли их.

Игра «Какой длины водоросли?»

Перед ребенком две одинаковых по длине водоросли, расположенных точно одна под другой. Воспитатель предлагает измерить их с помощью мерки. Ребенок измеряет и узнает, что водоросли одинаковые по длине. Затем воспитатель сдвигает одну в сторону. Перед педагогом стоит задача, довести до понимания ребенка, что как бы далеко предметы не находились друг от друга, их длина от этого не изменяется.

Игра «Морская линейка»

Ребенку предлагается посчитать по числовой линейке. Воспитатель называет число, ребенок отсчитывает нужное количество «шагов» по линейке и закрепляет рыбку в нужном месте. Усложнение игры – решить примеры на карточках с помощью линейки.

«Задачки с морскими жителями»

(игры по формированию знаний о составе числа или игры на закрепление состава числа)

Цель: совершенствовать знания о составе изученных чисел.

Задачи: закреплять умение соотносить цифру с числом; формировать умение представлять числа в виде суммы двух слагаемых (на основе наглядности).

Игра «Рыбки-половинки»

Предложить ребенку найти для каждой рыбки свой хвостик. Ребенок должен соотнести определенное число с количеством точек, изображенных на половинках.

Игра «Сокровища морских медуз»

Ребенку предлагается посчитать количество бусин на щупальцах медузы и подобрать соответствующую цифру. Усложнение игры – посчитать количество бусин на ощупь с закрытыми глазами.

Игра «Посчитай камешки»

Ребенку предлагается выложить столько камушков, сколько написано на морской звезде.

Игра «Поймай рыбок»

Перед ребенком выкладываются морские рыбки с суммой двух слагаемых, ему необходимо распределить рыбок по соответствующим аквариумам, на которых изображены определенные числа.

Игра «Реши примеры»

Предложите ребенку решить арифметические примеры на карточках и найти нужный ответ.

«Задачки с пузырьками»

(игры по формированию представлений о количестве предметов)

Цель: закреплять умение сравнивать предметы по количеству.

Задачи: учить устанавливать отношения между понятиями «больше», «меньше», «столько же», «равно»; развивать умение анализировать, сравнивать, отсчитывать предметы.

Игра «Больше, меньше или равно»

Воспитатель предлагает детям сравнить числа на пузырьках и поставить определенный знак >, <, =.

Игра «Много, мало, один»

У детей по три карточки с морскими звездами. Воспитатель говорит «много» и дети показывают карточку, на которой нарисовано пять звезд, «мало» - карточка с тремя звездами и «один» - карточка, где одна звезда.

Игра «Достань из мешочка»

У воспитателя в мешочке камешки. Он предлагает ребенку достать из мешочка много камешков, мало или один камешек. Игра повторяется с другими предметами.

Игра «Игра в камешки»

Воспитатель кладет на стол три розовых камешка в ряд и предлагает ребенку положить напротив столько же голубых. Затем спрашивает, каких камешков «больше», «меньше» или «столько же». Педагог постепенно увеличивает или уменьшает количество камешков.

«Задачки с морскими звездами»

(игры по формированию логического мышления)

«Крестики-нолики»

Цель: формирование логического мышления у детей.

Задачи: закрепить в самостоятельной деятельности умение различать понятия «Вертикально», «горизонтально» и «по диагонали»; совершенствовать у детей пространственные представления; способствовать развитию вниманию и памяти.

Ход игры и ее усложнения:      

Игра «Крестики – нолики» —обычная игра, в которую играют на квадратном поле 3 на 3 клетки.

Играют 2 ребенка.  Один играет "х", другой "о". Ходы совершаются по очереди.

Дети ставят на свободные клетки поля своих морских звезд. Выигрывает тот, кто первым выстроил в ряд 3 свои звезды по вертикали, горизонтали или диагонали.

 

Усложнение игры «Крестики – нолики»

Фигуры помещаем не в квадраты, а на пересечении линий. По-прежнему играют  2 ребенка. Задача -  первым выставить 3 свои звезды в ряд (по вертикали, горизонтали или диагонали), помешав сделать это сопернику. 

Усложнение игры  «Крестики – нолики»

Предложить детям играть парами, заранее договариваясь об очередном ходе.

 «Учимся считать, сравнивать»

Предложить  двум детям  ставить  на пустое поле по очереди свои звезды, посчитать, у кого больше поставлено. Познакомить их с понятиями «поровну», «больше», «меньше».

«Где находится звезда: скажи и покажи»

Ребенок может "ходить" вверх, вниз, вправо, влево. В указанном направлении передвигать звезду  можно  только  на одну клетку. Воспитатель (а затем, дети по очереди) говорят, куда идти "звездочке"(одна клетка вверх, одна вправо, и т. д).

«Составь узор по образцу» (словесный или по карточке)

   Предложить ребенку из нескольких звезд разного цвета с нанесенными на них «Х» и «0» выложить в квадратах или между ними  узор.

 

«Составь узор по памяти»

        То же самое, что в предыдущей игре, только узор выкладывается по памяти.

 «Придумай, зарисуй и выложи свой узор» ( по воображению)

            Ребенку предлагается придумать узор со звездами, зарисовать его на бумаге в клетку, а затем выложить в рамке.

Карточки для игры  «Составь узор по образцу»

Х

О

Х

О

Х

О

Х

О

Х

О

Х

О

Х

О

Х

О

Х

О

Х

Х

Х

О

О

О

Х

Х

Х

Х

О

Х

Х

О

Х

Х

О

Х

О

Х

О

О

Х

О

О

Х

О

Х

О

О

О

Х

О

О

О

Х

О

Х

Х

Х

О

Х

Х

Х

О

Х

Х

О

Х

О

Х

О

Х

Х

Х

Х

Х

О

Х

О

Х

Х

Х

«Задачки с рыбками»

(игры на развитие мелкой моторики)

Цель: развивать тонкую координацию движений и мелкой моторики рук.

Задачи: улучшить мелкую моторику пальцев, кистей рук; содействовать нормализации речевой функции; развивать воображение, зрительное и слуховое восприятие, произвольное внимание.

Игра «Помоги крабику»

Воспитатель предлагает детям с помощью веревочек, зашнуровать водоросли так, чтобы крабик смог забраться на верх.

Игра «Рыбки запутались»

Воспитатель предлагает детям освободить рыбок, которые запутались в водорослях. Кто быстрее распутает, тот и выигрывает.

Игра «Сложи узор»

Предложите ребенку выложить камешки по контуру. Можно использовать водоросли, щупальца осьминога, звезды, морское дно.

Игра «Мешочек»

У воспитателя в мешочке лежат камешки, рыбки, звезды. Он предлагает ребенку на ощупь достать из мешочка разные предметы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Планирование по математике для дошкольников «Картотека математических игр во второй младшей группе.»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект по математическому развитию»
Математика
Конспект занятия по математике для 6 класса «"Сравнение рациональных чисел"»
Математика
Конспект занятия по математике для 6 класса «Административная контрольная работа по математике»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь