Пальчиковая гимнастика как средство снятия эмоционального напряжения у детей.

Разное
Пальчиковая гимнастика как средство снятия эмоционального напряжения у детей.
Березина Наталья Петровна
Содержимое публикации

Пальчиковая гимнастика как средство снятия эмоционального напряжения у детей.

Ключевые слова:мелкая моторика, эмоциональное напряжение, самомассаж.

Ученые утверждают, что природа заложила в человеческое тело механизм, способный эффективно, без помощи извне, избавляться от болезней. Своеобразным «пультом управления», запускающим восстановительные процессы, являются активные точки, расположенные на стопах, пальцах и ладонях (отсюда и название лечебного метода, означающее в переводе с корейского «Кисть-стопа»). Именно игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.

Много лет работаю в отделении реабилитации. Группу посещают дети с разными диагнозами; дети с синдромом Дауна, ДЦП (Детский церебральный паралич), ЗПР (Задержка психического развития), ЗПРР (Задержка психоречевого развития), РАС (Расстройство аутического спектра), тугоухость, «дети пограничного состояния» с нарушением речи, есть не говорящие дети - это эмоционально зажатые дети с плохо развитой мелкой моторикой пальцев рук, нарушением речи. Наблюдения показывают, пальчиковые игры очень эмоциональны, увлекательны. Дети с удовольствием принимают участие в таких играх. Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

Пальчиковая гимнастика решает множество задач в развитии ребенка:

- помогает развивать речь;

- развивает эмоциональную выразительность; снимает тревожность.

-повышает работоспособность головного мозга;

- развивает внимание, память, воображение;

- способствует развитию пространственного мышления;

Группы пальчиковых игр

Игры – манипуляции.

«Ладушки-ладушки…», «Сорока-белобока…» - указательным пальцем осуществляют круговые движения.

«Пальчик-мальчик, где ты был?..», «Мы делили апельсин…», «Этот пальчик хочет спать…», «Этот пальчик – дедушка…», «Раз, два, три, четыре, кто живёт в моей квартире?..», - ребёнок поочерёдно загибает каждый пальчик. Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение: в каждом пальчике ребёнок видит тот или иной образ.

 Сюжетные пальчиковые упражнения.

«Пальчики здороваются» - подушечки пальцев соприкасаются с большим пальцем (правой, левой руки, двух одновременно).

«Распускается цветок» - из сжатого кулака поочерёдно «появляются» пальцы.

«Ёлка» - ладони от себя, пальцы в «замок» (ладони под углом друг к другу). Пальцы выставляют вперёд, локти к корпусу не прижимаются.

К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревьев.

Пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой.

Ребёнок может поочерёдно соединять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый палец, или сжимать пальцы в кулак и разжимать и в это время произносить звуки: б-п, д-т, к-г.

Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»).

Предложены И. Деннисоном и Г. Деннисоном. С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребёнка внимания, сосредоточенности.

«Колечко» - поочерёдно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с каждым пальцем последовательно указательный, средний и т.д.

«Кулак – ребро – ладонь» - последовательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).

«Ухо – нос» - левой рукой взяться за кончик носа, правой – за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.

«Горизонтальная восьмёрка» - нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза – сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками.

Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук.

В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру).

«Помоем руки под горячей струёй воды» - движение, как при мытье рук.

«Надеваем перчатки» - большим и указательным пальцами правой и левой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз. В конце растираем ладонь.

«Засолка капусты» - движения ребром ладони правой руки о ладонь левой руки: постукивание, пиление. Движения обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.

«Согреем руки» - движения, как при растирании рук.

«Молоточек» - фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки «забивать» гвозди.

Для более эффективного самомассажа кисти рук  используются грецкий орех, каштан, шестигранный карандаш, массажный мячик.

Театр в руке.

Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение.

«Бабочка» - сжать пальцы в кулак и поочерёдно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения («трепетание пальцев»).

«Сказка» - детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый палец – какой-либо персонаж.

«Осьминожки» - правая рука, осторожно и по очереди передвигая свои щупальцы-пальцы, путешествует по морскому дну. Навстречу движется осьминог – левая рука. Увидели друг друга, замерли, а потом стали знакомится.

«Полоса препятствий» - представляет собой прекрасную возможность использования разнообразных упражнений на крупную моторику, кроме того, их можно применять для занятий с аутичными детьми по упорядочиванию последовательности действий.

Пальчиковая гимнастика может быть пассивной и активной. Пассивная гимнастика используется для младенцев и детей с ОВЗ (Ограниченными возможностями здоровья), имеющих слаборазвитые движения пальцев рук (в том числе ДЦП). При пассивной гимнастике педагог и дети выполняют движения совместно. Активная пальчиковая гимнастика выполняется детьми как подражание действиям взрослого. Пример пальчикового массажа:

- Расположите детскую ладонь у себя на ладони, после погладьте каждый его пальчик большим и указательным пальцами своей руки круговыми движениями.

- Согните и разогните его пальцы (все пальцы вместе или каждый по отдельности), точечно нажмите своим указательным пальцем на верхнюю фалангу (подушечку) каждого детского пальца; нанесите лёгкие удары по кончикам полусогнутых пальцев.

- Для гимнастики и пальчикового массажа ещё используют набор Су – Джок терапии.

Пальчиковая гимнастика не только развивает ловкость и подвижность, но и познавательный интерес, корректирует эмоциональное состояние. Использование весёлых стишков помогает снять нервное напряжение.

Из опыта работы, хочется обратить ваше внимание на «Чудо - сундучок», который заполнила предметами домашнего обихода, дети охотно выполняют с ними задания.

Что же это за предметы:

- различные хозяйственные губки различной формы и цвета, ведь у них есть жесткая и мягкая сторона.

- платочки различной структуры, величины, цвета.

- тряпочки из микрофибры, вафельные, льняные.

- салфетки бамбуковые, прорезиненные.

- все возможные су - джок мячики.

- камни, мыльницы, мочалки, бусы, карандаши и многое другое. По своей структуре они мягкие, шершавые, жесткие, колючие, легкие и тяжелые, и т.д. Мои коллеги обратили внимание, что все дети и взрослые перебирая эти предметы, успокаиваются, уходит гнев, обида, раздражение.

Использование пальчиковых игр позволяет обеспечить полноценное развитие ребенка, сохранить физическое и психическое здоровье детей, нормализовать двигательную активность, скорректировать недостатки просодической, эмоциональной стороны речи и успешно социализировать детей с дефектами речи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мастер-класс "Современные образовательные технологии"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Влияние семейного воспитания на развитие личности ребёнка».»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Артикуляционная гимнастика»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Профориентация учащихся 6 класса .»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь