МАДОУ « Центр развития ребёнка – детский сад 17»
«Вечкевикс мастор»
(Методическая разработка по ознакомлению с мордовским фольклором)
Исполнитель : Паулова Т.Е., педагог-психолог
Саранск
«Воспитание, созданное самим народом
и построенное на народных началах,
имеют ту воспитательную силу, которой
нет в самых лучших системах,
основанных на абстрактных идеях или
заимствованных у других народов».
К.Д. Ушинский
Уважаемые коллеги!
Я хочу представить Вам методическую разработку по ознакомлению с мордовским фольклором для первой младшей группы. Темой, которой является «Потешки».
Мордовский фольклор – уникальная, самобытная культура наших предков, осознается современным обществом как значимый фактор духовности, преемственности поколений, приобщения к жизненным национальным истокам. Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое открываем заново и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое большинство людей знает поверхностно. Обратиться к своим истокам – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. В этом поможет фольклор, ведь его содержание – жизнь народа, человеческий опыт, духовный мир человека, его мысли, чувства, переживания.
Цель : познакомить младших дошкольников с мордовским фольклором, привить любовь к нему, сформировать чувство самоуважения и уважения к мордовскому устному национальному творчеству, развитие творческих способностей.
Задачи: -Формирование чувства гордости за достижения народов, проживающих на территории Мордовии, творческое развитие детей в различных видах деятельности (игровой, учебно- познавательной, речевой, музыкальной, изобразительной, спортивно- двигательной), нравственное и этнокультурное воспитание младших дошкольников в процессе знакомства с историческими фактами и сведениями, углубляющими их представления об окружающем мире.
- Развитию интереса у детей к культуре мордовского народа будет способствовать разучивание народных потешек, подвижных игр, широкое использование их как на занятиях, так и в свободной деятельности.
- Ознакомление детей с малыми фольклорными жанрами и декоративно-прикладным искусством направлено на решение задач речевого, познавательного развития и формирования основ эстетической культуры личности младшего дошкольника.
Представляю Вашему вниманию Мордовские потешки:
«Пальчики в лесу»
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли пальчики гулять:
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистить стал,
Этот резал, этот ел,
Ну а этот лишь глядел!
«Этот пальчик — я»
Этот пальчик — дедушка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папочка,
Этот пальчик — мамочка,
Этот пальчик — я.
Этот пальчик хочет спать.
Этот пальчик — прыг в кровать!
Этот пальчик прикорнул.
Этот пальчик уж заснул.
Встали пальчики. Ура!
Кушать всем идти пора.
«Колыбельная»
Баю-баю-баюшки,
В огороде петушок,
Петя громко поет,
Кате спать не дает.
А ты, Катенька, усни.
Крепкий сон к тебе приди.
Тебе спать — не гулять,
Только глазки закрывать.
Люли-люли-люленьки,
Летят сизы гуленьки.
Летят гули вон, вон,
Несут Маше сон, сон.
Стали гули ворковать,
Стала Маша засыпать.
Бай, бай, бай, бай,
Ты, собачка, не лай,
И в гудочек не гуди -
Нашу Натусю не буди.
Ходит сон по горе,
Носит дрему в рукаве,
Всем детишкам продает,
Нашей Ане так дает.
Бай, бай, бай, бай,
Настю, бука, не пугай!
Мы дадим тебе чайку,
Два кусочка сахарку,
Еще пышки да пирог.
Уйди, бука, за порог,
Куда хочешь уходи,
Только Настю не буди.
Баю-баю-баюшок,
Кладу Настю на пушок -
На пуховую кровать,
Будет Настя крепко спать.
Ходит сон по хате
В сереньком халате,
А слониха под окном -
В сарафане голубом.
Ходят вместе они,
А ты, доченька, усни.
Гойда, гойда, люленьки,
Прилетели гуленьки,
Стали гули говорить,
Чем Владюшку накормить.
Один скажет — кашкою,
Другой — простоквашкою,
Третий скажет — молочком
И румяным пирожком.
Мир природы огромен и разнообразен, красота окрестных мест завораживает. Как же донести эту красоту до детей, как познакомить с природой родного края? При правильной организации педагогической работы ознакомление с мордовским фольклором способствует развитию восприятия, мышления, речи.
Закличка
(закличка речке, чтоб скорее она замерзла)Рыбий
Домик
Водяной,
Кройся
Крышей
Ледяной.
Стынь,
Вода
Зелёная.
Стань,
Река,
Студёная.
Рекомендации родителям:
Мордовская детская художественная литература (сказки, рассказы, стихотворения), открывает ребенку мир человеческих чувств и взаимоотношений, дает прекрасные образцы литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: сказки раскрывают меткость, образность и выразительность языка, юмор и живость родной речи; в рассказах дети познают точность слова мордовского народа, в стихах -улавливают музыкальность, напевность, ритмичность мордовской речи.
Мордовская художественная литература и фольклор несут в себе черты национальных традиций, а также содержат много информации о родном крае, верованиях, культуре народа, что в свою очередь побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, активно пополняя, тем самым, словарный запас ребенка.
Устное народное творчество является главным средством активизации речевой деятельности. Это и песенки и пестушки, прибаутки, стихи, загадки, считалки, дразнилки (пособие Осиповой А. И. «Ёфксонь-моронь эшиня»).
При их изучении детям открывается красота и величие национального фольклора.
Знакомство детей с природой мордовского края в настоящий момент является актуальным и важным направлением воспитания ребенка. Дети получают много информации о родном крае, о традициях и истории мордовского народа. Это, в свою очередь, побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, высказывать интересные суждения.
Развивая ребенка в этнокультурной среде, делается акцент на приобщение его к красоте и добру, на желании видеть неповторимость родной природы, участвовать в их сохранении и приумножении, вызывать чувство гордости, уважения и любви к малой родине.
Благодарю Вас за внимание.
Список использованных источников:
1. Мордовский детский фольклор в обучении родной речи в раннем и дошкольном детстве // Мордовское просветительство: истоки, проблемы, направления развития / Материалы научной конференции посвященной 140-летию со дня рождения А.Ф. Юртова и 130-летию со дня рождения М.Е. Евсевьева, 11 марта 1994 г. / Отв. ред. В.М. Макушкин. 4.1. - Саранск, 1995. - с. 44-49. (в соавторстве с H.H. Воробьевой).
2. Особенности восприятия детьми дошкольного возраста произведений художественной литературы и фольклора // Современные проблемы психолого-педагогических наук: Межвузовский сборник научных трудов / Под ред. чл.-корр. РАО.
3. Бояркин Н. И. Мордовское народное искусство. Саранск, 1983.
4. Устно-поэтическое творчество мордовского народа, Составители: Э. Н. Путушкин, Н. В. Каледкина, А. П. Таракина. Саранск, 1978
7