МБДОУ «Атемарский детский сад №1 «Теремок»
Тема выступления: «Использование ритмических нейроигр в художественно – творческой деятельности дошкольников»
Подготовила:
воспитатель
Батяева О.П.
Тема моего самообразования называется: « Развитие художественно-творческих способностей дошкольников в продуктивных видах деятельности»
Ритмические нейроигры, или рисование двумя руками
Нестандартные техники творчества сейчас набирают популярность особенно в среде родителей. Многие слышали о невероятной пользе рисования двумя руками для интеллектуального развития и предлагают деткам попробовать новую игру. Зачем нужно ребенку рисование двумя руками? При помощи таких нейропсихологических упражнений, ребенок повысит уровень распределения внимания и будет более успешно учиться.
Нейропсихологические упражнения направлены на:
- развитие концентрации и внимания, координации, умения чувствовать своё тело;
- развитие памяти, мелкой и общей моторики, умения ориентироваться в пространстве;
- работа над гармоничным взаимодействием полушарий;
- активизация речи;
- работа над эмоциональной устойчивостью, повышением внимания и т.д.
Если левое и правое полушария будут единовременно работать, то обучение будет легким и эффективным.
Одновременные движения обеих рук активируют сразу оба полушария. Создаются новые нейронные связи, а значит, процессы анализа и синтеза информации проходят быстрее. Как следствие, повышается умственная активность и работоспособность. Ребенок лучше усваивает знания, проще осваивает навыки, успевает выполнять больше задач. О таком эффекте мечтает каждый педагог и родитель!
Согласитесь, рисование двумя руками, это непривычный способ творчества. Он вызывает интерес, особенно у детей, которые часто пробуют писать неведущей рукой из любопытства.
Начать можно с рисования простых картинок (бабочка, елочка, геометрические фигуры) и усложнять его до написания букв, слогов и слов. В таких упражнениях поощряется творчество, создание собственных картинок, а не следование образцу.
Разнообразить выполнение упражнения и приспособить его к выполнению в различных условиях: Можно рисованием в воздухе, на доске мелом, на полу,
на песке палочками или непосредственно пальцами и ладонями. Раздражение рецепторов кожи ладоней в последнем случае создает дополнительную стимуляцию зон коры полушарий с двух сторон.
Возможно при таких упражнениях, ваш мозг сначала будет сопротивляться. И только при регулярных упражнениях выработается необходимая пластичность.
Чтобы упражнения принесли максимальную пользу, нужно следовать нескольким правилам:
- не стоит сразу ожидать результатов;
- начинать тренировки следует с концентрации внимания на одной из функций;
- нужно быть терпеливым, ведь у ребенка не сразу может получаться, он будет отвлекаться;
- не стоит одергивать ребенка, ему после того сложнее концентрироваться. Только терпение и усилия приведут к положительному результату.