Методическое пособие "Взаимодействие специалистов ДОУ по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ в группах общеобразовательной направленности"

Планирование
В пособии представлена система работы по взаимодействию участников педагогического процесса в коррекционно-развивающей работе для детей с тяжелыми нарушениями речи по подготовке к обучению грамоте.
Двинянинова Юлия Александровна
Содержимое публикации

Взаимодействие специалистов ДОУ по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ в группах общеобразовательной направленности.

Двинянинова Юлия Александровна

воспитатель высшей категории

МАДОУ ЦРР детский сад №24 «Улыбка»

В настоящее время в детских садах группы общеобразовательной направленности посещают дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ), так как родитель, воспитывающий ребенка с ОВЗ, имеет полное право выбирать согласно склонностям, потребностям своего ребенка образовательное учреждение (Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Задача детского сада создать условия, предметно-развивающую среду которые будут решать задачи коррекционной помощи и организации условий, соответствующих задачам образования и воспитания детей с ОВЗ.

Наш детской сад посещают дети со статусом ОВЗ, на сегодня это дети с тяжелыми нарушениями речи, у которых образовательная область «Речевое развитие» вызывает наибольшие трудности, сложнее всего дается обучению грамоте. И это обусловлено рядом причин.

Дети с ТНР - это особая категория детей, у которых нарушены различные компоненты речи и наблюдаются наибольшие трудности в звукопроизношении, недостаточном овладении звуковым составом слова, что влечет за собой нарушение чтения и письма.

Анализируя опросник для родителей по теме «Речевое развитие» отмечается низкая осведомленность в разделе обучения грамоте. Родители не считают нужным и важным звуковой анализ и синтез и стремятся быстрее научить ребёнка читать и писать. Большинство полагают, что достаточно выучить буквы, и ребёнок станет грамотным. Однако, как показывает практика, знание букв не исключает серьёзных затруднений. И большинству родителей требуется помощь специалистов. Поэтому возникла необходимость в разработке плана взаимодействия участников педагогического процесса в коррекционно-развивающей работе для детей с тяжелыми нарушениями речи по подготовке к обучению грамоте.

Цель: создание условий для развития фонематического восприятия, навыков звуко-слогового анализа, синтеза у детей с тяжелыми нарушениями речи в подготовительной к школе группе.

Задачи:

1.Развивать фонематическое восприятие.

2.Формировать навыки звукового анализа, синтеза.

3.Познакомить с буквами.

4.Формировать умение рассуждать и чётко формулировать свои мысли.

5.Развивать мелкую моторику и ориентирование на листе бумаге.

6.Повысить педагогическую компетентность родителей по подготовке ребенка к обучению грамоте.

Обучение строится на основе пособия «Основные направления и содержание работы по подготовке детей к обучению грамоте» О.М.Ельцовой. Нами разработан план совместной работы педагогов ДОУ и родителей с детьми, в котором раскрыто содержание индивидуальной работы каждого участника образовательного процесса. С понедельника по среду организуется предварительная индивидуальная работа педагогов ДОУ: учителя-логопеда, педагога-психолога, музыкального руководителя, воспитателя по решению задач предстоящей непосредственной образовательной деятельности через разнообразные игровые приёмы. Учитель-логопед на индивидуальных занятиях знакомит с артикуляцией звука, по возможности отрабатывает его произношение, организует речевые игры и игры с мячом («Звук услышат ваши ушки, мяч взлетает над макушкой», «Встречу слово на дороге – разобью его на слоги» и др.). Воспитатель в совместной деятельности с ребенком через дидактические игры («Продолжи слово», «Найди общий звук») и практическую деятельность (рисование, аппликация, выкладывание из природного материала) развивает фонематическое восприятие, навыки звукового анализа и синтеза. Музыкальный руководитель организует индивидуальную работу на музыкальных занятиях (творческое задание «Сочини песенку», дидактические игры, попевки), во время утренней гимнастики использует фонетическую зарядку (ритмичное проговаривание скороговорки «Стоит цапля у болотца», за которым следует соответствующая игра «Цапли и лягушки»). Педагог-психолог проводит динамические игры и упражнения с речевым сопровождением (чистоговорки), этюды, игры с песком, штриховки и шифровки, нейропсихологические и дидактические игры.

В четверг проходит образовательная деятельность, где раннее полученные знания воспроизводятся и синтезируются. В пятницу проводится консультация для родителей, на которой даются рекомендации специалистов для закрепления знаний у ребенка о звуках и буквах, предлагаются игры и упражнения для использования в совместной и самостоятельной деятельности в семье. Дома ребёнок с родителями оформляют альбом-азбуку.

Таким образом выстраивается работа в течение года. При тесном взаимодействии участников образовательного процесса дети с тяжелыми нарушениями речи получают качественные знания, более успешны в групповой познавательной деятельности по подготовке к грамоте. К концу годы мы предполагаем следующий результат.

1. Развито фонематическое восприятие.

2.Сформированы навыки звукового анализа, синтеза.

3.Познакомить с буквами.

4.Сформировано умение рассуждать и чётко формулировать свои мысли.

5.Развита мелкая моторика и ориентирование на листе бумаге.

6.Повышена педагогическая компетентность родителей по подготовке ребенка к обучению грамоте.

Литература:

1. Боромыкова О.С. «Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 1999

2.Ветлугина В. «Музыкальный букварь» Москва «Музыка» 1986

3.Ельцовой О.М. «Основные направления и содержание работы по подготовке детей к обучению грамоте»

4.Куражева Н.Ю., Вараева Н.В. Психологические занятия с дошкольниками. «Цветик-семицветик». -СПб.: Речь, 2005

5.Леонова О.А. Корекция речевых нарушений у дошкольников в играх с мячом, С\Пб, «Детство-пресс» 2013

6.Нейропсихологическая игра. Сост.: Михеева Н., Мухаматулина Е. Издатальство «Генезис», 2017

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 4 класса «"Наш могучий и красивый русский язык. Совестливая сказка.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психогимнастика и арт-терапия в корекционной работе с детьми с синдромом РДА»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологическая готовность к школьному обучению»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь