МБОУ «Школа No 113 им. И.И. Рыбалко»
учитель Филатова Т.В.
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРУЖКА В ШКОЛЕ
В настоящее время учёные всего мира настойчиво предупреждают об угрозе, нависшей над всеми формами жизни на Земле. Всё беднее становится растительность планеты; полностью истреблены некоторые виды животных; в окружающей среде накапливаются неразлагающиеся отходы. Поиски путей и средств решения этой глобальной проблемы человечества объединяют сегодня представителей различных областей фундаментальных наук многих стран мира.
Сегодня от экологического невежества людей до преступления перед человечеством один шаг. А формируются эти экологические невежды в семье, в детском саду, школе, институте. Вот почему современные учёные исследуют проблему экологии комплексно, изучают разные её аспекты, в том числе и педагогический. Основная задача педагогики воспитание у детей экологической культуры, фундамент к которой составляют достоверные знания, практические умения, направленные на охрану природы.
Наиболее распространённая причина негативного отношения к природе у детей отсутствие знаний о растениях, животных, их потребностях и особенностях их развития. Здесь сказывается и ограниченность непосредственного общения с природой, особенно в условиях города, недооценка некоторыми педагогами проблемы воспитания у детей познавательных интересов к окружающему миру, в том числе и природ [2].
Знания и умения, получаемые на уроках биологии, призваны сегодня вооружать учащихся не только знаниями основ науки, но и прикладными знаниями общеобразовательного, экологического и утилитарного характера. Использование в процессе обучения биологии информации о тех явлениях, которые окружают человека в природе и в быту, способствует повышению познавательной активности учащихся при внедрении проблемного и исследовательского подходов, использовании эксперимента по мониторингу окружающей среды и т.п.
Поэтому актуальность выбранной темы заключается в установлении значимости методических аспектов организации проектноисследовательской деятельности по биологии в общеобразовательной школе в экологическом кружке в 5-6 классах.
Критериями сформированности экологической школьников являются: наличие экологических представлений о природе, нормах и правилах поведения, адекватность знаний и чувств поведению, стремление сохранять и улучшать окружающую природную среду, потребность в общении с природой, способность прогнозировать и оценивать последствия своих действий в природе, осознанное соблюдение правил экологически безопасного поведения. Сформированность экологической культуры проявляется на низком, среднем и достаточном уровнях.
Средством подготовки школьников к реальным экологическим ситуациям выступают дидактические и ролевые игры. Они строятся с учетом специфических целей предмета. Игра в воспитательном процессе - это сама жизнь, образная модель жизненных ситуаций, проекция на естественный процесс жизнедеятельности ребенка. Играя, ребенок приобретает разнообразный опыт взаимодействия с окружающим миром; выполняет вполне конкретную природоохранную работу; усваивает правила поведения в окружающей среде; становится добрым, чутким, отзывчивым на чужую беду. Игра обогащает личный опыт ребенка примерами позитивного взаимодействия с окружающей средой [1].
Кружковая работа по формированию экономически воспитанной личности школьников не находит широкого применения в практике работы школы, хотя именно она является наиболее оптимальной формой такого рода деятельности. В целом кружковая работа формирует практические умения по оказанию помощи природе, знакомит с разнообразной деятельностью по оказанию помощи природе, формирует познавательный интерес к изучению природы.
Нами была разработана и реализована программа экологического кружка для 5-6 классов, которая направлена на воспитание у школьников ответственного отношения к природной среде. Ее реализация включала сочетание эмоциональной, интеллектуальной и практической деятельности.
Для выявления эффективности разработанной нами программы экологического кружка, приемов формирования экологической культуры школьников, базирующейся на системно деятельностном подходе, сравним результаты анкетирования на констатирующем и контрольном этапах эксперимента. Представим данные результаты констатирующего и контрольного эксперимента в экспериментальной группе в виде гистограммы на рисунке 1.
Рис.1 Распределение уровней экологической воспитанности школьников в экспериментальной группе
Анализируя данные, представленные на рисунке 1, мы видим, что был выявлен только один человека с низким уровнем экологической культуры, средний уровень составил 25% школьников, высокий - 50% школьников. После внеклассных мероприятий, экскурсий, игр интегрированных уроков, посвященных теме исследования, проводимых C детьми подросткового возраста заметно выросло количество полных ответов и снизилось количество неправильных. У большинства детей изменилось отношение к окружающему миру, поведение стало осмысленным и адекватным. Они стали более эмоционально восприимчивы и отзывчивы к проявлениям животных, научились сопереживать их состоянию в различных состояниях, выражали доброжелательность по отношению к представителям живого мира.
Список использованной литературы
1. Болотина, Л.Р. Методика внеклассной воспитательной работы в начальных классах. Учеб. пособие для студентов / Болотина Л.Р., Латышина Д.И. -М.: Просвещение, 2008.- 128с. личности [Текст]/
2. Лихачев, Б.Т. Экология Б.Т. Лихачев //Педагогика.-2013.-No2.-С.19-21.