Конференция "Интересное о рыбах"

Разное
Представлено очень много интересных фактах о рыбах.
Жидких Марина Петровна
Содержимое публикации

КОНФЕРЕНЦИЯ

ИНТЕРЕСНОЕ О РЫБАХ

Учитель: Существует очень много рыб. Сейчас мы познакомимся с самыми интересными из них.

Ученик 1: Я хочу рассказать об оченьзамечательной рыбке. Зовут ее окунь-брызгун. Живет она в морях на мелководье у берегов Индии, Индонезии и Австралии. Питается окунь-брызгун насекомыми, которые летают над водой или ползают по листьям прибрежных растений. Насекомых брызгун сбивает струей воды, он меткий стрелок – настоящий снайпер! У этой рыбки громадные ярко-желтые глаза с черными зрачками, она отличается завидной зоркостью и издалека замечает даже мелких насекомых. Выброшенная брызгуном вода летит 4 – 5 метров, отлично попадая в цель на расстоянии до 2 метров.

Ученик 2: А я хочу рассказать об иглобрюхе. Эта рыба живет в тропических и субтропических морях. Тело этой рыбки густо усеяно острыми шипами – видоизмененной чешуей. В спокойном состоянии эти шипы-иглы прилегают к телу. В момент опасности иглобрюх быстро заглатывает воздух. Брюшко его раздувается, и он превращается в колючий шар, похожий на ежа. В таком виде он не может плавать, а как баллон с газом, всплывает и висит вверх брюшком. Когда минует опасность, он выпускает воздух, и тело его принимает обычную форму. Теперь он уже плавает нормально.

Ученик 3: А я хочу рассказать о луне-рыбе. Весит она до 700 кг, живет в тропических морях, тело ее округлое и плоское, хвост очень короткий – чем не луна! Она откладывает до 300 миллионов икринок – больше всех других рыб! Но в море не очень много этих рыб, так как икру они мечут в открытом океане, икра переносится течением воды и при этом часть икринок гибнет.

Ученик 4: Зачем за интересными рыбками ездить так далеко? Совсем рядом, в Черном море, живут замечательные рыбки – морская игла и морской конек. Тело этих рыб покрыто костными пластинками. Интересно они заботятся о своем потомстве. Во время размножения самки откладывают икринки в кожистую складку на брюшке у самца, там икринки и развиваются до появления мальков. Тогда края складок расходятся, и мальки выходят наружу. Рыбы делают это бессознательно, инстинктивно; это очень важный инстинкт, так как хищники не могут уничтожить икринки, и поэтому большее количество рыбок доживает до взрослого состояния. Морская игла и морской конек съедобны, но не имеют промыслового значения из-за малых размеров.

Ученик 5: А слышали ли вы когда-нибудь о летающих рыбах? Такие рыбы, например гигантская летучая рыба, обыкновенный двукрыл, водятся в тропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. У них сильный хвостовой плавник. С его помощью летучие рыбы могут развивать в воде большую скорость; спасаясь от хищников, они выскакивают из воды и, распустив широкие и длинные грудные плавники, как маленькие планеры, парят над водой. Может пролететь над водой до 100 – 150 метров. Летучие рыбы, спасаясь от водных хищников, часто становятся добычей чаек, хватающих их на лету.

Ученик 6: А есть рыбы, которые временами ползают по земле. Это анабас-ползун, который живет в Индии, и угорь – редкий житель Черного моря (а в Балтийском море угрей встречается много). Эти рыбы могут переползать из водоема в водоем по мокрой траве.

Ученик 7: Да как же вы забыли о замечательных электрических рыбах! Электрический угорь, скат и сом. Уже много лет ученые изучают загадочные свойства этих рыб. Давно известна их способность вырабатывать электричество. Сильными разрядами (до 300 вольт и больше) крупный угорь может насмерть поразить человека и парализовать быка. Электрический угорь - самая мощная из современных электрических рыб. У других электрических рыб (скатов и сомов) разряды меньшей силы, но и они помогают им защищаться от врагов и добывать себе пищу.

Ученик 8: А я хочу рассказать об акуле. В ее теле нет костей, только одни хрящи, кожа шершавая как наждачная бумага. Акула – живородящая рыба: выметывает до 30 детенышей. Все акулы – отличные пловцы, их тело, похожее на веретено, легко рассекает воду. Поэтому, наверное, люди и придали форму тела акулы подводным лодкам и торпедам. Как стрела, мчится акула под водой, и встреча с ней не обещает ничего хорошего: акулы прожорливы и ненасытны.

Учитель: Вот и подошла к концу наша конференция. Надеюсь, вам было интересно, и вы узнали много нового и увлекательного. До новых встреч, друзья!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Биология
Уроки по биологии для 7 класса «Значение стебля в жизни растения.»
Биология
Планирование по биологии для 9 класса «Программа по биологии 9 класс»
Биология
Уроки по биологии для 6 класса «Ботаника- наука о растениях»
Биология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь