Арт-терапия как средство эмоционального развития детей-инвалидов в условиях дошкольного..учреждения (на примере МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида»)

Разное
Коррекционно-развивающая работа поможет обеспечить своевременную специализированную помощь в преодолении эмоциональных и поведенческих нарушений у детей с ОВЗ, способствовать формированию эмоциональной устойчивости, адекватного социально-эмоционального развития в соответствии с индивидуальными возможностями ребёнка и имеющими личностными ресурсами
Балтина Ирина Аркадьевна
Содержимое публикации

Арт-терапия как средство эмоционального развития детей-инвалидов в условиях дошкольного..учреждения (на примере МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида») Балтина Ирина Аркадьевна

воспитатель группы компенсирующего вида
для детей с ЗПР

МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида»

о. Муром

первая квалификационная категория


        34-летний опыт собственной педагогической деятельности показал мне, что одним из острых вопросов современного общества является проблема инвалидности с учетом ее медицинского, социального, нравственного и экономического значения. В России, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост числа детей-инвалидов. Город Муром не является исключением из общего числа.      

В сложившихся условиях главной  задачей педагогического коллектива МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида» является разработка способов преодоления трудностей связанных с наличием у ребенка дефекта, воспитание полноценной, гармонично развивающейся личности и раскрытие ее потенциальных возможностей. Решение этой задачи предполагает тщательное изучение многих вопросов, например, причин возникновения нарушений в развитии, способов преодоления этих нарушений, особенностей развития детей с ограниченными возможностями, в том числе и особенностей их эмоционального развития.

  Эмоции включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. Для некоторых категорий детей эмоции приобретают особое значение. Например, дети с нарушениями слуха очень активно используют эмоционально-выразительные движения - мимику, жесты, пантомимику, которые являются для них главным средством общения. ………………………………………….
      Очевидно,.что эмоциональное развитие ребенка с ограниченными возможностями  является одним из главных факторов, влияющих на развитие его личности в целом, именно поэтому этот вопрос заслуживает особого внимания. 

В детских садах города постоянно увеличивается количество детей отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Дошкольники особой группы – дети – инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, являются основной частью дошкольников с эмоциональными нарушениями. Поэтому проблема эмоциональных нарушений и своевременной её коррекции на сегодняшний день является весьма актуальной.

Изучение данной проблемы и определение симптоматики эмоциональных нарушений у дошкольников весьма актуально для специалистов-дефектологов, психологов, реабилитологов, адаптологов, учителей. Условно можно выделить 3 наиболее выраженные группы так называемых «трудных» детей, имеющих поведенческие проблемы:

1. Агрессивные дети - выделяя данную группу, важно оценить степень проявления агрессивной реакции, длительность действия и характер возможных причин, порой неявных,.вызвавших..данное..нарушение..поведение. 2. Эмоционально и двигательно-расторможенные дети - относящиеся к этому типу дети на все реагируют слишком бурно: если они выражают восторг или страдают, то их экспрессивное поведение обязательно будет слишком громким и вызывающим.

3. Слишком застенчивые, ранимые, обидчивые, робкие, тревожные дети -это дети, стесняющиеся выражать свои эмоции, тихо переживающие свои проблемы, боясь обратить на себя внимание. Коррекционно-развивающая работа поможет обеспечить своевременную специализированную помощь в преодолении эмоциональных и поведенческих нарушений у детей с ОВЗ, способствовать формированию эмоциональной устойчивости, адекватного социально-эмоционального развития в соответствии с индивидуальными возможностями ребёнка и имеющими личностными ресурсами. На современном этапе отмечаются несколько передовых направлений коррекционной работы:

игротерапии,

арттерапии (изобразительная, сказко-, музыко- и т. д.),

терапия Цветами Баха; 

поведенческие терапии (различного вида тренинги, психогимнастика),

социальные терапии.

Цветочная терапия Баха создана в 30-е годы ХХ века английским врачом, ученым Эдвардом Бахом (1886-1936) и сегодня широко известна во многих странах мира.

Терапия с помощью оригинальных цветочных эссенций Баха • хорошо помогает в период стресса, во время эмоциональных переживаний • корректирует поведенческие реакции • помогает повысить  устойчивость к стрессовым состояниям и депрессии • обеспечивает стимуляцию  само регуляторным механизмам • помогает создать эмоциональную устойчивость.

В МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида» о. Муром, Владимирской области разработана и успешно функционирует система специально-организованной деятельности с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанниками детского сада являются 140 дошкольников из 305 с ограниченными возможностями здоровья (46% от общего количества), 52 из которых дети-инвалиды (17% от общего количества). Для детей с ограниченными возможностями здоровья созданы и успешно функционируют группы компенсирующего вида:

1 группа среднего дошкольного возраста (4-5 лет), компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития (ЗПР);

1 группа старшего дошкольного возраста (5-6 лет), компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития (ЗПР);

1 группа подготовительного дошкольного возраста (6-7 лет), компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития (ЗПР);

1 группа среднего дошкольного возраста (4-5 лет), компенсирующего вида для детей с интеллектуальной недостаточностью (УО);

1 группа старшего дошкольного возраста (5-6 лет), компенсирующего вида для детей с интеллектуальной недостаточностью (УО);

1 группа подготовительного дошкольного возраста (6-7 лет), компенсирующего вида для детей с интеллектуальной недостаточностью (УО);

1 разновозрастная группа, компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения (офтальмологическая);

1 разновозрастная группа, компенсирующего вида для детей с ДЦП (детским церебральным параличом) и РДА (ранним детским аутизмом);

1 разновозрастная группа, компенсирующего вида для детей со сложными нарушениями в развитии (тяжёлой умственной отсталостью).

При приеме ребенка с ОВЗ в дошкольное учреждение в каждом структурном подразделении проводится первичная консультация, в ходе которой специалисты подразделений (воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог и др.) проводят диагностику и составляют первичные рекомендации по конкретизации индивидуального образовательного маршрута и условий для абилитации и адаптации ребенка-инвалида.

В каждом из подразделений ДОУ образовательные услуги ребенку с ОВЗ предоставляются в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом.

Индивидуальная образовательная программа составляется на основе диагностических данных и рекомендаций специалистов ПМПК; она строится с опорой на понимание причин и механизмов конкретного варианта отклоняющегося развития, сильные стороны ребенка и компенсирует дефициты, имеющиеся в его развитии. Для составления индивидуальной образовательной программы специалисты и воспитатели используют примерную основную общеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. М. А. Васильевой., Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой.

Коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья – составляет самый большой, формирующий этап воспитательной работы.

Арт-терапия наряду с другими технологиями социальной реабилитации дошкольников с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение в комплексных реабилитационных программах. Арттерапия - это специализированная форма психокоррекции и психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном, и творческой деятельности воспитанников. Ее целью явля­ется гармонизация развития личности через развитие способ­ности самовыражения и самопознания.

Арт-терапия дополняет реабилитационные программы следующими составляющими:

практически каждый человек с ограниченными возможностями здоровья (независимо от своего возраста) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков.

арт-терапия является средством преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех дошкольников, которые недостаточно хорошо владеют речью, затрудняются в словесном описании своих переживаний, в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднениях в налаживании контактов, проявлениях аутизма.

продукты изобразительного творчества являются объективным свидетельством настроений и мыслей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет использовать их для оценки состояния, проведения диагностических исследований.

арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у дошкольников с ОВЗ положительные эмоции, помогает им даже при выраженных изменениях личности преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.

Наиболее эффективно использовать рисование в коррекционной работе с детьми-инвалидами в возрасте 5-11 лет. Для коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений в МБДОУ «Детский сад № 26 комбинированного вида» была разработана и применена программа комплексных развивающих занятий с элементами арт-терапии «Палитра».

 Основные задачи арт-терапевтических занятий:

   - снятие эмоционального и мышечного напряжения;

   -  снижение импульсивности, тревоги, агрессии;

-совершенствование коммуникативных навыков и творческих способностей;

   - воспитания межличностного доверия и группового сотрудничества;

   - развитие познавательных процессов;

   - развитие чувственного аппарата на основе сенсорных эталонов;

   - расширение эмоционального опыта;

 -обучение новым приёмам рисования и развитие умения экспериментировать.

На арттерапевтических занятиях постоянно создаётся  ситуация успешности каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Такой подход позволяет детям свободно выражать свои чувства и мысли.  

     Во время работы используются следующие практики арт-терапии: рисование нетрадиционными способами, работа с природным материалом, танец, оригами, сказка и пр. Независимо от методов, приёмов и техник, используемых на занятиях, цель – помочь ребёнку начать осознавать себя и своё место в окружающем мире.  Внедрение элементов арт-терапии в воспитательно-образовательный процесс группы помог обеспечить безболезненную адаптацию дошкольников с ограниченными возможностями здоровья к правилам группы и сосуществованию в коллективе сверстников. до внедрения программы «Палитра»

после внедрения программы «Палитра»

Выводы:

процесс коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений у детей-инвалидов является эффективным, если в образовательном учреждении созданы соответствующие психолого-педагогические условия;

использование методов арт-терапии в коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений у детей-инвалидов способствует гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

Используемые источники:

Аксёнова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании. – М., Академия, 2001., 168с.

Гаспаров Е. Застенчивый ребёнок // Дошкольное воспитание №5. 1998 С. 32.

Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребёнка. – М.: Просвещение, 1986.

Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. Дети 5 – 7 лет. – Ярославль: Академия развития, 2000. – 208 с.

Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2001. – 220 с.

Мурашова Е.В. Ваш непонятный ребёнок. Психологические проблемы детей. – М.: Дрофа, 2002. – 416 с.

Психокоррекционная и развивающая работа с детьми. – М.: Академия. 2001. – 224 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Нетрадиционные техники рисования.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Проект по профориентации "Мой Prof выбор"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинг ассертивного поведения детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эссе "Педагог-психолог. Особенности и специфика работы в ДОО"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия психолога «Дорога домой» в подг группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь