Работа с родителями как средство социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
В последние десятилетия наблюдается увеличение количества «особых детей», в связи с этим большую значимость приобретает проблема воспитания и адаптации не только самого ребенка, но и работы с семьей, где он воспитывается.
Думаю, все согласны с тем, что создание единого пространства развития ребёнка невозможно без объединения усилий педагогов и родителей, что целенаправленное включение родителей особых детей в единый с педагогами процесс воспитания и развития значительно повышает его эффективность.
Организуя работу с родителями особых детей, я решаю одну из важнейших задач обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья - психологическое и социальное развитие детей. И в первую очередь формирование у них образцов позитивного социального поведения, ознакомление с культурой поведения в обществе, обучение навыкам повседневной деятельности. Василий Александрович Сухомлинский считал, что «ввести ребенка в сложный мир человеческих отношений – одна из важных задач воспитания личности ребенка дошкольного возраста».
Напомню всем вам известные стадии, через которые проходят родители особого ребенка: отрицание, гнев, торг или сделка, депрессия и принятие. Не смотря на то, что количество особых детей растет, мы не так уж часто встречаем их в парке, на концерте или в музее. Чаще эти встречи происходят в медицинском учреждении или в центре психологической или социальной помощи, в транспорте, то есть в тех местах, посещение которых неизбежно. Начиная работать с родителями особых детей, понимаешь, что многие из них еще не приняли его ребенка: они ждут изобретения чудесной таблетки; встречи с лучшим специалистом и стесняются необычной внешности своего ребенка, его проблемного поведения. Но после проведения бесед мамы и папы «особых» детей соглашаются с тем, что ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, как и всех детей, нужно учить ориентироваться в окружающем социуме, общаться с людьми. Необходимо знакомить ребенка с встречающимися явлениями окружающего мира в обычных для них условиях. «Особый ребенок» должен уметь сам заботиться о других; знать, как и где покупается еда, и т. д. Но у каждого ребенка свои особенности, свои возможности, свой темп развития, двух одинаковых детей нет и не может быть. Родители воспитывают его до трех лет, а затем он приходит в детский сад. И здесь нужно отметить, что залогом благополучной работы с родителями являются не просто партнерские отношения с ними, как с равными участниками процесса. А признание педагогом того, что каким бы успешным ни был опыт работы воспитателя с другими особыми детьми, у данного родителя с его ребенком опыт общения богаче и к нему нужно прислушаться. Тогда родитель становится воспитателю не просто партнером, а носителем сакрального знания о ребенке. Почувствовав заинтересованность педагога, родители готовы делиться с ним этим знанием, вместе искать пути решения проблем, пробовать новое с учетом старых ошибок.
Описанный момент является своего рода подготовительным этапом к организации процесса работы с родителями как средства социализации особых детей.
Далее следует первый этап. Он направлен на привлечение родителей к учебно-образовательному процессу ребенка. Члены семьи убеждаются в том, что именно в них очень нуждается их ребенок, что ни одна, даже самая лучшая развивающая программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьей. Деятельность воспитателя здесь заключается в проведении родительских собраний, индивидуальных бесед, анкетирования, привлечении узких специалистов.
На втором этапе формируется увлечение родителей процессом развития ребенка. Задача воспитателя здесь заключается в том, чтобы показать родителям возможность существования ежедневных маленьких, но очень важных для ребенка достижений. Например, организуются выставки детских работ, открытые занятия, где родители являются наблюдателями; а чуть позже члены семьи приглашаются на открытые занятиях в качестве участников. Нередко родители уходят с таких занятий воодушевленными и еще более открытыми к дальнейшему сотрудничеству. Они как бы попадают внутрь процесса и видят здесь своего ребенка другим, не таким как дома. Например, одна мама была очень удивлена, что ее девочка слушает пение музыкального руководителя и сама ей подпевает, так как обычно ребенок при чьем-либо пении закрывал уши, плакал и сам никогда не пел.
Третий этап характеризуется расширением социального взаимодействия особого ребенка и его семьи с окружающим миром, выходом за пределы детского сада. Ведь многие семьи с особыми детьми живут по замкнутому кругу: дом, детский сад, центр психологической (или медицинской) помощи. Стремясь разорвать этот круг, внести в жизнь особенных ребятишек и их родителей разнообразие, новые эмоции и контакты, на этом этапе мы организуем совместное посещение музеев, спектаклей.
Удачное расположение нашего детского сада позволяет регулярно (осенью и весной) посещать музей железнодорожной техники, спектакли в центре социальной защиты, совершать целевые прогулки в лес.
Традиционным стало для нас участие в фестивале талантов для детей с ОВЗ. Родители привлекаются к совместному изготовлению поделки со своим ребенком. Мы посещаем фестиваль, участвуем в выставке, мастер-классах и праздничной программе. Достигнув данного этапа, родители ждут приглашения на какие-либо мероприятия или предлагают свои идеи.
Таким образом, работа с родителями помогает мне решать одну из важнейших задач воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, социализировать их. Также подобным образом выстроенное взаимодействие с семьями особых ребятишек создает благоприятную эмоциональную среду для их развития.