Лекция: «Филология как наука, её задачи и структура».

Разное
Филология – греч (любовь к слову, к знаниям), филио – любить, логос – слово, знание. Именно в этом смысле Платон называл филологом Сократа. Филология занимает особое место в парадигме современного гуманитарного знания. Для этой парадигмы характерны две черты – антропоцентризм и текстоцентризм. Антропоцентризм – такой принцип исследования, который роднит филологию с другими гуманитарными науками.
Шабельский Дмитрий Валентинович
Содержимое публикации

Лекция: «Филология как наука, её задачи и структура».

Филология – греч (любовь к слову, к знаниям), филио – любить, логос – слово, знание. Именно в этом смысле Платон называл филологом Сократа.

Филология занимает особое место в парадигме современного гуманитарного знания. Для этой парадигмы характерны две черты – антропоцентризм и текстоцентризм.

Антропоцентризм – такой принцип исследования, который роднит филологию с другими гуманитарными науками.

Принцип антропоцентризма заключается в том, что «научные объекты изучаются прежде всего по их роли для человека по их назначению в его жизнедеятельности по их функциям для развития человеческой личности и ее совершенствования» (Курдякова Елена Самойловна ст. «Эволюция лингвистических идей во 2 половине 20 века» опубликованной в книге « Язык и наука конца 20 века».

Сегодня нет такой области, которая не приобрела бы антропоцентическую направленности, но наиболее ярко сущность антропоцентризма проявляется в текстовых исследованиях, так как текст невозможно изучать вне человека, который является его производителем и получателем. (М. М. Бахтин писал о тексте и антропоцентризме следующее: «Все, что нас окружает – это текст, который может создавать разные ситуации.

Речь – производство текста со стороны автора и то действие того, кто вас принимает), потому что: «Человек в его человеческой специфике всегда выражает себя (говорит), то есть создает текст (хотя бы и потенциальный)» М. М. Бахтин. Общение людей происходит при помощи текстов, поэтому текст является наиболее адекватной сферой реализации языковой и духовной культуры народа и личности. Художественный текст - это коммуникации, таким образом антропоцентризм и текстоцентризм это базовые категории, которые присущи всем философским наукам.

В истории научной мысли термин филология получил широкую и узкую интерпретацию. В широком смысле филология – это совокупность гуманитарных дисциплин изучающих духовую культуру человека через языковой и стилистический анализ письменных текстов. В узком смысле филология употребляется в двух значениях:

1) как совокупность двух дисциплин – языкознание и литературоведение

2) толкование текстов произведений писателей как правило античных авторов, то есть классическая филология.

У филологии имеются две функции: широкая универсальная, она связана с воплощением духовной культуры народа в письменных текстах и вторая функция филологии – узкая специальная, связана с лингвистическим и литературоведческим толкованием художественных текстов. Эти две функции в филологии взаимосвязаны и одна без другой не существует. Филология как наука имеет комплексный характер, функциями филологии определяются его сложная внутренняя структура. Внутренняя структура – общие дисциплины и частные вспомогательные.

Общие дисциплины в филологии – являются две – языкознание и литературоведение. Частные и вспомогательные дисциплины их много: палеография, герменевтика, текстология, лингвистическая теория текста, тория дискурса, поэтика, риторика, культура речи и другое.

Вывод: традиционно все же под филологией понимают совокупность двух дисциплин – языкознание и литературоведение.

Филология – это сложно структурированная область гуманитарного знания, главным объектом изучения которого является текст. Филология занимает важное место в структуре современной антропоцентрической гуманистической паридгмы так как филология служит средством познания и самопознания духовной культуры разных народов через их языковую , письменность и художественную литературу.

Основные этапы развития филологии.

Филология как наука возникла в глубокой древности еще в античные времена. В ходе исторического развития слово филология приобретало разный смысл. Истоками европейской филологии считают древнюю Грецию и древний Рим. Одним из первых назвал себя филологом Эратосфен, который жил в городе Александрия – ученый. В эпоху эллинизма в древней Греции 1-3 веков до нашей эры филология становится важной частью философии, но собственное название у нее отсутствует. Центром филологических исследований в древней Греции становится библиотека в городе Александрии. Для этой библиотеки приобретались рукописи во всех концах земного шара. Александрийские ученые развернули филологическую работу , поясняли древние тексты. Древне Римская филология занималась тем же. Марк Теренций Варон – пояснял форму и содержание текста – отсюда литературоведческие понятия. Древне Римская филология развивалась на основе древне греческой и тоже состояла в толковании литературных текстов.

Наиболее значительным филологом в древнем Риме был Марк Теренций Варон – ввел понятие «стиль художественного произведения», «разграничение формы и содержания текста».

С торжеством христианства и далее в средние века главным объектом филологии становится слово священного писания, именно в средние века закладывается одна из линий филологии – анализ библейского текста. Важнейший шаг в своем развитии филология сделала в эпоху Возрождения в трактатах Данте: «Пир», «О народной речи», «Боккаччо – гениалогия богов», «Лоренцо Вала», «О свободе воли» - толкование текстов греческих и римских авторов.

Филология как самостоятельная наука сложилась в систему знаний в 17-18 веках. В это время филология понималась очень широко как изучение языка искусства, литературы, истории, философии и даже материальной культуры. Сам же термин «филология» появился позднее в начале 19 века в работе немецкого филолога Вольфа, он издал книгу «Энциклопедия филологии», которая вышла в 1930 году. Именно Вольф ввел то понятие филологии, которое мы сейчас называем классической филологией, так как для Вольфа – филология это наука о древности, о древних текстах. В начале 19 века происходит открытие сравнительно – исторического метода, языкознание стало формироваться как самостоятельная научная дисциплина, имеющая свой метод исследования, свой предмет исследования, поэтому в начале 19 века языкознание стало отделяться от литературоведения. Этот процесс происходил непросто. Стали появляться новые специальные дисциплины в начале 19 веков. Вместе с разделением филологии на языкознание и литературоведение в 19 веке начинает формироваться ряд вспомогательных научных дисциплин. Одна из первых таких специальных дисциплин – это герменевтика hermenevtice – разъясняю – искусство и теория толкования текстов учение о принципах интерпретации текстов. В философской традиции термин герменевтика стал применяться для изучения личности автора через толкование его текстов. В настоящее время герменевтика получила широкое распространение в литературоведении, языкознании. Автор «Теории литературы» Хализеев считает герменевтику, что она должна в 21 веке стать методологической основой всего гуманитарного знания. Герменевтика как наука сформировалась в трудах немецких ученых Шлейермахера и Дильтейл, М. М. Бахтина, Г. Шведа.

Палеография – греческий paleos – древний, grafo – пишу – дисциплина историко – филологическая, занимающаяся изучением внешней стороны письма, способ написания, форма букв, материал, на котором написано произведение. Палеография – наука, которая помогает создать место, время, создание памятников древней письменности.

Текстология – раздел филологии, занимающийся изучением и изданием текстов литературных произведений.

В 20 веке складываются четыре основные филологические школы:

1. Немецкая школа, которая внесла в развитие филологии понятие герменевтики.

2. Английская школа, которая ввела в круг филологических дисциплин:

1) семиотику Ч. Морис,

2) лингвистическую философию,

3) теорию речевых актов, основатель Ж. Остин

3. французская филологическая школа, она разработала теорию дискурса: Серион, я – другой, понятие общения, совокупности дискурс – связанный текст, который творится одним и передается другим в соответствии со своим мировоззрением, диалогичность, обмен текстами создают. Текст в совокупности с мировоззрением того, кто производит и того, кто воспринимает.

4. русская филологическая школа. Ломоносов, для нее свойственен словоцентрический подход к тексту. Слову в тексте передается большое значение. «Философия русского слова» Колесова, нюансы авторского концептуального замысла.

Вывод: в конце 19 века начала 20 века филология, как термин была переосмыслена и получил современное толкование, согласно которому в понятие филологии включено изучение языков и литературы, в таком значении термин филология существует и в настоящее время.

В 20 веке языкознание и литературоведение дифференцировались на ряд самостоятельных специальных дисциплин. В языкознании выделились: теория языка, история языка и изучение современных языков.

В литературоведении – теория литературы, история литературы и литературная критика.

К филологии относится и фольклористика. Так как фольклор – это искусство слова. История развития понятия филология.

3. тексторечевое понятие филологии. Основные аспекты изучения текстов. Языковая деятельность человека состоит из высказываний. Отдельные высказывания человека в филологии называются произведением словесности, а вся совокупность произведений словесности – словесностью.

Предметом филологии является изучение словесности или языковых текстов.

Задачи филологии:

1)      определение произведений словесности, имеющих культурное значение в отличие от таких, которые культурного значения не имеют, например бытовые записки;

2)      определение рода словесности, то есть словесность устная или письменная, словесность печатная, массовые коммуникации;

3)      определение видов произведений словесности: фольклорные произведения, устный текст, письменные словесные произведения, то есть художественная литература;

4)      анализ филологический текста, который в середине 20 века стал подразделяться на два аспекта, на два вида: литературоведческий анализ и лингвистический анализ текста. Филологический анализ текста исходит из того, что любой текст одной стороной повернут к языкознанию, а другой к литературоведению. Это является аксиомой для филологического анализа текста. При филологическом анализе текста литературоведение традиционно занимается изучением идейно – тематического содержания (текста) литературного произведения, их жанрового и композиционного своеобразия, а лингвистика занимается изучением языковых средств, функционирующих в тексте и обеспечивающих его построение, его связность и цельность, таким образом объектом изучения лингвистики и литературоведения является текст.

5)      Текст –это словесное речевое произведение, в котором реализуются все языковые единицы от фонемы до предложения.

Однако понимание текста в лингвистике и литературоведении, а главное способы его анализа разные. Лингвистический анализ текста предполагает анализ языковых средств «под лингвистическим микроскопом» (слова Шанского) с целью выявления роли этих языковых средств в реализации содержания текста, то есть это путь от слова к содержанию текста, его идее, его концепции.

Второй путь анализа текста, аспект, это литературоведческий анализ, который направлен от содержания текста, который изучается в коВторой путь анализа текста, аспект, это литературоведческий анализ, который направлен от содержания текста, который изучается в контексте творчества автора в общелитературном и социальном аспекте. Литературоведческий анализ в изучении текста взаимосвязаны. Эту взаимосвязь отразилась в науке лингвистика текста, которая сформировалась в 60 – е годы 20 века, она была признана одним из магистральных направлений мировой науки 21 века. Предметом изучения лингвистики текста стали самые разные вопросы: что такое текст? К какой сфере языковых явлений относится текст: к языку или к речи? Каковы универсальные категории текста? Каковы правила организации текста. Большинство из перечисленных вопросов до сих пор имеют дискуссионный характер. Решение этих вопросов возможно только в результате при взаимодействии многих наук: лингвистики, литературоведения, психологии, эстетики, теории искусств, интеллекта, философии, психолингвистики, когнитивной лингвистики и других наук. В настоящее время художественный текст признается особой специфической формой коммуникации, которую называют литературной, где главный диалог происходит между двумя участниками коммуникации – автором и читателем. Чтобы разобраться в структурно – литературной коммуникации надо обратиться к теории речевого акта вообще. Коммуникация – передача информации посредством языка от одного участника коммуникации другому. Автор создает текст, чтобы выразить свое отношение к миру. Автор создает свою реальность, где имитируется реальность той или иной эпохи, его представление о том, что он хотел сказать, чтобы его воспринял другой человек – читатель. Автор творит текст. Действительность настоящая или сотворенная фантазией автора. . источником передачи любого содержания должен быть код, язык, искусство слова

                                            Язык(5)

                                                ↕

Автор(1)            ↔          текст(2)                    ↔             читатель(3)

                                                ↕

                                 Действительность(4)

В литературной коммуникации взаимодействие между автором, читателем может происходить по следующим схемам:

1) 1→2→3, это взаимодействие указывает, что автор создает текст, который обращен к читателю;

2) 1→4→2, то есть автор, действительность и текст- автор изображает факты события мира действительности в своем тексте, при этом автор трансформирует эту действительность в соответствии со своим эстетическим идеалом, иначе художественный текст представляет собой индивидуальную авторскую картину мира;

3) 3→2→1, это означает, что читатель, испытывая воздействие текста стремится понять творческий замысел автора;

4) 1→5→2, автор обращается к ресурсам языковой системы, выбирает те языковые средства, которые наиболее адекватно передают его творческий замысел;

5) 3→2→4→1, это означает, что читатель пытается при восприятии текста понять авторскую картину мира и тем самым раскрыть основную идею художественного текста, авторский замысел через анализ художественного произведения.

6) 3→2→5→1, отражает процесс интерпретации текста читателем, этот процесс связан с осмыслением внешней словесной формы, художественного текста с пониманием лексических, грамматических стилистических средств, использованных в данном тексте с определенной целью автором.

Таким образом литературная коммуникация понимается как текстовая деятельность двух коммуникантов: автора и читателей. При этом литературная коммуникация – это специфический вид коммуникации, так как это сложная психолого – интеллектуальная коммуникация, имеющая в отличие от спонтанной коммуникации действительность, изображается как эстетический идеал. Это означает, что все языковые средства в художественном тексте не только отражают понятия об окружающей действительности, но являются средством формирования художественных образов.

Место лингвистики в современной антропоцентрической гуманитарной парадигме.

Языкознание – наука, которая лишь в середине 19 века стала самостоятельной, с тех пор языкознание прошло долгий путь своего исторического становления. В настоящее время объектом языкознания является язык, в его историческом развитии. Язык обследует все сферы человеческой деятельности. Это привело к тесной связи с другими науками: естественными, техническими, гуманитарными прежде всего. Роль лингвистики особенно возросла в связи с формированием в конце 20 начала 19 веков антропоцентрической научной парадигмы. Лингвистика 21 века рассматривает язык не только как важнейшее средство человеческого общения, но и как культурный код нации.

Фундаментальные основы были заложены в трудах Гумбальдта и Потебни.

Гумбальдт писал «границы языка моей нации обозначают границы моего мировоззрения».

В современной гуманистической парадигме язык трактуется очень широко «как лингвистическая форма существования человека» (автор Гаспаров)».

Выдающиеся мыслители 20 века определили роль языка следующим образом:

Годамер (язык – единственная надежда на освобождение), И. Хаидегер назвал язык «домом бытия человека»

Вывод: таким образом лингвистика занимает авангардные методологические позиции в парадигме современного гуманистического знания, без ее изучения невозможно познание человека.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Презентация по русскому языку "Имя существительное" 2 класс»
Русский язык
Разное по русскому языку для 9 класса «“Шесть шляп критического мышления”»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Изменение имён прилагательных по родам. 3 класс»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь