Проектная деятельность в образовательной области “Технология”
Волкова Виктория Викторовна,
Старцева Анна Андреевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Средняя общеобразовательная школа №29»
г. Белгорода им. Д. Б. Мурачева,
Белгород, Россия
учитель технологии,
учитель начальных классов
Аннотация. Представлен метод проектов, как система совокупности основных компонентов учебного процесса, при которой учащиеся приобретают знания , умения и навыки в процессе решения задач для выполнения практических заданий. Это способ через разработку проблемы достижения цели, которая должна завершиться практическим результатом.
Ключевые слова: метод, проект, технология.
Перемены, которые произошли в нашей стране за последние годы, определили новую деятельность системы образования. В таких условиях на первое место выходит ученик с его стремлениями к самовыражению. От его принятых решений зависит конечный результат.
В настоящее время метод проектов, безусловно, хорошо развивается и приобретает все большую популярность за счет осмысленного сочетания в нем теоретических знаний и в дальнейшем их применения на практике для решения необходимых проблем. «Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я смогу эти знания применить», - таков основной тезис современного понимания метода проектов.
Современная система образования исключает традиционное представление результатов обучения в виде формирования знаний, умений и навыков. Наше образование сегодня испытывает переходное состояние от обучения, основанного на «усвоении всей суммы знаний, которое выработало человечество», к обучению, в ходе которого идет формирование человека, способного к самоопределению и самореализации. Сегодня школа должна воспитывать людей с мышлением нового типа, творческих, которые со своей инициативой принимают смелые и компетентные решения. И поэтому , методика школьного образования должна быть изменена.
Метод проектов в настоящее время все шире распространяется в обучении. В совокупности учебно-познавательных приемов решаются проблемные задачи. Учащиеся самостоятельно осуществляют действия по этапам проекта и представляют результат с его презентацией. Такой метод можно использовать в любой школьной дисциплине.
Как механизм образования метод проектов получил распространение во многих странах. При использовании в Великобритании в начальных школах в сочетании с другими методами обучения, дети смогли выполнить конкретные задания, связанные с учебным материалом.
В России идеи Д. Дьюи наиболее полно были реализованы в педагогической практике А.С. Макаренко. Однако отношение отечественной педагогики к методу проектов было далеко неоднозначным. Вначале метод был признан перспективным, и в 1929-30 гг. были разработаны комплекснопроектные программы, в которых систематическое усвоение знаний под руководством учителя подменялось работой по выполнению заданийпроектов, в том числе и таких как «Поможем ликвидировать неграмотность». 12 Современные исследователи отечественной педагогики отмечают, что чрезмерное увлечение в 20-е годы проектированием в ущерб другим методам обучения действительно привело к недопустимому падению качества обучения по причинам отсутствия педагогических кадров, способных работать с проектами, слабой разработанностью проектной методики и др. По этим причинам через пять лет метод проектов был объявлен «легкомысленным прожектерством», его универсализация признана «вредной», а использование в обучении запрещено Постановлением ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» в 1931г
С точки зрения учащегося проект – это возможность; - делать самостоятельно что-то интересное в группе или одному; - решить интересную проблему, сформулированную самими учащимися в виде цели и задач; - максимально использовать свои возможности; - проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания; - принести пользу; - публично показать достигнутый результат и т.п.
Учебный проект — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности... Учебные проекты выполняются учащимися с 1 по 11 классы.
Главной целью выполнения учащимися творческого проекта, которую преследует для себя учитель, является контроль знаний и умений учащихся, а также содействие их творческому развитию и формированию у них системы интеллектуальных и общетрудовых знаний и умений, воплощаемых в конкретных изделиях.
Проекты могут быть индивидуальные, групповые и коллективные. При выполнении групповых и коллективных проектов учитель распределяет обязанности между учащимися и определяет ответственность каждого за выполнение проекта в целом. Общая оценка коллективного проекта осуществляется на основе оценок вклада каждого из исполнителей. Учащиеся выполняют не менее трёх проектов в год.
выделяются следующие разновидности проектов:
1. По методу, доминирующему в проекте:
-исследовательские.
Эти проекты имеют четкую продуманную структуру, которая практически совпадает со структурой реального научного исследования: актуальность темы; проблема, предмет и объект исследования; цель, гипотеза и вытекающие из них задачи исследования; методы исследования: наблюдение, опыты, эксперименты; обсуждение результатов, выводы и рекомендации. Исследовательские проекты - одна из наиболее распространенных форм данного вида деятельности. Это практические и лабораторные работы, доклады, выступления, дневники наблюдения и т.д.
-творческие.
В таких проектах, как правило, структура совместной деятельности учащихся намечается и далее развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата.
Видами проектов могут быть: школьная стенная газета, сценарий какого-то праздника, видеоролик, изделие, плакат, школьный журнал интересных дел и т.д. Здесь следует договориться о результатах, которые планируются и о форме их представления. В ту же очередь, оформление результаты проекта должны быть четко продуманны. Они могут иметь структуры в виде сценария видеофильма, постановки, программы праздника и пр., статьи, репортажа и пр., дизайна и рубрик газеты, лепбуков и т.п.
-приключенческие, игровые.
Структура такого проекта также только намечается и остается открытой до его окончания. Эти проекты требуют большой подготовленности. Принятие решения осуществляется в ходе игры. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои. Результаты таких проектов могут быть намечены в начале проекта, а могут просматриваться лишь к его концу. Степень созидания здесь очень высокая, но главным видом деятельности всё-таки является ролево-игровая, приключенческая.
-информационные.
Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, её анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом. Структура такого проекта может быть обозначена следующим образом.
Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органичной частью, модулем.
Структура исследовательской деятельности с целью информационного поиска и анализа очень схожа с предметно-исследовательской деятельностью, описанной выше.
Предмет информационного поиска.
Поэтапность поиска с обозначением промежуточных результатов.
Аналитическая работа над собранными фактами.
Выводы.
Корректировка первоначального направления (по требованию).
Дальнейший поиск информации по уточненным направлениям.
Анализ новых фактов. Обобщение.
Выводы (и так далее до получения данных, удовлетворяющих всех участников проекта).
Заключение, оформление результатов (обсуждение, редактирование, презентация, внешняя оценка).
-практико-ориентированные.
Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования, - по экологии, биологии, географии, агрохимии, исторического, литературоведческого и прочего характера, программа действий, рекомендации, направленные на ликвидацию выявленных несоответствий в природе, обществе, проект закона, справочный материал, словарь, например, обиходной школьной лексики, аргументированное объяснение какого-то физического, химического явления, проект зимнего сада школы и др.).
Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выходов и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, организация систематической внешней оценки проекта.
По второму признаку - характеру координации - проекты могут быть двух типов.
2. По характеру координирования проекта
-с открытой, явной координацией.
В таких проектах координатор проекта участвует в проекте в собственной своей функции, ненавязчиво направляя работу его участников,· организуя, в случае необходимости, отдельные этапы проекта, деятельность отдельных его участников (например, если нужно договориться о встрече в каком-то официальном учреждении, провести анкетирование, интервью специалистов, собрать репрезентативные данные и пр.).
-со скрытой координацией (главным образом, телекоммуникационные проекты).
В таких проектах координатор не обнаруживает себя ни в сетях, ни в деятельности групп участников в своей функции. Он выступает как полноправный участник проекта (один из ... ).
Самое сложное для учителя в ходе проектирования – это роль независимого консультанта. Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся выполняют что-то неверно. Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникающие у школьника вопросы. Возможно проведение семинара-консультации для коллективного и обобщенного рассмотрения проблемы, возникающего у значительного количества школьников.
У учащихся при выполнении проекта возникают свои специфические сложности и их преодоление является одной из ведущих педагогических целей метода проектов. В основе проектирования лежит усвоение новой информации, но процесс этот осуществляется в сфере неопределенности, и его нужно организовывать, моделировать, так как учащимся трудно:
намечать ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи;
искать пути их решения, выбирая оптимальный при наличии альтернативы;
осуществлять и аргументировать выбор;
предусмотреть последствия выбора;
действовать самостоятельно (без подсказки);
сравнивать полученное с требуемым;
объективно оценивать процесс (саму деятельность) и результат проектирования.
При выполнении проектов качественно меняется роль учителя. Она различна на разных этапах проектирования.
Меняется и роль учащихся в учении: они выступают активными участниками процесса. Деятельность в рабочих группах помогает им научиться работать в команде. При этом происходит формирование такого конструктивного критического мышления, которому трудно научиться при обычной «Урочной» форме обучения. У учащихсявырабатывается свой собственный взгляд на информацию, и уже не действует оценочная форма: «это верно, а это – не верно». Школьники свободны в выборе способов и видовдеятельности для достижения поставленной цели, им никто не говорит, как и что необходимо делать.
При работе коллектива над групповым проектом возможно создание достаточно большого изделия, которое объединяет индивидуальные работы каждого члена группы. Например, при работе над проектом в разделе “Обработка текстильных материалов” по теме “Лоскутное шитьё” в 6-7 классах возможно соединение индивидуальных работ учениц в одно изделие – панно, т.е. единый объект проектирования, варианты которого обсуждаются в группе, сопровождаются эскизами, схемами, имеют дизайнерское решение. При этом логика построения деятельности учащихся должна соответствовать общей структуре проектирования, при которой вся группа коллективно решает одну проблему, совместно овладевая общей темой.
Классификация проектов по продолжительности
Мини – проекты могут укладываться в один- два урок или менее. Вся работа над проектом проходит на уроке, к концу урока готовый результат.
Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 уроков.
Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.
Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели.
Их выполнение занимает примерно 30 – 40 часов и целиком проходит при участии руководителя, возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, эксперименты) с внеклассными (экскурсии).
Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации выполняются во внеурочное время.
Проектная деятельность в образовательной области “Технология” (трудовое обучение) – полезная альтернатива классно-урочной системе, но она не должна вытеснять её. Специалисты из стран, имеющих обширный опыт проектного обучения, считают, что его следует использовать как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения, как средство ускорения роста и в личностном смысле, и в академическом. Сейчас основная проблема, сдерживающая распространение проектного обучения, состоит в трудности сопряжения проектных заданий с требованиями образовательных стандартов. Достаточно трудно сформулировать проектные задания так, чтобы можно было использовать стандартные знания, умения и навыки при выполнении учащимися этих заданий. Проблема создания системы проектных заданий, охватывающих образовательный стандарт, актуальна и требует дальнейшей разработки.
Таким образом, использование метода проекта в обучении в современной школе становится все более актуальным. И, как показывает опыт работы, метод проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться не только в образовательной области «Технология», но и уже в начальной школе. Это метод содействует сформированности ключевых компетентностей учащихся, их подготовленности к реальной жизни, выводит процесс образования и воспитания из стен учебного заведения в окружающий мир.
Как сказал выдающийся немецкий драматург и философ Г.Э. Лессинг: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».
Литература
1.Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии.М.: Центр “Педагогический поиск”, 2003.-256
2.Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. М.: Народное образование, 2000. -240 с.
Дидактика средней школы: Некоторые проблемы современной дидактики./ Под ред. М.Н.Скаткина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1982.- 319 с.
3. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – М.: АРКТИ, 2008.