Аналитический отчет
по исполнению требований п.14 ФЗ №120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
за 12 месяцев
Во исполнение ст. 14 Федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» РФ от 24.06.1999 г., в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в МБОУ «Таймылырская средняя общеобразовательная школа» осуществляла комплекс мероприятий.
Цель работы социального педагога:
- создание оптимальных условий для взаимопонимания в семье, выстраивание отношений подростка в социуме;
- раннее выявление неблагополучных семей;
- пропаганда здорового образа жизни в семье, как необходимого условия успешной социализации детей и подростков;
- психолого-педагогическое просвещение родителей.
Основными задачами деятельности школы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Для выполнения данных задач задействованы следующие службы, структуры:
-Социально-психологическая служба;
-Совет профилактики правонарушений;
-Общественный Пост ЗОЖ;
-Служба примирения;
-Школьная и сельская библиотеки;
-Школьное ученическое самоуправление Совет старшеклассников «Полярная звезда»
-МО классных руководителей, учителей предметников;
-Школьный управляющий совет;
-Общешкольный родительский комитет;
Направление деятельности:
«Социально-педагогическая поддержка семье в формировании личности учащегося».
На основе тщательного изучения социально – бытовых условий жизни детей в прошлом и дополнительных сведений в начале этого года составлен полный анализ социальной ситуации в школе, что дало возможность грамотно и эффективно спланировать работу по профилактике правонарушений, своевременной социальной поддержке детей и семей в целом, осуществлять просветительскую деятельность.
Одним из важнейших направлений социальной защиты учащихся школы является организация их питания. В течение всего учебного года организовано бесплатное питание в школьной столовой детей из малоимущих семей.
Важнейшим направлением защиты и обучения учащихся школы является их ежедневное присутствие на уроках. Поэтому ежедневно ведётся учёт отсутствующих детей в школе и выясняется причина этого отсутствия. Данный контроль снял проблему прогулов уроков учащимися.
Работа с детьми, состоящими на внутришкольном учёте:
На учёте в школе состоят 8 несовершеннолетних, но нет детей на учёте ПДН КДНиЗП. Проблема успеваемости и посещаемости трудных детей решается очень непросто. Работа с такими детьми ведётся по плану индивидуально, в форме бесед, убеждения, советов, необходимой помощи, консультаций. К сотрудничеству привлекаются специалисты администрации СП «Тюмятинский» и работники ЭКЦ «Юнкээбил». Проводятся беседы с родителями, чтобы вместе находить выход из сложившейся ситуации и стараться решать проблемы с помощью контроля дисциплины и поведения ребёнка со стороны родителей и со стороны школы. Ученики стали понимать, что ни один проступок не останется незамеченными и сразу в известность ставятся родители. При таком усиленном внешнем контроле у трудных подростков постепенно формируются навыки осознанного положительного поведения. Ребята больше стали принимать участие в школьной жизни. Постоянно проводятся индивидуальные беседы с нарушителями дисциплины, состоящими на внутришкольном учете и их родителями. На данный момент отсутствуют особые замечания со стороны социального педагога, классного руководителя и учителей-предметников по поводу поведения.
Работа с родителями.
Обследованы жилищно-бытовые условия подопечных детей. Идёт помощь и поддержка в трудной ситуации. Контролируется получение многодетными семьями социальных привилегий, в числе которых: школьное питание в столовой, бесплатные путёвки в летние оздоровительные лагеря различного профиля. Ведётся ежемесячный учёт наличия многодетных семей. Проводится родительский лекторий. На таких лекториях родители получают знания об этике семейных отношений, о морали и нравственности, привитии детям здорового образа жизни. По необходимости посещены семьи детей, попадающих в трудные жизненные ситуации, ведутся профилактические беседы с родителями.
Систематически осуществлялось консультационное информирование родителей о ходе и результатах воспитания и обучения, развития и изменений в поведении учащихся, состоящих на разных видах учёта. Это делалось с помощью индивидуальных консультаций, проверки дневников, родительских собраний. Непосредственный контакт с родителями позволяла установить индивидуальной работы с ними: неоднократное посещение «неблагополучных» семей, приглашение в школу, индивидуальное консультирование. Оказывается содействие в организации летнего оздоровительного отдыха детям из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей.
Организация летнего отдыха детей:Особое внимание оказываем семьям социально - незащищенным детям, это конечно дети из многодетных семей, опекаемые, дети с ОВЗ, СОП и трудные.
В этом году на базе школы работали 2 смены: оздоровительные лагеря дневного пребывания «Олененок»- 2 смены. Всего в каждой смене было охвачено 30 детей. В рамках программы было проведено много различных мероприятий: турниры, конкурсы, праздники, спортивные состязания, викторины. Дети с удовольствием принимали участие, игры на сплочение коллектива, игры на доверие, игры на взаимодействие. Немаловажное значение придавалось и активным формам отдыха детей: экологические экскурсии на природу, организация пешеходных экскурсий. Большое внимание уделялось спортивным играм на свежем воздухе: «Дорога к здоровью», «Футбол», «Весёлые старты», «Пионербол» и т.д. каждый день с ребятами велись различные беседы, были проведены инструктажи по ТБ. В июле и августе 15 детей из малоимущих семей и состоящие на учете СОП отдыхали в лагере «ДОН» и «Юбилейный» за пределы РС (Я) в Краснодарском крае в городе Сочи по бесплатной путевке. Ребята много времени находились на свежем воздухе, большинство игр и спортивных занятий проводилось на улице, имели возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье.
Работа с семьями-опекунами.
В школе таких семей - 6, в них детей под опекой — 7, из них — 3 детей – круглые сироты.
Эти семьи посещаются. Обследованы жилищно-бытовые условия. Все дети живут в удовлетворительных условиях, окружены заботой и вниманием. При посещении этих семей можно услышать о положении дел в семье, о самочувствии каждого ребёнка, об их успехах. Взрослые своевременно реагируют, строго ведут контроль над проведением свободного времени своего подопечного. У каждого в доме имеется свой уголок, стол для занятий, а также все необходимые жилые и школьные принадлежности. В семьях проводятся беседы на любые воспитательные темы, приносящие только положительные результаты.
Работа с классными руководителями.
Проблема успеваемости есть в каждом классе. Причины плохой успеваемости: неподготовленность к урокам, невнимание на уроках, неподчинение правилам поведения на уроках, нежелание учиться. В беседе с классными руководителями предлагаю свою помощь. Если учителя в ней нуждаются, то проводится беседа с отстающими детьми, выясняется причины отставания. Проводятся классные мероприятия по данной тематике. По необходимости посещаются семьи этих детей, ведутся профилактические беседы с родителями. Во всех классах проведены тематические классные часы, мероприятия на тему о ценности жизни, позитивном отношении к себе и окружающим, беседы о взаимодействии со сверстниками и противоположным полом.
Информация о проведённых профилактических вечерних рейдов.
В течении года проведены рейдовые мероприятия в вечернее время. С целью предупреждения развития негативных процессов в подростковой среде. Одним из главных направлений профилактики предупреждения вредных привычек, является предупреждение бродяжничества, употребление спиртных напитков, курения, наркомании и токсикомании, соблюдения всех правил ведения здорового образа жизни. Правонарушений выявлено не было.
Информация о проделанной работе социального педагога в учебном году.
Особое внимание в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних занимает духовно-нравственное воспитание. Учащиеся вовлечены во все школьные мероприятия. Школа обеспечивает организацию общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков и привлечению в них несовершеннолетних. В соответствии с Федеральным государственным стандартом проводятся внеурочные занятия с 1 по 11 классов. Каждый ребенок может выбрать занятие по душе. Учащиеся принимают участие в творческих выставках, музыкальных конкурсах, тематических викторинах.
Школа тесно контактирует с Таймылырской участковой больницей. В отчетный период в нашей школе были проведены лекции с 8 по 11 классы по профилактике табакокурения и алкоголя. Ежегодно проводится антинаркотичнеский марафон среди учащихся 7-11 классов (групповые занятия для учащихся, выступления на родительских собраниях), тестирования, месячники.
Ведутся индивидуальные беседы с родителями по вопросам воспитания, поведения и психологического климата в семье, соблюдение режима дня и организация свободного времени ребенка, соблюдение санитарных норм и выполнение гигиенических требований к условиям проживания ребенка.
В течении года социальным педагогом были проведены профилактические беседы: о недопустимости правонарушений и преступлений, о недопустимости употребления спиртных напитков, наркотических средств и психотропных препаратов; о правилах поведения в сети интернет. В целях предупреждения правонарушения и выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проведены следующие профилактические мероприятия:
- Межведомственная комплексная профилактическая операция «Дети России-2023» ;
- «Вредные привычки здоровье человека», «Почему подростки начинают курить?» ;
- «Наркомания» лекция с медработником школы Корякиной С.С. ;
- «Административная и уголовная ответственность» лекция с лейтенантом полиции Васильевым А.А;
- Акция « стоп, ВИЧ/СПИД!».Профилактика против СПИДа, половое воспитание;
- Лекция на тему «Мошенничество» с лейтенантом полиции Васильевым А.А. и библиотекарем сельской библиотеки Петровой Г.Н;
- Республиканская акция «Письмо солдату»;
- Акция «Сообщи, где торгуют смертью» (Выставка рисунков);
- Лекция ЗОЖ с медработником школы Корякиной С.С.;
- Классный час,рисунки, ЗОЖ- 1-4 класс;
- Межведомственная акция «Безопасный лед»;
- «Что такое коррупция»;
- Акция «Безопасность детства»;.
- Беседа с участковым Сафоновым Дмитрием Васильевичем на тему: «Уголовная и административная ответственность за участие в массовых беспорядках»;
- Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» I этап;
- О противопожарной кампании «Останови огонь!» в течение 2023 года ;
- День самоуправления в РФ «Диалог с властью» беседа со специалистами администрации СП «Тюмятинский» Павловой А.Л и библиотекарем сельской модельной библиотеки Петровой Г.Н. с 7 по 11 класс;
- День Республики Саха (Якутия) – лекция с методистом ЭКЦ «Ункээбил» Саввиновой Е.И. и библиотекарем сельской модельной библиотеки Петровой Г.Н. с 1-11 класс;
- Профилактика электротравматизма – с 1 по 11 класс;
- Классные часы, инструктажи о технике безопасности во время летних каникул с 1 по 11 класс.
Проводилась работа по профилактике курения среди несовершеннолетних. В результате работы школы по профилактике наркомании учащиеся нашей школы не состоят на учёте у нарколога. А также проведены беседы: с учащимися 1-х классов: «Хороший человек, добрый товарищ», с группой мальчиков 8 — 11 классов: «Законы школьной жизни», «О дружбе», с девочками старших классов «Осторожно — педикулёз», «Интимное поведение», с девочками 8-11 классов: «Профилактика суицидального поведения», с мальчиками 8-11 классов: «Порядок в голове», с учащимися 9-11 классов «Семейные обстоятельства».
Таким образом, среди задач, которые будут определены в новом 2023 – 2024 учебном году, будут:
- усилить работу по профилактике игровой зависимости, предоставить учащимся объективную информацию о последствиях игромании;
- привлечение детей и родителей из неблагополучных семей к общественной жизни школы и класса;
- сохранение здоровья учащихся и формирование навыков здорового образа жизни;
- сформировать у учащихся негативное отношение к употреблению ПАВ;
- формирование активной жизненной позиции духовно богатой и нравственной личности;
- формирование гуманистического социально-активного, ответственного поведения.
Воспитательно-профилактическая работа в школе организована должным образом. На 15.12.2023 года семьи СОП-5, ВШУ-8, КДН семьи-5, ПДН-0
Социальный педагог:_________ /Никифорова Л.И./