«Гендерное воспитание мальчиков и девочек в школе»

Конспект занятия
Современное семейное и школьное воспитание требует необходимого учета половых особенностей детей. К сожалению, в отечественной педагогике и психологии данному вопросу уделяется недостаточное внимание. Анализ теории и практики воспитания и обучения показал, что в условиях игнорирования закономерностей развития пола воспитание не достигает своих целей. И никакие новые педагогические технологии не способны улучшить результаты учебно-воспитательного процесса, если они опираются на бесполую педагогику.
Никифорова Любовь Иннокентьевна
Содержимое публикации

Никифорова Любовь Иннокентьевна

Социальный педагог МБОУ «Таймылырская СОШ»

«Гендерное воспитание мальчиков и девочек в школе»

Современное семейное и школьное воспитание требует необходимого учета половых особенностей детей. К сожалению, в отечественной педагогике и психологии данному вопросу уделяется недостаточное внимание. Анализ теории и практики воспитания и обучения показал, что в условиях игнорирования закономерностей развития пола воспитание не достигает своих целей. И никакие новые педагогические технологии не способны улучшить результаты учебно-воспитательного процесса, если они опираются на бесполую педагогику.

Родителям и учителям необходимо учитывать следующие факторы, определяемые различиями половой психики:

Школьная адаптация у мальчиков хуже, чем у девочек.

К концу учебного года утомляемость у мальчиков восьми-десяти лет выражена больше, чем у девочек, и проявляется в отвлекаемости и расторможенности.

Интерес к решению трудных задач у мальчиков выше при материальном, а у девочек при эмоциональном поощрении успеха. Мальчики лучше справляются с работой в одиночку, а девочки - в смешанной по полу группе.

Влияние образовательного уровня семьи и помощи педагогов на девочек выше, чем на мальчиков.

Уровень притязаний у мальчиков выше, они более автономны и как бы запрограммированы не любить поощряемые взрослыми виды деятельности.

Мальчики на фрустрацию чаще реагируют уменьшением общения, а девочки - более жестким, направленным на достижение цели поведением.

Девочки привлекают внимание мальчиков громким смехом, подтруниванием. А у мальчиков внимание к девочкам выражается внешне агрессивно.

Мальчики более успешны в математических и зрительно-пространственных операциях, а у девочек выше языковые способности.

У мальчиков уровень невротизма выше, чем у девочек, но к IV классу эта разница стирается.

Мальчики любят активные игры среди сверстников, умеют найти в игре свое место, вызвать интерес к себе. Девочкам важны одобрение со стороны подружек, наличие красивой одежды, обладание красивыми игрушками, аксессуарами.

Особо ярко половые различия проявляются в возрасте половой гомогенизации — девять-десять лет. Возникает сильная потребность в кооперации с людьми своего пола. Происходит это на фоне первых гормональных сдвигов, предшествующих пубертатному периоду. В семье половая гомогенизация проявляется стремлением к тесному контакту с родителями своего пола.

В младшем школьном возрасте интересы детей резко поляризованы по половому признаку, как следствие разнополая дружба - редкое явление.

Анализ психолого-педагогической литературы и опыт экспериментальной работы в начальной школе позволили сформулировать следующие рекомендации к дифференцированному подходу в воспитании и обучении мальчиков и девочек:

Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное - по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И уж конечно, не так, как мы - взрослые.

Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина - девочек), ей (ему) мало пригодится собственный детский опыт, и сравнивать себя с детьми - неверно и бесполезно.

Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения задания.

Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.

Старайтесь, давая задания мальчикам в детском саду, школе и в быту, включать момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подвести ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.

С девочками, если им трудно, надо вместе до начала работы разобрать принцип выполнения задания. Вместе с тем девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама, в школе решать типовые задачи, как учили на уроке), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых задач.

Никогда не ругайте ребенка за неспособность что-то понять или сделать, не используйте обидных слов, общаясь с ним при этом с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже вас. Придет время, и в каких-то областях он будет знать и уметь больше вас.

Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.

Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.

Не спешите высказывать свое негативное отношение к девочке — бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что ее ругают. Сначала разберите, в чем ее ошибка.

Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощение правого, «эмоционального», полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого, «рационально-логического», полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.

Дети часто по-разному реагируют на похвалу. Мальчикам важна оценка их действий. Эмоционально значимой для них будет следующая оценка поступка: «Молодец, правильно (быстро, хорошо, отлично) сделал!» Девочкам важно отношение значимых людей (родителей, воспитателей, педагогов) к их поступку: «Умница, мне очень нравится то, что ты сделала!»

Поощряйте ролевые игры, соответствующие предстоящему статусу мужчины и женщины, так как это модель будущей жизни вашего ребенка.

Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите его за успехи и достижения. Если же вы ругаете ребенка, рассмотрите его поступок, и не затрагивайте человеческих качеств       (не ты плохой, а плохо то, что ты сделал).

Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте его союзником, а не противником, не будьте сторонним наблюдателем.

При первых неудачах не нервничайте сами и не нервируйте ребенка. Пытайтесь отыскать объективные причины трудностей и смотрите в будущее с оптимизмом.

Имейте в виду, что педагог, который ругает ребенка за то, что он чего-то не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного за то, что он болен.

Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять в этом его. Возможно, вы относитесь к разным типам функциональной организации мозга, а значит, по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, т.е. дело не только в нем, но и в вас. Он не плохой, а просто другой.

Не забывайте, что ваша оценка поведения или результатов деятельности ребенка всегда субъективна. И всегда может найтись кто-то другой, кто увидит в ребенке то хорошее, что не заметили вы.

Мы часто любим в ребенке результаты своих трудов. И если результатов нет, виноват не ребенок, а мы, потому что не сумели его научить. Бойтесь переносить свою некомпетентность, свои неудачи на ребенка. К сожалению, мы любим тех, кого умеем научить.

Не обольщайтесь - вы не идеал, а значит, не образец для подражания во всем и всегда. Поэтому не заставляйте ребенка быть похожим на вас.

Прежде чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять природу его затруднений.

Не уличайте в неумении, а помогайте найти пути решения проблемы.

Помните, что при поступлении ребенка в школу его цели и мотивы отличаются от целей и мотивов взрослого: ребенок еще не в состоянии ставить познавательные цели.

Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим.

В заключение хочется сказать, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими ему (ей) особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психолого-педагогическая помощь детям в кризисных ситуациях»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Возникновение и становление педагогической профессии.»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека малоподвижных игр»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «"Методическая вертикаль профессионального становления педагога"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как научить ребенка справляться с переживаниями»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь